IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Extraction de caractères pour contrôle des minutes!


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 528
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut Extraction de caractères pour contrôle des minutes!
    Bonjour,

    je souhaiterai contrôler les minutes d'un textbox. En fait, j'ai un textbox (format texte) dans lequel je saisis l'heure (au format 16:59 par exemple) mais je ne sais pas comment extraire uniquement les deux derniers caractères (ici le 59) à partir de la troisième position afin de pouvoir faire le test pour que les minutes soient < 60 et dans le même sens faire de telle sorte que les heures soient < 24. Merci d'avance.

    NB : pour contrôler les minutes, j'ai essayé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
        pos6 = InStr(4, txtheure.Text, "6", 1)
        pos7 = InStr(4, txtheure.Text, "7", 1)
        pos8 = InStr(4, txtheure.Text, "8", 1)
        pos9 = InStr(4, txtheure.Text, "9", 1)
        If pos6 Then
            MsgBox "Veuillez resaisir les minutes svp!"
            txtheure.SetFocus
        ElseIf pos7 Then
            MsgBox "Veuillez resaisir les minutes svp!"
            txtheure.SetFocus
        ElseIf pos8 Then
            MsgBox "Veuillez resaisir les minutes svp!"
            txtheure.SetFocus
        ElseIf pos9 Then
            MsgBox "Veuillez resaisir les minutes svp!"
            txtheure.SetFocus
        Else
        End If
    mais le problème est que même pour 16:48 il m'affiche l'erreur.

    Cordialement

  2. #2
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonsoir (et bien que je préfère personnellement contrôler "au vol" et non in fine ) :

    Une chose du genre (pour un simple contrôle in fine) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Private Sub Command1_Click()
      Select Case IsDate(Text1.Text)
        Case True
          Exit Sub
        Case False
          If Len(Text1.Text) < 5 Then
            MsgBox "heure non saisie ou incomplète"
          ElseIf Val(Text1.Text) > 23 Then
            MsgBox "heure fausse"
          ElseIf Mid(Text1.Text, 3, 1) <> ":" Then
            MsgBox "séparateur faux"
          Else
            MsgBox "minutes fausses"
          End If
      End Select
     
    End Sub

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 528
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Ok, Merci. Je vais essayer et je vous tiens au courant. Excellente journée.

    Cordialement.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Une astuce
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox Format("01/01/1900 01:" & Text1.Text, "ss")
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 528
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    coooooool! Rien à dire, ça marche à merveille, c'est vraiment ce que je recherchais. Merci.

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Caractères \\ % <> pour gérer des fichiers
    Par éric1 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2009, 11h52
  2. prog pour retirer des minutes?
    Par jason2005 dans le forum Delphi
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/11/2006, 22h54
  3. Problèmes pour sauver des caractères dans un input
    Par kalash_jako dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2006, 21h10
  4. Prob pour inverser des caractères
    Par benito62 dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/11/2005, 08h21
  5. Pb pour cacher des contrôles à l'ouverture d'une page
    Par Anne1969 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2005, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo