IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Problème jointure de deux tables.


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 87
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut Problème jointure de deux tables.
    Bon j'explique la difficulté.

    J'ai trois tables de base [global_messages] et [global_messages_read] et [users].

    J'essaie ici d'obtenir les informations de global_messages dans certains critères, en somme quand le message global n'est pas lu. Pour ce faire j'ai pensé utilisé un système simple, pour chaque message flaggué comme lu, j'insère dans global_messages_read l'id de l'article et l'id de l'utilisateur.

    Ainsi si la ligne n'est pas présente dans global_messages_read alors théoriquement on peut considérer que l'utilisateur n'a pas lu le message. Néanmoins j'ai un mal fou à créer la requête pour ça.

    La structure ressemble à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
     
    CREATE TABLE `global_messages` (
      `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
      `title` varchar(60) character set latin1 NOT NULL,
      `content` text character set latin1 NOT NULL,
      `creation_date` int(11) NOT NULL,
      `options` text character set latin1 NOT NULL,
      `deleted` tinyint(1) NOT NULL default '0',
      PRIMARY KEY  (`id`),
      KEY `deleted` (`deleted`)
    ) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=3 ;
     
    --
    -- Contenu de la table `global_messages`
    --
     
    INSERT INTO `global_messages` (`id`, `title`, `content`, `creation_date`, `options`, `deleted`) VALUES
    (1, 'title', 'content jjj', 1215548156, '', 0),
    (2, 'annonce 2', ' ouverture !!!', 1215548492, '', 0);
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la table `global_messages_read`
    --
     
    CREATE TABLE `global_messages_read` (
      `id` bigint(20) NOT NULL auto_increment,
      `user_id` bigint(20) NOT NULL,
      `global_message_id` int(11) NOT NULL,
      PRIMARY KEY  (`id`),
      KEY `user_id` (`user_id`)
    ) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=5 ;
     
    --
    -- Contenu de la table `global_messages_read`
    --
     
    INSERT INTO `global_messages_read` (`id`, `user_id`, `global_message_id`) VALUES
    (1, 1, 1),
    (2, 2, 1),
    (4, 1, 2);
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la table `users`
    --
     
    CREATE TABLE `users` (
      `id` bigint(11) NOT NULL auto_increment,
      `username` varchar(100) character set latin1 NOT NULL,
      PRIMARY KEY  (`id`),
      KEY `username` (`username`),
    ) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=7 ;
     
    --
    -- Contenu de la table `users`
    --
     
    INSERT INTO `users` (`id`, `username`) VALUES
    (1, 'chasseurdetoile'),
    (2, 'fili'),

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    j'ai un mal fou à créer la requête
    la requête qui fait quoi ? l'INSERT ? le SELECT ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Conceptuellement, pourquoi avoir ajouté un id à la table `global_messages_read` alors qu'il s'agit d'une table de jointure qui pourrait avoir comme clé primaire le couple (`user_id`, `global_message_id`).
    Avec cet id ajouté, rien n'interdit qu'un même utilisateur ait lu plusieurs fois le même message. Ce n'est pas illogique sur le plan 'real life' mais à quoi bon enregistrer plusieurs fois l'information ? Surtout qu'aucune autre information n'est contenue dans cette table.

    A part ce point conceptuel, où est ta difficulté ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 87
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonne idée pour la structure je n'y avait pas songé.

    sinon c'est pour la requête select la difficulté, j'arrive pas à créer une requête qui puisse me donner l'information.

    J'avais songé à un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT *
    FROM global_messages
    WHERE global_messages.id NOT IN (SELECT global_message_id FROM global_messages_read WHERE user_id = 1 ) ;
    néanmoins je me dit que si les messages deviennent nombreux il risque d'y avoir unn bon temps d'attente pour cette requête .... bref bonjour les ressources gourmandes. :S

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, tu cherches les messages qui n'ont pas été lus par l'utilisateur X ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT gm.*, gmr.global_message_id
    FROM global_messages_read gmr
    RIGHT JOIN global_messages gm ON gm.id = gmr.global_message_id
    INNER JOIN users u ON u.id = gmr.user_id
    WHERE u.username = 'X' AND gmr.global_message_id IS NULL
    Le RIGHT JOIN va donner tous les enregistrements de global_messages et comme il n'y aura pas de correspondance dans global_message_read, la colonne global_message_id sera à NULL.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 87
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Ça ne semble pas fonctionner.

    Avec la structure actuelle ça devrais normalement me retourner normalement la première annonce. En considérant que global_messages_read possèdes les info suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [id] [user_id] [global_message_id]
    x      1             2
    donc global_message_id = 1 n'est pas présent dans la table avec l'user_id 1. Devrais donc être sélectionné mais ce n'est pas le cas. (euh j'suis pas sur d'être clair).

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Effectivement ça ne fonctionne pas parce que tous les messages sont dans global_messages_read donc il trouve toujours au moins une correspondance.

    Je ne vois pas d'autre solution que la dernière que tu as proposée.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 87
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    À moins que j'utilise une autre structure ? J'ai la chance d'être au départ du projet donc on peut changer la structure sans difficulté. Honnêtement je vois mal comment faire un système qui puisse gérer keke milliers de membres (potentiels) pour la lecture des annonces.

    À la limite j'avais songé à utiliser des cookies pour marquer les annonces lues et une date d'expiration à l'annonce, sauf que le problème avec ça c'est que si le gars se connecte depuis un autre ordinateur (et c'est fort probable) l'annonce vas toujours paraitre comme non-lue.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Non la structure est conceptuellement logique :
    Users -0,n----Lire----0,n- Global_messages

    Il manque en MySQL l'opérateur MINUS entre deux SELECT qui aurait permis de faire la différence entre la table Global_messages et la sélection des messages lus par l'utilisateur X.

    A lire : les conseils de SQLPro sur l'optimisation des bases de données. Notamment dans le tableau situé à peu près à la moitié du document, la ligne 11 : 'évitez les sous requêtes avec IN... lorsque vous pouvez utiliser EXISTS'

    Bon courage
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/03/2014, 12h16
  2. Problème de jointure sur deux tables
    Par machinbidule dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2011, 22h22
  3. [MySQL] Probléme de jointure entre deux tables
    Par super-java dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2008, 14h49
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2007, 14h44
  5. Jointure entre deux tables et résultat
    Par Asdorve dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2004, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo