IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Détection signaux aberrants


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 89
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Détection signaux aberrants
    Bonjour. Je ne sais pas si je trouverai une solution sur ce forum, mais je pense que nombreux "collègues" qui développe des applications sous matlab ont du être confrontés à ce problème.

    Voilà je réalise plusieurs acquisition d'un signal (10,15,...). en fonction du temps.

    Si on se place dan le cadre théorque, les signaux que je possède doivent être rigoureusement égaux. Cependant les signaux sont assujetti à un bruit, en général blanc (ne pose à priori pas de problème), mais peuvent être assujetti à des valeurs aberrantes qui perturbent un signal (vibration, courant mal stabilisé....).

    J'aimerais savoir comment faire pour détecter à partir d'une acquisition de N signaux s'il y a 1 ou plusieurs signal aberrant auquel avec un intervalle de confiance, on puisse rejeter le signal.

    J'ai déjà essayé quelques méthodes mais sans résultat fiable.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Salut.
    1 ou plusieurs signal aberrant auquel avec un intervalle de confiance, on puisse rejeter le signal.
    Je calculerai la moyenne et l'écart-type sur un horizon (pondéré ou pas) compatible avec la dynamique de tes signaux. Au-delà d'un seuil (ou d'un %) le signal est rejeté. (Si tu ne t'intéresse qu'à l'amplitude).

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 89
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Voilà ce que j'ai déjà essayé.
    boucle for sur nombre d'acquisitions
    j'enlève le i-ème enregistrement, suivi du calcul sur chacune des lignes de l'écart type à la fin des lignes je calcul l'écart type moyen que je stocke. Et cela donc sur mon nombre total d'acqusition.
    Ensuite je compare l'écart type moyen avec chacun des ecart type, mais comme mes signaux dépendent de mon échantillon, je ne peux définir de réel critère.

    Avez vous d'autres soliutions?

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Salut.
    Quelle est la nature de ton signal (constant, évolutif) comment calcules-tu la moyenne...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 89
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Pour répondre à ta question, je vais donner une image simple.

    Je réalise sur une mesure sur un échantillon sur une durée d'acquisition après excitation de 10s.
    Sur cette période là, ma première courbe dirons nous est un sinus d'amplitude A et de fréquence f.

    L'amplitude en fonction du temps n'est donc pas la même. cependant si je réalise une mesure 2s après, je doit retrouver cette même courbe.

    Je souhaite donc que si au lien de trouver le signal Asin(2pif t) , je trouve des aberrations sur le signal saut d'amplitude, déphasage important, ça me les détecte.

    La moyenne est une moyenne normale. somme:/nbacquisition

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    somme:/nbacquisition
    Cela est la moyenne globale.
    Il faut faire une moyene glissante et un écart-type glissant pour détecter les perturbations. Quelle est la période d'échantillonnage ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 89
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Pour éviter les problèmes de vocabulaire, le mot échantillon correspond pour moi à un matériau à caractériser.

    Mes mesures s'effectuent sur 1024 ,2048 ou 4096 pts.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Salut.
    des aberrations sur le signal
    Il faudrait caractériser le signal ou avoir une référence.
    Matlab possède la fonction "coherence(s1,s2,nfft,fs)".

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 89
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    En fait le signal dépend de l'échantillon dont on ne connait pas forcément sa nature donc on ne peut pas le cractériser. La seule chose est que quelque soit le matériau, un mesure de sa réponse doit être reproductible. Ce que je cherche à éliminer c'est un signal de mesure qui serait aberrant par rapport aux autres. Dans aberrant, j'attends contient au moins une valeur qui s'écarte totalement des autres valeurs et qui erronne donc le signal;

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Salut.
    Peux-tu nous faire voir un ou deux signaux.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 89
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Voici un signal .
    Normalement sur un même échantillon, tous les signaux sont identiques en tout point , au bruit blanc près.

    UNe aberration sur le signal peut se traduire par un déphasage, problème au niveau de l'amplitude.....
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    As tu essayé de voir si tu pouvais t'en sortir en fitant les courbes obtenues sur des échantillons de même nature? une fois que tu as une loi "théorique", tu devrais pouvoir réjecter les valeurs abberantes. Forcément, ce n'est pas automatique... A moins que tu puisses fiter tous les échantillons avec des polynome d'ordres égaux.

Discussions similaires

  1. [Amstrad] Signaux à gérer port E/S pour lire ROM
    Par Masterglob dans le forum Autres architectures
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2005, 12h03
  2. détection de player
    Par mat10000 dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/10/2003, 16h36
  3. Détection MySql
    Par gjullien dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2003, 18h15
  4. Détections avec WebBrowser
    Par Wazo_Sportive dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2002, 19h32
  5. Détection de 2 touches appuyées
    Par cyrose dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2002, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo