IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème de java.lang.NullPointerException


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 38
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Problème de java.lang.NullPointerException
    bonjour,

    j'ai le code suivant qui me renvoi l'erreur java.lang.NullPointerException sur la
    ligne majt1();

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    public class Main {
     
    public static NewJFrame F1 ;
    public static String [] t1; 
    public static int i;
     
    public static void main(String[] args) {
     
    NewJFrame F1 = new NewJFrame();
    F1.Setvalue(10,"3");
    F1.setVisible(true);
    F1.Setvalue(25,"7");
    t1 = new String[81]; 
     
    majt1();
     
     
    /* Maj du tableau t1 avec les valeurs du formulaire */
    public static void majt1() {
    for ( i = 0;i<80;i++)
    { 
    t1[i] = F1.Getvalue(i); 
    } 
    }
     
    }

    Alors que je n'ai plus l'erreur si je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    public class Main {
     
    public static NewJFrame F1 ;
    public static String [] t1; 
    public static int i;
     
    public static void main(String[] args) {
     
    NewJFrame F1 = new NewJFrame();
    F1.Setvalue(10,"3");
    F1.setVisible(true);
    F1.Setvalue(25,"7");
    t1 = new String[81]; 
     
    for ( i = 0;i<80;i++)
    { 
    t1[i] = F1.Getvalue(i); 
    } 
     
    }


    Quelqu'un a une idée de pourquoi ça ne marche pas ?
    Merci.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Tu as 2 variables différentes qui s'appellent F1. Une est un attribut de la classe Main, l'autre est une variable locale à la méthode main.

    Dans la méthode majt1, tu utilises l'attribut F1 qui n'a pas été initialisé.

    Enlève le doublon de ta méthode main :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public static void main(String[] args) {
        F1 = new NewJFrame();
        F1.Setvalue(10,"3");
        F1.setVisible(true);
        F1.Setvalue(25,"7");
        t1 = new String[81];
     
        majt1();
    }

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 38
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci ça marche et en plus je viens de comprendre l'avertissement qu'il me mettait : "Local variable hides a field "

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [EJB3.1] Injection avec @ejb et problème de java.lang.NullPointerException
    Par ensatTetouan dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2012, 03h00
  2. Problème de "java.lang.NullPointerException" dans une JSP
    Par abdoulfall dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2012, 04h46
  3. Problème avec "java.lang.NullPointerException"
    Par Yokooo dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2010, 16h28
  4. Problème de java.lang.NullPointerException
    Par anduril dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2007, 17h07
  5. problème de java.lang.NullPointerException
    Par vince351 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2007, 08h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo