IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Quel framework pour nouvelle appli web ?


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Quel framework pour nouvelle appli web ?
    Original non ?

    Bon sinon le projet à faire est open source.

    Il s'agit d'une application de jeu de stratégie en deux "jeux" :
    - partie au tour par tour, avec une durée déterminée pour la prise d'ordre, puis blocage de la partie prise d'ordre le temps des calculs (fais hors java)
    - partie en "temps réel" où un moteur de calcul est réalisé en java ou c++ (avec jdni)

    Je cherche un Framework qui me permette de tenir une charge importante d'utilisateur, une sécurité assez élevée (authentifications et autorisations "custom", je prévoie l'utilisation Acegi) , le tout avec de l'AJAX. La priorité est donc à la tenue de charge et à la rapidité des pages .

    J'ai pour l'instant plus ou moins écarté Tapestry qui manque cruellement de documentation, et j'hésite beaucoup à utiliser les ejb3 car j'ai peur de sa lourdeur.

    Le serveur prévu est Tomcat, mais je ne suis contre l'utilisation d'un autre.

    Voilà j'attends vos avis.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bon, j'ai vu que tu avais écarté Tapestry 5.

    Voici un article:

    http://www.theserverside.com/news/th...428#266621Pour info, j'utilise Aceji avec Tapestry 5.

    Son systeme de "cache" de page (Pages pooling) permet une meilleure vélocité.



    Le manque de doc, je ne suis pas d'accord. Le manque de doc en français... ok

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par sospoon Voir le message
    Le manque de doc, je ne suis pas d'accord. Le manque de doc en français... ok
    En fait c'est plus le manque de reports de bugs dans les forums qui me gène.
    Les vélocité de Tapestry reste très séduisante.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le topic suivant devrait te permettre de trouver plus d'infos: http://www.developpez.net/forums/d42...eil-framework/
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par gexian Voir le message
    En fait c'est plus le manque de reports de bugs dans les forums qui me gène.
    Les vélocité de Tapestry reste très séduisante.
    Comment ça le manque de report de bug ? je ne suis pas sur de comprendre.
    Franchement, à chaque fois que j'ai un bug, un souci, quoi que ce soit, je trouve ma réponse là:

    Service de News
    http://news.gmane.org/gmane.comp.java.tapestry.user


    Forum (matte l'activité)
    http://www.nabble.com/Tapestry-f302.html

    ou tout simplement sur le wiki

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Je ne reste pas convaincue, je crois que je vais prendre le temps de prototyper un peu pour le framework côté présentation.

    Je ne suis pour l'instant que décidée sur hibernate (en annotations parce que je trouve ça plus simple) et spring.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Salut,
    Je peux alors te conseiller de regarder:
    Wicket: tu as un contrôle total sur le HTML généré, très puissant car presque tout en java, intégrable avec Spring, permet d'avancer rapidement, mais, la documentation n'est pas super organisée ou centralisée (principalement leur WIKI), et faut vraiment comprendre les modèles si on veut faire une application pour production : il est facile de les utiliser au départ, mais pour l'optimisation, faut bien les comprendre.

    JSF : 0 contrôle sur le HTML (bon, 10% avec facelets), dispose de bibliothèques de composants sur-puissantes et permettant de développer en RIA facilement et rapidement. Intégrable aussi avec Spring, mais tu as le POST-Hell (à moins d'utiliser un truc comme Seam ?), la gestion médiocre des erreurs (par défaut), etc.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bon, allez je m'en vais donc faire des prototypes pour les framework :
    - struts 2
    - wicket
    - tapestry

    Pour chacun je vais faire un test sur la construction de l'architecture de :
    - la persistance (hibernate)
    - spring
    - la sécurité (utilisation d'acegi),
    - la gestion d'erreur (+ gestion de joueurs "clones")
    - tiles ou sitemesh
    - javascript
    - validation des "formulaires"
    - gestion de menu
    - quartz

    Si quelqu'un voit autre chose d'important au niveau architecture que j'aurai oublié, n'hésitez surtout pas à me le dire.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par gexian Voir le message
    Bon, allez je m'en vais donc faire des prototypes pour les framework :
    - struts 2
    - wicket
    - tapestry

    Pour chacun je vais faire un test sur la construction de l'architecture de :
    - la persistance (hibernate)
    - spring
    - la sécurité (utilisation d'acegi),
    - la gestion d'erreur (+ gestion de joueurs "clones")
    - tiles ou sitemesh
    - javascript
    - validation des "formulaires"
    - gestion de menu

    Si quelqu'un voit autre chose d'important au niveau architecture que j'aurai oublié, n'hésitez surtout pas à me le dire.
    Cool, je connais pas trop bien wicket.
    ni struts 2 mais bon, faut faire des choix

    Merci à toi

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Je n'ai testé que Struts jusqu'ici. C'est le plus utilisé dans le monde professionnel qui préfère "se reposer sur ses lauriers" plutôt que de se lancer dans d'autres framework (chose que je déplore), donc je pars aussi dans l'inconnu. C'est aussi pour ça que je profite du projet en question pour découvrir d'autres framework.

    J'ai choisi Struts 2 par curiosité, Wicket car il a de très bon échos et Tapestry pour ses retours en terme de vélocité, et seulement ceux là car je n'ai absolument pas le temps d'en faire plus .

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 389
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Slt

    Moi je te conseille le GWT.

    Il te permet de coder de l'ajax en java !

    Il s'utilise très bien avec tomcat et je trouve qu'il dispose d'une bonne sécurité

    A+

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Finalement j'avais bien oublié quelque chose :
    Quartz pour le lien avec l'ETL qui mouline les calculs pour la partie au tour par tour

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Ca faisait un certain temps que je n'était pas revenue. Je suis donc repartie pour le projet.

    Je suis partie sur le prototypage en laissant pour l'instant de côté la partie présentation :
    1/ mise en place de maven (un peu suxx à régler avec eclipse)
    2/ mise en place de spring
    3/ mise en place de la sécurité (toujours ACEGI à priori)
    4/ mise en place de la persistance (Hibernate)


    Il me restera le problème du framework présentation, sachant que le besoin javacript semble s'avérer plus élevé encore que prévu, ce qui m'amène à regarder du côté de GWT. Je suis aussi très tentée par l'éviction de Struts 2 pour le remplacer par Stripes dans mes choix originaux pour les tests aux vues des retours que j'ai pu lire.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi as-tu écarté JSF, ça me semble un bien meilleur choix que Struts 2.
    Couplé à RichFaces pour l'ihm, c'est un vrai régal...
    Pour moi, ce serait : JSF + Facelets + Richfaces + Seam + (au choix : EJB3 ou Hibernate)

    Pour ce que tu disais concernant Struts (1), je pense qu'il y a 2 points de vue :
    - les informaticiens qui cherchent des trucs "sexy" et qui se fichent de prendre des rateaux en cours de route
    - les sociétés qui veulent investir sur de l'éprouvé, du robuste et du rapide

    Dans ce contexte (2), le choix de struts reste un excellent choix.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Les premiers choix datent d'un an, donc ne sont plus forcément au goût du jour. Je pense que Struts 2 va passer à la trappe.

    Le problème que me pose JSF vient des retours d'XP qui indique une certaine lenteur. Mais je vais quand même regarder ta combinaison JSF + Facelets + Richfaces + Seam + Hibernate plus en détail.

    J'avoue que je n'ai travaillé jusqu'ici que sur du struts 1 quasiment, ayant bossé dans une grosse SSII. Le but était clairement de capitaliser l'XP et ... de faire des tunes. Donc je suis un peu au niveau 0 sur les autres framework de présentation, je ne sais que "penser" struts 1 pour l'instant.

    Enfin, pour l'instant j'ai déjà les projets configurés correctement sous eclipse avec maven (et ça c'est du sport avec toutes les propriétés qui partent de travers la moitié du temps )

  16. #16
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Merci d'utiliser le bouton [Résolu] pour les sujets qui le sont.
    [pub]mon blog franco anglais, article du moment: Wicket: fournir des données JSON via Ajax[/pub]

Discussions similaires

  1. Quel framework pour une application web ?
    Par Le Barde dans le forum NodeJS
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2014, 19h50
  2. Quels frameworks pour une web app mobile ?
    Par STARIS79 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2013, 00h05
  3. Quelle language/framework pour une appli web
    Par Teufboy dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2008, 21h03
  4. Quel plug pour une appli web?
    Par trollchichon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2007, 19h51
  5. Quel outil de test pour une appli web ?
    Par Arnard dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/10/2006, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo