IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

CSS : Une solution aux frames ?


Sujet :

CSS

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut CSS : Une solution aux frames ?
    Bonjour à tous,


    Jusqu'à maintenant - je suis infographiste débutant - j'ai utilisé des iframes dans mes designs de sites Web. C'est très pratique : je crée l'habillage du site, et puis dedans j'insère une iframe où j'affiche les textes etc. Du coup, si j'ai une modification de design à faire, je n'ai qu'un seul fichier à modifier.

    Or, les iframes montrent rapidement leurs limites lorsqu'il s'agit de référencement sur Internet. En plus, elles ont une taille limitée ce qui ajoute une barre de scroll sur la page, qui gêne certains.

    Je voulais donc savoir comment garder ce principe "d'une seule page de design" qui s'appliquerait à toutes mes pages en HTML (je ne souhaite pas utiliser de PHP).

    De ce que j'ai compris du CSS en fouillant sur le Net, je peux créer une feuille de style, dont je fais la déclaration dans ma page HTML. Le problème après, c'est qu'il faut que je reprécise dans chaque page HTML la position des blocks. Comme ici :

    Dans la CSS :
    div#bandeau {
    width:600px;
    height:50px;
    background-color:#00CCFF;
    }
    div#contenu {
    width:600px;
    height:400px;
    background-color:#FFCC00;
    }
    div#piedpage {
    width:600px;
    height:50px;
    background
    Dans mon code HTML :
    <div id="bandeau">Ceci est le bandeau</div>
    <div id="contenu">Ceci est le contenu</div>
    <div id="piedpage">Ceci est le pied de page</div>
    Donc voilà, il faudrait que ça soit fait automatiquement, comme un gabarit. Que je n'aie pas besoin à chaque fois de dire : voilà le header, il faut le mettre en haut, etc. Est-ce que c'est possible en CSS ?



    Merci d'avance pour votre aide,
    Je suis nouveau sur le forum mais j'apprécie énormément son contenu.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de FraK
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    828
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 828
    Points : 985
    Points
    985
    Par défaut
    La seule alternative à l iframe est l include en php
    Infographiste / Webdesigner / Intégrateur (un peu Développeur aussi si on peut dire ;p)
    On me trouve souvent dans la partie Hardware, Systèmes et Logiciels ou encore Webmasters - Développement Web et surtout dans le forum Wordpress.
    »» Mon Blog Musical (drumnbass)

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de c_s_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 619
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    L'avantage des feuilles de style (CSS), c'est qu'elles te permettent de séparer le contenu de la mise en forme.

    Si tu définis la position ou la taille de ton header dans une feuille de style qui s'applique à tout ton site, alors il suffira de modifier cette feuille de style pour que le changement se fasse sur toutes tes pages.

    Evidemment, tout cela est plus simple quand les pages ont une structure proche. Si tu t'amuses à changer la disposition de ton entête ou des tes menus sur chaque page, une feuille de style globale sera moins intéressante en cas de modification.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par c_s_s Voir le message
    L'avantage des feuilles de style (CSS), c'est qu'elles te permettent de séparer le contenu de la mise en forme.

    Si tu définis la position ou la taille de ton header dans une feuille de style qui s'applique à tout ton site, alors il suffira de modifier cette feuille de style pour que le changement se fasse sur toutes tes pages.

    Evidemment, tout cela est plus simple quand les pages ont une structure proche. Si tu t'amuses à changer la disposition de ton entête ou des tes menus sur chaque page, une feuille de style globale sera moins intéressante en cas de modification.
    C'est exactement ce que je veux faire ! Toutes mes pages auront la même disposition !

    Mais justement, ça se passe comment pour créer un design en CSS comme ça, c'est tout du code ou alors il y a du WYSIWYG (sur DreamWeaver par exemple) ?

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de c_s_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 619
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Je ne sais pas quelles sont les limites de Dreamweaver pour la création des CSS.

    Personnellement, je travaille directement dans le code.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de FraK
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    828
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 828
    Points : 985
    Points
    985
    Par défaut
    Topstyle
    création de feuille css avec aperçu graphique
    Infographiste / Webdesigner / Intégrateur (un peu Développeur aussi si on peut dire ;p)
    On me trouve souvent dans la partie Hardware, Systèmes et Logiciels ou encore Webmasters - Développement Web et surtout dans le forum Wordpress.
    »» Mon Blog Musical (drumnbass)

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 23/09/2010, 17h06
  2. Je cherche une alternative aux frames
    Par Gizmil dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/11/2007, 08h40
  3. Je cherche une alternative aux frames
    Par Gizmil dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2007, 14h25
  4. une solution aux Etats complexes ou spécifiques?
    Par kisitomomotene dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2006, 10h19
  5. [CSS] - une div aux bords arrondis ?
    Par 10-nice dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/09/2005, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo