IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Dois-je prendre un framework ? [Débat]


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 49
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Dois-je prendre un framework ?
    Bonjour,

    je suis en train de developper une application web tres oriente AJAX, puisque utilisant enormement la cartographie (map24). Pour le moment, la partie serveur est assure en PHP par des pages. donc pas de framework pour le moment. La partie client javascript, par contre est deja fixe (grace a jquery), et la suite de mon developpement demandera encore beaucoup de developpement javascript pur.
    Je commence serieusement a toucher a la partie administratif de l'application, qui ne requiert pas autant de javascript/ajax. Aussi, ayant vu en java les mechanismes de securite de webapps, je pensais utiliser un framework PHP. J'ai une vue sur jelix mais je le trouve tres contraignant. Si il me contraint sur le javascript egalement, il ne pourra etre une option. Mais le fait qu'il soit stable et propose differents services avec vérification (pendant positif de la contrainte) pourrait me faire gagner beaucoup de temps.
    Il est bien entendu hors de question que je me mette a une usine a gaz, et je ne peux me permettre le luxe de tout reecrire le site (sinon je passe direct a java, pour le même prix).

    Que me conseilleriez-vous? la partie ajax est la plus importante, et est principalement javascript/JSON, mais la partie adminstration, bien que petite, est aussi important. Et il me faut des mechanismes de sécurité éprouvés.
    Prendre un framework est-il adapte? jelix pourra-t'il repondre a mes principaux besoins (totale liberte pour javascript/DOM)?

    merci d'avance de vos reponses.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par gokudomatic Voir le message
    Bonjour,
    J'ai une vue sur jelix mais je le trouve tres contraignant. Si il me contraint sur le javascript egalement, il ne pourra etre une option.
    Déjà je peux te dire si tu trouve jelix contraignant, alors que vas tu dire quand tu decouvrera Zend et Symfony

    jelix, est pour moi un des framework le plus souple et le plus facile a prendre en main. Pour ton inquiétude avec Javascript et JSON, je te rassure d'avance que jelix n'a aucun problème d'intégration avec eux. Il a même une API pour gérer des services web sous JSON.

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 398
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Salut,

    Pour ma part, apres avoir fait pas mal de recherches, j'ai choisis le Zend Framework. Il est vraiment tres bien. Lire "Zend Framework In Action", qui est excellent, t'aidera.

    Fabrice

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 135
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Apparemment il parle d'une appli très orientée Ajax... Alors pour jelix je sais pas, mais concernant Zend Framework (et bien que je le trouve génial) il me semble pas qu'il y est d'aide concernant Ajax.

    Me concernant j'ai développé mon propre framework (un truc simple), couplé avec Xajax qui me permet par exemple d'appeler des méthodes Ajax dans mes classes comme des méthodes (actions) "classiques" d'un contrôleur...

    Bref, moi je te préconise 2 solutions :

    1) soit tu pars sur un framework complétement Ajax
    2) soit tu utilises un framework le plus léger possible pour le côté classique... et tu implémentes à l'intérieur la librairie Xajax ou une autre du genre pour t'aider sur les actions Ajax.

    De plus , rien ne t'empêcheras d'utiliser des composants du Zend Framework puisque ce dernier est orienté "composants" (Pdf ? Zend_Pdf, Acl ? Zend_Acl)

    Voilà ce que moi j'en dis
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 115
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut pourquoi choisir un framework?
    Bonjour,

    J’ai appris à programmer en ruby on rails mais vu les difficultés à trouver des hébergements à un prix correct, je me suis mis au php. Etant débutant en php, je me demande s’il y a un intérêt au début de s’intéresser aux frameworks comme cakephp ou zend framework ?

    Actuellement j’ai réalisé des petits sites exigeant peu de dynamisme (une base de données avec 5-6 tables).

    A quel moment est-il intéressant d’utiliser un framework ?

    Merci à tous pour vos réponses,

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    2 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 2 224
    Points : 3 962
    Points
    3 962
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant d'utiliser un framework il faut maitriser correctement le langage, dans le cas contraire tu ne pourras même pas savoir ce que t'apportes réellement ce framework.

    On utilise un framework lorsque c'est nécessaire, c'est à dire lorsqu'on estime que celui-ci va nous faire économiser du temps de développement.

    Aussi, il faut savoir qu'un framework, il faut l'apprendre, l'assimiler et le comprendre avant de pouvoir l'utiliser. Tu auras donc besoin pour cela de connaitre le langage PHP(5) suffisament pour pouvoir tirer parti du framework.
    Studio de création digitale
    http://bonapp.studio

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 115
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette réponse rapide.
    Je me demandais, comme j’ai appris à programmer en ruby on rails, si un framework ne me permettrait pas de retrouver le modèle MVC en php car ce modèle reste très avantageux et pratique pour s’y retrouver facilement,

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    2 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 2 224
    Points : 3 962
    Points
    3 962
    Par défaut
    Si bien sûr,

    L'utilisation d'un framework tel que Zend par exemple te permettra de séparer ton application en couches logiques : MVC.
    Studio de création digitale
    http://bonapp.studio

  9. #9
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 161
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    je vais peut être contre courant, mais pour moi, rien de mieux qu'un développement fait maison

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    dyiiythj
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : dyiiythj

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par sirbaldur Voir le message
    je vais peut être contre courant, mais pour moi, rien de mieux qu'un développement fait maison
    C'est le cas pour moi aussi

    Mais entre nous, quand j'essaie d'utiliser un Framework, je perd bcp de temps a la place de le gagner

  11. #11
    Membre régulier Avatar de thecanea
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 131
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Personnellement, je viens de me mettre à cakePHP, pour un projet sur lequel je me lance...

    Il faut un minimum de prise en main, effectivement on a rien sans rien... Mais cela est facilité par des tutos... Rien de bien méchant. L'avantage, une communauté (anglophone et francophone) super sympa, et un max de tutos pour développer des points en particulier...

    Effectivement c'est important, et plus facile, d'avoir de solides bases en PHP5 orienté objet, et aussi par rapport au modele MVC (Model/View/Controller).

    Mais après c'est carrément mieux, pour moi et pour beaucoup de gens je pense, d'utiliser un framework... Il ya de très nombreuses fonctionnalités "de base" (et meme plus) qu'on peut utiliser directement sans redévelopper depuis le début ! C'est dans l'idée de ne pas ré-inventer la roue à chaque fois qu'on veut l'utiliser !!

    Voilà mon point de vue... Et franchement, ça vaut la peine de se plonger un peu dedans...

    Bon courage !

    Thec

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    2 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 2 224
    Points : 3 962
    Points
    3 962
    Par défaut
    Citation:
    Envoyé par sirbaldur Voir le message
    je vais peut être contre courant, mais pour moi, rien de mieux qu'un développement fait maison
    C'est le cas pour moi aussi

    Mais entre nous, quand j'essaie d'utiliser un Framework, je perd bcp de temps a la place de le gagner
    Oui, mais à la seconde implémentation tu gagnes un temps de développement conséquent, puis davantage à la 3ème...

    Un autre des avantages, et surement l'un des plus importants, c'est que le framework est documenté, je n'entend pas par là que vous trouverez des réponses à tous les soucis que vous rencontrez dans l'utilisation d'un framework, mais, que l'appréhension de votre code par d'autres programmeurs sera plus aisé car le framework est régit par une structure et une logique (pattern MVC par exemple).

    En faisant un développement maison, vous codez suivant vos habitudes, et ce ne sont généralement pas les plus usuelles.

    Le Zend Framework, aussi nommé ZF, a été développé dans le but de simplifier le développement Web tout en recommandant les bonnes pratiques et la conception orientée objets
    Un framework, outre le gain de développement, apporte à termes maintenabilité (compréhension aisée par d'autres développeurs) et pérénité (versionning).
    Studio de création digitale
    http://bonapp.studio

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 59
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    J'ai moi même converti une application utilisant fortement ajax vers jelix: ajaxim

    C'est tout à fait faisable. Il ne m'a pas fallu trop de temps pour convertir le code php et sa taille a très considérablement réduite (de 2 ou 3 fois).
    L'application est disponible ici si tu veux: http://forge.jelix.org/projects/jchat (par contre, bastnic s'est occupé de réécrire la partie javascript pour l'adapter à ses intérêts personnels et surtout la simplifier, mais jChat était fonctionnel avec les fichiers JS de base très très légèrement modifiés).

    Je trouve les réponses jelix très bien faites pour envoyer du jSON.

Discussions similaires

  1. Dois-je utiliser le framework log4PHP?
    Par henry49 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2014, 12h47
  2. Dois-je prendre les drivers conseillés par ma-config.com
    Par parazitenew dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2013, 17h18
  3. Quel driver JDBC dois-je prendre ?
    Par alvandar dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2013, 15h43
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2009, 10h10
  5. [Etudes] Quels direction dois-je prendre ?
    Par Kayvin dans le forum Etudes
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/05/2007, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo