IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Stockage de paramètres en BDD : solutions ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 70
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Stockage de paramètres en BDD : solutions ?
    Bonjour,

    Ma problématique est simple.
    Je cherche à stocker des paramètres en base de données qui pourraient être ré exploité en PHP sous forme de variable.
    La solution de sérialisation (via les fonction serialize() et unserialize()) proposé par PHP ne me convient pas : il est difficile de lire/écrire ce type de "codage".
    D'autant que je n'ai pas de variable "complexe" (type objet utilisateur par exemple) à stocker.

    Je serais plus favorable à une solution type JSON, mais sans trop savoir si c'est la meilleure solution qui s'offre à moi.

    Qu'en pensez-vous?

    D'avance merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre actif Avatar de MANU_2
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 417
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    pourquoi stocker des paramètres dans une BD ?

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    si serialize ne convient pas, je ne sais pas ce qu'il te faut...
    Si tu souhaite vraiment utiliser ta base de donne, utilise une table ayant les attributs 'nom de la variable' et 'contenu de la variable'.
    Z.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 53
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser un fichier config.php ?

    Je ne comprends pas pourquoi tu veux utiliser une bdd.

    Paul-H

  5. #5
    Membre émérite Avatar de SirDarken
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 897
    Points : 2 276
    Points
    2 276
    Par défaut
    Ou même un fichier .ini j'ai eu un script un jour qui utiliser cela.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 70
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour vos pistes .

    Pour répondre aux interrogations :
    - un fichier "config.php" implique que les paramètres soit toujours les même et non en lien avec les infos de la BDD (comme des comptes utilisateur par exemple). Mais l'idée est là : avoir l'équivalent d'un fichier "config.php" stocké en BDD propre à un enregistrement. Idem pour le fichier "ini"
    - j'exploite serialize dans d'autres de mes scripts, et il fait effectivement très bien son travail. Simplement, dans une optique de debug simple, j'aurais aimé un codage plus "lisible" comme JSON.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ce cas, pourquoi ne pas faire une table avec 2 champs [nom_variable] et [valeur]

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 70
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Salut N1bus,

    Merci pour ta réponse.
    C'est effectivement une solution aussi.
    Je l'utilise sur d'autres application.

    Mais selon le contexte cette solution est plus lourde à gérer et nécessite un requétage de plus.

    Mais à voir!

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    ya de l'echo N1bus, mais c'est vrai que je n'ai pas ete tres claire dans mon explication
    Tu dis que json est bien, pourquoi tu ne l'utilises pas alors ???
    php a des fonctions pour encoder et decoder json, fais-toi plaisir
    Z.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 70
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Pas faux Zwiter :p!
    Pragmatisme ^^.

    Je voulais simplement avoir l'avis des sages!
    Et puis comme ça j'apprends différentes méthodes.

    Pour le moment honnêtement, je ne sais pas trop quelle solution choisir, mais l'important c'est d'en avoir plusieurs à disposition.

    Donc merci à tous pour vos contributions!

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Si je puis me permettre, fait attentiona serialize :
    un ami a eut des soucis a unserialize des variables a cause des accents.
    Je ne sais pas si ca venait de l'encodage de mysql, ou tout simplement la fonction unserialize qui bloque sur ces caracteres particuliers.

    Ducoup, il a du utiliser une fonction qui transforme un poil tous les caracteres accentuer de la chaine de caractere extraite de mysql, avant d'appliquer le unserialize. Solution trouver qq part sur le net.
    Z.
    PS : j'utilise json et serialize, et je n'ai jamais eut de soucis a ce jour, mais bon, je developpe des applications en anglais, donc pas d'accents

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Stockage mesures .XLS vers BDD
    Par bfespi69 dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/01/2011, 10h45
  2. [XL-2003] Stockage de Paramètres
    Par soazig dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2009, 10h12
  3. [MySQL] Créer une table de stockage de paramètre sans plusieurs entrées
    Par patrick58 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2008, 18h03
  4. Requête SQL avec paramètre sur BDD Access
    Par BigMike dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2007, 12h21
  5. Stockage de paramètres unitaires
    Par ovh dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/10/2003, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo