IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Portails Java Discussion :

Test de portlet


Sujet :

Portails Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Test de portlet
    Bonsoir,
    je développe un(e) portlet dans l'environnement suivant :
    Eclipse 3.3
    Tomcat 5.5/pluto 1.0.1
    Spring 2

    J'aimerai savoir s'il est possible de tester le portlet dans Tomcat directement sans le déployer dans le portail (procédure assez lourde pour test unitaire).
    Actuellement, quand je vais dans le manager de Tomcat et que je clique sur le contexte de mon portlet (créé depuis Eclipse) le navigateur affiche l'arborescence de l'application (sans le WEB-INF).

    Cordialement,
    JibéCC

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Petite précision après quelques essais.
    1) dans le web.xml de ma portlet j'ai bien fait un Wrapper vers la servlet prévue pour (sachant que monprojetdeportlet est le contexte dans Tomcat) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    <servlet>
              <servlet-name>MaPortlet</servlet-name>
              <display-name>BatiScraf Wrapper</display-name>
              <description>Automated generated Portlet Wrapper</description>
     
              <servlet-class>org.apache.pluto.core.PortletServlet</servlet-class>  		
              <init-param>
                   <param-name>portlet-guid</param-name>
                   <param-value>
                              monprojetdeportlet.MaPortlet
                    </param-value>
             </init-param>
             <init-param>
        		<param-name>portlet-class</param-name>
                    <param-value>
                             org.springframework.web.portlet.DispatcherPortlet
                    </param-value>
              </init-param>
    </servlet>
    et plus loin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <servlet-mapping>
             <servlet-name>MaPortlet</servlet-name>
             <url-pattern>/portlet/*</url-pattern>
    </servlet-mapping>
    2) quand je lance dans le navigateur http://localhost:8080/monprojetdeportlet/porlet il y a défaut avec ceci dans le sdout.log de toomcat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    2008-08-03 22:02:53,984 ERROR [org.apache.catalina.core.ContainerBase.[Catalina].[localhost].[/batiscrafProtoConceptGeneric3]] - <StandardWrapper.Throwable>
    java.lang.IllegalStateException: The prepare method was never called
    	at org.apache.pluto.PortletContainerServices.get(PortletContainerServices.java:38)
    	at org.apache.pluto.services.information.InformationProviderAccess.getContainerService(InformationProviderAccess.java:39)
    	at org.apache.pluto.services.information.InformationProviderAccess.getStaticProvider(InformationProviderAccess.java:29)
    	at org.apache.pluto.core.PortletServlet.init(PortletServlet.java:86)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServlet(StandardWrapper.java:1091)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.allocate(StandardWrapper.java:750)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:130)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:178)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:126)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:105)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:107)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:148)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:868)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11BaseProtocol.java:663)
    	at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:527)
    	at org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:80)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:684)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    2008-08-03 22:02:53,984 ERROR [org.apache.catalina.core.ContainerBase.[Catalina].[localhost].[/batiscrafProtoConceptGeneric3].[BatiScraf]] - <Exception lors de l'allocation pour la servlet BatiScraf>
    java.lang.IllegalStateException: The prepare method was never called
    	at org.apache.pluto.PortletContainerServices.get(PortletContainerServices.java:38)
    	at org.apache.pluto.services.information.InformationProviderAccess.getContainerService(InformationProviderAccess.java:39)
    	at org.apache.pluto.services.information.InformationProviderAccess.getStaticProvider(InformationProviderAccess.java:29)
    	at org.apache.pluto.core.PortletServlet.init(PortletServlet.java:86)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServlet(StandardWrapper.java:1091)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.allocate(StandardWrapper.java:750)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:130)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:178)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:126)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:105)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:107)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:148)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:868)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11BaseProtocol.java:663)
    	at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:527)
    	at org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:80)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:684)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

    Bonne nuit !

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de natoine
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 393
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    En thèorie oui, tu dois pouvoir tester tes portlets dans eclipse, comme des servlets.
    Quoique je dis ça je n'ai pas encore réussi.
    Mais sur cette page tu trouveras des infos:
    http://struts.apache.org/2.x/docs/de...g-eclipse.html

    En fait j'ai bien suivi toutes les instructions et je bloque au moment de lancer monportlet.
    Tomcat me jette en renvoyant le message d'erreur :
    Could not load the Tomcat server configuration at /Servers/Tomcat v5.5 Server @localhost-config. The configuration may be corrupt or incomplete.
    Du coup mon serveur est toujours "stopped".
    Et je ne peux pas tester.

    Si quelqu'un peut aider, ça fait deux jours que je suis dessus ?

    Merci d'avance.
    www.natoine.fr
    natoine.developpez.com
    Principalement du Java avec un soupçon de réseaux sociaux.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    ça fait deux jours que je suis dessus
    ça fait beaucoup ! au bout de quelque heures j'ai laissé tombé pour tester dans le portail en local .
    Je n'arrive pas non plus à faire fonctionner la solution du lien que tu donnes.
    mais pas pour la même raison (voir plus loin) :
    quand la doc dit
    Right-click on the 'myportlet' project in the "Package Explorer" and select "Run As -> Run on Server"
    moi je n'ai pas le Run on Server, et aucun de mes projets du Workspace n'est associable au serveur instancié sous eclipse.

    Le voir plus loin :
    Si ton tomcat "éclipse" reste "stopped" c'est peut-être que tu en as un autre qui tourne sur la machine et sur le même port (8080), et peut-être même qu'il démarre automatiquement comme un service (si on parle la langue windows). Il faut arrêter manuellement l'autre si c'est le cas.


    à demain !

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de natoine
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 393
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Ca doit être ça justement.
    J'ai déjà changé les ports mais je n'arrive pas à faire en sorte que mon tomcat ne démarre pas au démarrage...
    www.natoine.fr
    natoine.developpez.com
    Principalement du Java avec un soupçon de réseaux sociaux.

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de natoine
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 393
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Bon j'ai pas d'autre tomcat qui tourne et c'est corrigé, Tomcat ne démarre plus comme un service.
    Et j'ai toujours la même erreur sous eclipse...
    www.natoine.fr
    natoine.developpez.com
    Principalement du Java avec un soupçon de réseaux sociaux.

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de natoine
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 393
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Ah petite nouveauté.
    J'ai refait la manip de définir un serveur pour mon application dans eclipse et maintenant j'ai l'erreur suivante:

    5-aoû-08 11:02:49 org.apache.catalina.startup.Catalina load
    WARNING: Can't load server.xml from /home/natoine/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/conf/server.xml
    5-aoû-08 11:02:49 org.apache.catalina.startup.Catalina load
    WARNING: Can't load server.xml from /home/natoine/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/conf/server.xml
    5-aoû-08 11:02:49 org.apache.catalina.startup.Catalina start
    INFO: Server startup in 0 ms
    java.lang.reflect.InvocationTargetException
    at java.lang.reflect.Method.invoke(libgcj.so.81)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:295)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:433)
    Caused by: java.lang.NullPointerException
    at org.apache.catalina.startup.Catalina.await(Catalina.java:616)
    at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:576)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(libgcj.so.81)
    ...2 more
    www.natoine.fr
    natoine.developpez.com
    Principalement du Java avec un soupçon de réseaux sociaux.

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de natoine
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 393
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Bon, redémarrage d'eclipse.
    Et re-test, le message d'erreur est différent :

    Created MBeanServer with ID: 9dkt66:fjiclv2i.0:natoine-laptop:1
    5-aoû-08 12:08:13 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent
    INFO: The Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: /usr/lib/../lib/gcj-4.2-81:/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.06/jre/lib/i386/server:/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.06/jre/lib/i386:/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.06/jre/../lib/i386:/usr/lib/xulrunner:/usr/lib/kde4/lib:/usr/lib/xulrunner:/usr/lib/jni
    5-aoû-08 12:08:13 org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol init
    INFO: Initialisation de Coyote HTTP/1.1 sur http-8180
    5-aoû-08 12:08:13 org.apache.catalina.startup.Catalina load
    INFO: Initialization processed in 761 ms
    5-aoû-08 12:08:13 org.apache.catalina.core.StandardService start
    INFO: Démarrage du service Catalina
    5-aoû-08 12:08:13 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
    INFO: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/5.5
    5-aoû-08 12:08:13 org.apache.catalina.core.StandardHost start
    INFO: XML validation disabled
    5-aoû-08 12:08:14 com.opensymphony.xwork2.util.DomHelper$StartHandler fatalError
    SEVERE: null at (null:246:1)
    org.xml.sax.SAXParseException
    at gnu.xml.stream.SAXParser.parse(libgcj.so.81)
    at javax.xml.parsers.SAXParser.parse(libgcj.so.81)
    at com.opensymphony.xwork2.util.DomHelper.parse(DomHelper.java:121)
    at com.opensymphony.xwork2.config.providers.XmlConfigurationProvider.loadConfigurationFiles(XmlConfigurationProvider.java:830)
    at com.opensymphony.xwork2.config.providers.XmlConfigurationProvider.loadDocuments(XmlConfigurationProvider.java:131)
    at com.opensymphony.xwork2.config.providers.XmlConfigurationProvider.init(XmlConfigurationProvider.java:100)
    at com.opensymphony.xwork2.config.impl.DefaultConfiguration.reload(DefaultConfiguration.java:130)
    at com.opensymphony.xwork2.config.ConfigurationManager.getConfiguration(ConfigurationManager.java:52)
    at org.apache.struts2.dispatcher.Dispatcher.init_PreloadConfiguration(Dispatcher.java:395)
    at org.apache.struts2.dispatcher.Dispatcher.init(Dispatcher.java:452)
    at org.apache.struts2.dispatcher.FilterDispatcher.init(FilterDispatcher.java:201)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterConfig.getFilter(ApplicationFilterConfig.java:221)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterConfig.setFilterDef(ApplicationFilterConfig.java:302)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterConfig.<init>(ApplicationFilterConfig.java:78)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.filterStart(StandardContext.java:3635)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.start(StandardContext.java:4222)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1014)
    at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:736)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1014)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:443)
    at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:448)
    at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:700)
    at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:552)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(libgcj.so.81)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:295)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:433)
    Caused by: java.lang.NullPointerException
    at gnu.xml.transform.TransformerImpl.transform(libgcj.so.81)
    at gnu.xml.transform.SAXTransformerHandler.endDocument(libgcj.so.81)
    at com.opensymphony.xwork2.util.DomHelper$DOMBuilder.endDocument(DomHelper.java:241)
    at com.opensymphony.xwork2.util.location.LocationAttributes$Pipe.endDocument(LocationAttributes.java:312)
    at com.opensymphony.xwork2.util.DomHelper$StartHandler.endDocument(DomHelper.java:300)
    at gnu.xml.stream.SAXParser.parse(libgcj.so.81)
    ...25 more
    5-aoû-08 12:08:14 org.apache.catalina.core.StandardContext filterStart
    SEVERE: Exception au démarrage du filtre struts
    jar:file:/home/natoine/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/webapps/myportlet/WEB-INF/lib/struts2-core-2.0.9.jar!/struts-default.xml:246:1
    at com.opensymphony.xwork2.config.providers.XmlConfigurationProvider.loadConfigurationFiles(XmlConfigurationProvider.java:835)
    at com.opensymphony.xwork2.config.providers.XmlConfigurationProvider.loadDocuments(XmlConfigurationProvider.java:131)
    at com.opensymphony.xwork2.config.providers.XmlConfigurationProvider.init(XmlConfigurationProvider.java:100)
    at com.opensymphony.xwork2.config.impl.DefaultConfiguration.reload(DefaultConfiguration.java:130)
    at com.opensymphony.xwork2.config.ConfigurationManager.getConfiguration(ConfigurationManager.java:52)
    at org.apache.struts2.dispatcher.Dispatcher.init_PreloadConfiguration(Dispatcher.java:395)
    at org.apache.struts2.dispatcher.Dispatcher.init(Dispatcher.java:452)
    at org.apache.struts2.dispatcher.FilterDispatcher.init(FilterDispatcher.java:201)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterConfig.getFilter(ApplicationFilterConfig.java:221)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterConfig.setFilterDef(ApplicationFilterConfig.java:302)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterConfig.<init>(ApplicationFilterConfig.java:78)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.filterStart(StandardContext.java:3635)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.start(StandardContext.java:4222)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1014)
    at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:736)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1014)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:443)
    at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:448)
    at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:700)
    at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:552)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(libgcj.so.81)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:295)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:433)
    Caused by: jar:file:/home/natoine/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/webapps/myportlet/WEB-INF/lib/struts2-core-2.0.9.jar!/struts-default.xml:246:1
    at com.opensymphony.xwork2.util.DomHelper.parse(DomHelper.java:123)
    at com.opensymphony.xwork2.config.providers.XmlConfigurationProvider.loadConfigurationFiles(XmlConfigurationProvider.java:830)
    ...22 more
    Caused by: org.xml.sax.SAXParseException
    at gnu.xml.stream.SAXParser.parse(libgcj.so.81)
    at javax.xml.parsers.SAXParser.parse(libgcj.so.81)
    at com.opensymphony.xwork2.util.DomHelper.parse(DomHelper.java:121)
    ...23 more
    Caused by: java.lang.NullPointerException
    at gnu.xml.transform.TransformerImpl.transform(libgcj.so.81)
    at gnu.xml.transform.SAXTransformerHandler.endDocument(libgcj.so.81)
    at com.opensymphony.xwork2.util.DomHelper$DOMBuilder.endDocument(DomHelper.java:241)
    at com.opensymphony.xwork2.util.location.LocationAttributes$Pipe.endDocument(LocationAttributes.java:312)
    at com.opensymphony.xwork2.util.DomHelper$StartHandler.endDocument(DomHelper.java:300)
    at gnu.xml.stream.SAXParser.parse(libgcj.so.81)
    ...25 more
    5-aoû-08 12:08:14 org.apache.catalina.core.StandardContext start
    SEVERE: Error filterStart
    5-aoû-08 12:08:14 org.apache.catalina.core.StandardContext start
    SEVERE: Erreur de démarrage du contexte [/myportlet] suite aux erreurs précédentes
    5-aoû-08 12:08:14 org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol start
    INFO: Démarrage de Coyote HTTP/1.1 sur http-8180
    5-aoû-08 12:08:15 org.apache.jk.common.ChannelSocket init
    INFO: JK: ajp13 listening on /0.0.0.0:8009
    5-aoû-08 12:08:15 org.apache.jk.server.JkMain start
    INFO: Jk running ID=0 time=0/59 config=null
    5-aoû-08 12:08:15 org.apache.catalina.storeconfig.StoreLoader load
    INFO: Find registry server-registry.xml at classpath resource
    5-aoû-08 12:08:16 org.apache.catalina.startup.Catalina start
    INFO: Server startup in 2726 ms
    Après il est en état start mais bon il reste des erreurs...
    Et je ne peux pas le voir dans un navigateur.
    www.natoine.fr
    natoine.developpez.com
    Principalement du Java avec un soupçon de réseaux sociaux.

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de natoine
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 393
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Bon j'ai supprimé ce que j'avais fait dans eclipse et nettoyé mon workspace.
    Puis j'ai repris à zero les explications de http://struts.apache.org/2.x/docs/de...g-eclipse.html

    Je vais ici siter la partie qui je pense me pose problème :

    # Navigate to "Window -> Show View -> Other..."
    # Open "Server" and select "Servers". This will open a "Servers" tab, probably in your bottom tab panel.
    # Right-click in the new "Servers" tab and select "New -> Server"
    # Select the version of Tomcat you installed and click "Next"
    # Click "Browse" and locate your Tomcat installation, and click "Next"
    Après ça on est censé pouvoir lancer un Tomcat à partir d'eclipse.

    Et quand donc je tente de lancer mon Tomcat, je me retrouve avec cette erreur (à nouveau):

    Created MBeanServer with ID: 90ue8y:fjika1n2.0:natoine-laptop:1
    5-aoû-08 3:42:58 org.apache.catalina.startup.Catalina load
    WARNING: Can't load server.xml from /home/natoine/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/conf/server.xml
    5-aoû-08 3:42:58 org.apache.catalina.startup.Catalina load
    WARNING: Can't load server.xml from /home/natoine/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/conf/server.xml
    5-aoû-08 3:42:58 org.apache.catalina.startup.Catalina start
    INFO: Server startup in 0 ms
    java.lang.reflect.InvocationTargetException
    at java.lang.reflect.Method.invoke(libgcj.so.81)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:295)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:433)
    Caused by: java.lang.NullPointerException
    at org.apache.catalina.startup.Catalina.await(Catalina.java:616)
    at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:576)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(libgcj.so.81)
    ...2 more
    Si quelqu'un pouvait au moins m'expliquer les erreurs...
    www.natoine.fr
    natoine.developpez.com
    Principalement du Java avec un soupçon de réseaux sociaux.

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de natoine
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 393
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Ah du nouveau.
    Dans server overview, j'ai modifié dans l'onglet server:
    uncheck run modules directly from the workspace

    Et depuis, je peux lancer le server qui tourne et je peux charger dans firefox la page d'accueil de tomcat.

    Par contre, quand je fais clic droit sur monportlet run as server appli j'ai le message d'erreur:
    couldn't find a client that is able to launch the selection
    Je me demande si c'est pas juste eclipse qui ne sait pas trouver firefox.
    www.natoine.fr
    natoine.developpez.com
    Principalement du Java avec un soupçon de réseaux sociaux.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 101
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    natoine, dis moi, comment tu lance tomcat à partir d'eclipse?

    une autre question, quel est le portail sur le quel tu deploi ta protlet?

    je reviens sur le point des web services, c'est sur qu'on va les utliser, mais franchement, je ne sais pas comment les utliser? ce qu'il faux savoir sur les web services, c'est qu'ils sont des moyens permettant la communications entre applications ( portlets).. voilà, n'hesite pas de me faire part de ton savoir

  12. #12
    Membre averti
    Avatar de natoine
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 393
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Avec plaisir Asmoune.
    Mais pour l'instant je ne suis qu'un novice dans ce domaine.

    Donc pour tomcat dans eclipse, c'est à peu prés bien expliqué là :
    http://struts.apache.org/2.x/docs/de...g-eclipse.html

    A la fin de ce tuto, tu devrais avoir un onglet en bas avec les serveurs configurés.
    Double clic sur un serveur et ça t'ouvre une fenêtre server overview.
    Là, il faut décocher Run modules directly from the workspace
    Et puis il faut mettre 127.0.0.1 au lieu de localhost.

    Maintenant, je peux lancer Tomcat à partir d'eclipse mais je ne peux toujours pas tester mon portlet.

    Pour les portails, je compare JBoss, liferay et exo platform (les 3 installations m'ont paru simple si tu veux que je te les communique j'ai fait des petits fichiers textes).
    Un de mes objectifs est de développer le même portlet pour les 3 portails.
    Toujours dans le but de comparer.
    En thèorie, vu que les portlets obéissent à un standard, je m'attendais à pouvoir déployer un même portlet sous les 3 versions mais en pratique ça ne marche pas.
    Un portlet est spécifique à son portail semblerait-il.
    Si quelqu'un en sait plus là dessus, je suis preneur de toutes infos à ce sujet.
    www.natoine.fr
    natoine.developpez.com
    Principalement du Java avec un soupçon de réseaux sociaux.

  13. #13
    Membre averti
    Avatar de natoine
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 393
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Ah j'ai du neuf.
    J'ai stoppé tomcat, relancé eclipse.
    Maintenant je peux toujours lancer tomcat pas de problème.
    Par contre, quand je veux faire tourner mon portlet, j'ai eclipse qui crashe et qui me dit:
    JVM terminated. Exit code=1
    /usr/lib/jvm/java-6-sun/bin/java
    -Djava.library.path=/usr/lib/jni
    -Dgnu.gcj.precompiled.db.path=/var/lib/gcj-4.2/classmap.db
    -Dgnu.gcj.runtime.VMClassLoader.library_control=never
    -Dosgi.locking=none
    -jar /usr/lib/eclipse/startup.jar
    -os linux
    -ws gtk
    -arch x86
    -launcher /usr/lib/eclipse/eclipse
    -name Eclipse
    -showsplash 600
    -exitdata b8003
    -install /usr/lib/eclipse
    -vm /usr/lib/jvm/java-6-sun/bin/java
    -vmargs
    -Djava.library.path=/usr/lib/jni
    -Dgnu.gcj.precompiled.db.path=/var/lib/gcj-4.2/classmap.db
    -Dgnu.gcj.runtime.VMClassLoader.library_control=never
    -Dosgi.locking=none
    -jar /usr/lib/eclipse/startup.jar
    et au redémarrage d'eclipse j'ai :

    org.eclipse.core.runtime.AssertionFailedException: assertion failed:
    at org.eclipse.core.runtime.Assert.isTrue(Assert.java:109)
    at org.eclipse.core.runtime.Assert.isTrue(Assert.java:95)
    at org.eclipse.ui.part.MultiPageEditorPart.setActivePage(MultiPageEditorPart.java:688)
    at org.eclipse.ui.part.MultiPageEditorPart.createPartControl(MultiPageEditorPart.java:280)
    at org.eclipse.ui.internal.EditorReference.createPartHelper(EditorReference.java:596)
    at org.eclipse.ui.internal.EditorReference.createPart(EditorReference.java:372)
    at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchPartReference.getPart(WorkbenchPartReference.java:566)
    at org.eclipse.ui.internal.EditorReference.getEditor(EditorReference.java:214)
    at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchPage.makeActiveEditor(WorkbenchPage.java:1168)
    at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchPage.updateActivePart(WorkbenchPage.java:1126)
    at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchPage.handleDeferredEvents(WorkbenchPage.java:1306)
    at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchPage.deferUpdates(WorkbenchPage.java:1295)
    at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchPage.restoreState(WorkbenchPage.java:2967)
    at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchWindow.restoreState(WorkbenchWindow.java:1936)
    at org.eclipse.ui.internal.Workbench.doRestoreState(Workbench.java:2873)
    at org.eclipse.ui.internal.Workbench.access$14(Workbench.java:2821)
    at org.eclipse.ui.internal.Workbench$19.run(Workbench.java:1697)
    at org.eclipse.ui.internal.Workbench.runStartupWithProgress(Workbench.java:1437)
    at org.eclipse.ui.internal.Workbench.restoreState(Workbench.java:1695)
    at org.eclipse.ui.internal.Workbench.access$12(Workbench.java:1666)
    at org.eclipse.ui.internal.Workbench$17.run(Workbench.java:1545)
    at org.eclipse.core.runtime.SafeRunner.run(SafeRunner.java:37)
    at org.eclipse.ui.internal.Workbench.restoreState(Workbench.java:1489)
    at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchConfigurer.restoreState(WorkbenchConfigurer.java:183)
    at org.eclipse.ui.application.WorkbenchAdvisor.openWindows(WorkbenchAdvisor.java:702)
    at org.eclipse.ui.internal.Workbench.init(Workbench.java:1101)
    at org.eclipse.ui.internal.Workbench.runUI(Workbench.java:1863)
    at org.eclipse.ui.internal.Workbench.createAndRunWorkbench(Workbench.java:422)
    at org.eclipse.ui.PlatformUI.createAndRunWorkbench(PlatformUI.java:149)
    at org.eclipse.ui.internal.ide.IDEApplication.run(IDEApplication.java:95)
    at org.eclipse.core.internal.runtime.PlatformActivator$1.run(PlatformActivator.java:78)
    at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.runApplication(EclipseAppLauncher.java:92)
    at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.start(EclipseAppLauncher.java:68)
    at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:400)
    at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:177)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:597)
    at org.eclipse.core.launcher.Main.invokeFramework(Main.java:336)
    at org.eclipse.core.launcher.Main.basicRun(Main.java:280)
    at org.eclipse.core.launcher.Main.run(Main.java:977)
    at org.eclipse.core.launcher.Main.main(Main.java:952)
    www.natoine.fr
    natoine.developpez.com
    Principalement du Java avec un soupçon de réseaux sociaux.

  14. #14
    Membre averti
    Avatar de natoine
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 393
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Et enfin ça marche.
    Deux tutos à faire dans cet ordre (en français):

    http://www.eclipsetotale.com/article...l_WTP.html#A11

    http://www.eclipsetotale.com/article...lipse.html#A11

    Si quelqu'un arrive à faire le premier sous ubuntu je veux bien en parler ça m'intéresse.

    Perso sous ubuntu, mon erreur indiquait que eclipse cherchait un server.xml qui n'était pas au bon endroit.
    J'ai donc du copier server.xml au bon endroit et du coup le portlet de http://struts.apache.org/2.x/docs/de...g-eclipse.html marche.

    Bon je sens bien que des choses m'échappent encore.
    www.natoine.fr
    natoine.developpez.com
    Principalement du Java avec un soupçon de réseaux sociaux.

Discussions similaires

  1. [Portlet] Problème de test de portlet
    Par AbdeL02 dans le forum Portails
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2008, 10h44
  2. Script test de deux chaine avec if
    Par kacedda dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2003, 15h38
  3. [XMLRAD] test de nullité
    Par Pm dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2002, 10h57
  4. test collisions
    Par tatakinawa dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2002, 06h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo