IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

[fedora 9] problème d'accès au serveur mysql


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut [fedora 9] problème d'accès au serveur mysql
    bonjour,

    j'ai installé mysql avec la commande "yum install mysql*", avec succès.
    cpdt, je n'arrive pas à acceder au serveur: la commande "mysqlshow" renvoie le résultat
    [lolveley@localhost ~]$ mysqlshow mysqlshow: Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2)

    [lolveley@localhost ~]$
    on m'a conseillé d'utiliser la commande "service mysqld start ", mais le programme service semble inconnu.

    lolveley.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    La commande service est une commande d'administration est n'est donc pas dans le path de ton user ordinaire . tu dois donc démarrer ton service en tant que root.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    [root@localhost ~]# service mysqld start

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    voilà ce que j'obtiens avec "su -" suivi de "service mysqld start":


    Résumé:

    SELinux is preventing mono (unconfined_mono_t) "unix_read unix_write" to <Inconnu>
    (unlabeled_t).

    Description détaillée:

    SELinux denied access requested by mono. It is not expected that this access is
    required by mono and this access may signal an intrusion attempt. It is also
    possible that the specific version or configuration of the application is
    causing it to require additional access.

    Autoriser l'accès:

    Vous pouvez créer un module de politique locale pour autoriser cet accès -
    lisez la FAQ (http://fedora.redhat.com/docs/selinu...fc5/#id2961385) Vous
    pouvez également désactiver la protection fournie par SELinux. Désactiver
    SELinux n'est pas recommandé. Merci de remplir un rapport de bug
    (http://bugzilla.redhat.com/bugzilla/enter_bug.cgi) sur ce paquetage.

    Informations complémentaires:

    Contexte source unconfined_u:unconfined_r:unconfined_mono_t:s0-s0:
    c0.c1023
    Contexte cible system_u:object_r:unlabeled_t:s0
    Objets du contexte None [ sem ]
    source mono
    Chemin de la source /usr/bin/mono
    Port <Inconnu>
    Hôte localhost.localdomain
    Paquetages RPM source mono-core-1.9.1-2.fc9
    Paquetages RPM cible
    Politique RPM selinux-policy-3.3.1-79.fc9
    Selinux activé True
    Type de politique targeted
    MLS activé True
    Mode strict Enforcing
    Nom du plugin catchall
    Nom de l'hôte localhost.localdomain
    Plateforme Linux localhost.localdomain 2.6.25-14.fc9.i686 #1
    SMP Thu May 1 06:28:41 EDT 2008 i686 i686
    Compteur d'alertes 1
    Première alerte lun 04 aoû 2008 13:34:30 CEST
    Dernière alerte lun 04 aoû 2008 13:34:30 CEST
    ID local 348bd8b7-2e43-4899-8418-a8858344dc7b
    Numéros des lignes

    Messages d'audit bruts

    host=localhost.localdomain type=AVC msg=audit(1217849670.241:77): avc: denied { unix_read unix_write } for pid=24932 comm="mono" key=1291862090 scontext=unconfined_u:unconfined_r:unconfined_mono_t:s0-s0:c0.c1023 tcontext=system_u:object_r:unlabeled_t:s0 tclass=sem

    host=localhost.localdomain type=SYSCALL msg=audit(1217849670.241:77): arch=40000003 syscall=117 per=400000 success=no exit=-13 a0=2 a1=4d00404a a2=8 a3=180 items=0 ppid=1 pid=24932 auid=500 uid=500 gid=500 euid=500 suid=500 fsuid=500 egid=500 sgid=500 fsgid=500 tty=(none) ses=1 comm="mono" exe="/usr/bin/mono" subj=unconfined_u:unconfined_r:unconfined_mono_t:s0-s0:c0.c1023 key=(null)


    j'avais bien installé mono-core mais le gestionnaire de paquet confirme que j'ai tout enlevé (concernant mono)...

    lolveley.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re,

    selinux semble poser problème

    tu peux le désactiver dans /etc/selinux/config

    tu peux vérifier son status

    est-ce que mysqld a démarré?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    # service mysqld status

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    salut.

    le fichier config a bien été modifié mais avec sestatus j'obtiens:

    [lolveley@localhost ~]$ su -
    Mot de passe :
    [root@localhost ~]# sestatus


    SELinux status: enabled
    SELinuxfs mount: /selinux
    Current mode: enforcing
    Mode from config file: disabled
    Policy version: 22
    Policy from config file: targeted
    et avec "service mysqld status" j'obtiens l'information que mysqld est arrêté, et "service mysqld start" entraîne... un blocage par selinux.

    y'a pas un autre moyen de bloquer ce (censuré) de programme?

    lolveley.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re,

    En mettant SELINUX=disabled -> il sera désactivé de manière permanente.

    il faut certaienement redémarrer ton serveur et refaire un "sestatus" après le redémarrage pour s'assurer qu'il soit bien désactivé

    si le status est bien disabled, tu peux essayer à nouveau de redémarrer ton serveur mysql et vérifier le status de démarrage de mysqld.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    ok, j'ai fait cela et ça marche!

    j'arrive lancer mysql et à compiler Qt avec prise en charge de mysql.

    merci.

    lolveley.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'accès au serveur
    Par sofianoo dans le forum Delphi
    Réponses: 16
    Dernier message: 28/05/2007, 11h44
  2. problème d'accès aux serveurs POP
    Par sami_c dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2007, 11h02
  3. Problème d'accès au serveur
    Par icemaker2 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2006, 11h49
  4. [Réseaux]Problème d'accès à un serveur
    Par Dnx dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2005, 17h29
  5. Problème de connexion au serveur MYSQL
    Par ETOKA dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2003, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo