IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Base de données 'incorporée au programme'


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de lanonyme
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 229
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut Base de données 'incorporée au programme'
    Bonjour,

    Je souhaiterai savoir quel "utilitaire" de base de données qui me permettrai de répondre aux exigences suivantes :

    • Légére
    • Intégrable au programme (pour eviter les installations sur poste utilisateur)
    • Rapide, fiable (si possible )
    • Gratuite


    La technologie pour l'utiliser n'est pas fixé(bien que pour le moment, les seules que je connaisse sont VB, C++ et un peu JAVA), j'ai vu dans le comparatif H2 qui m'a l'air intéressent, mais j'attend vos avis afin de ne pas me lancer trop vite.

    Je pense exclure, les BDD Client/Serveur car nécessite une installation.
    Le cadre du projet, pour vous situer, association gérant différents type de membres à qui ont associe differentes activités donc lee nombre de données n'étant pas énorme (petit asso). Je pourrai le faire avec Access, mais le probleme de licence se poserai

    Merci pour avis.

    Cordialement,

    lanonyme

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le moteur JET d'Access est considéré comme obsolète par MS depuis des années et aucune amélioration ni portabilité vers le 64 bits ne sera entrepris.

    Apparament il ne s'agit pas de logiciel embarqué contrairement à votre titre. Par exemple fusée, avion...
    Si votre application gère plusieurs utilisateur alors il vous faut un vrai SGBDR. Eliminons donc des choses comme SQL Lite qui ne gère pas la concurrence d'accès....
    Reste donc des produits free comme SQL Server Express, PostGreSQL ou Interbase.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de lanonyme
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 229
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ton avis SQLpro

    J'ai évoquer Access car c'est avec cela que j'avais commencer, mais justement j'aimerai utiliser autre chose.

    Par "embarqué", je pensai plus incorporer au programme, peut être utiliser utiliser une base de données fichier ?
    (Je vais changer mon titre, il est vrai que j'avai mis embarqué entre guillemet)

    Concernant le coté multiutilisateur, s'il a lieu, cela ne serai pas en même temps. C'est surtout le 'directeur' qui y accederai afin de garder une trace des personnes et de sortir des rapports.

    Plus je regarde le comparatif, plus je me dis que pour utiliser le coté stockage et exploitation de données, sans installation sur poste utilisateur, il faudrai utiliser java ( qui est déja installer sur la plus part des machine ) avec H2, Cloudscape...

    J'ai regardé du coté de Interbase, PostGreSQL mais apparement il nécessite une installation.

    J'avoue ne pas tout avoir saisi concernant la partie SQL Lite dans le comparatif, suffirai t'il à faire des selects, insert, update,delete. Concernant la taille des fichiers, disons 6 tables maximum avec disons 100 enregistrements annuels, cela prendrai t'il beaucoup de place ?

    C'est vraiment un petit projet, je recherche juste la portabilité (i think) et la transparence pour l'utilisateur.

    Cordialement,

    lanonyme

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 270
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Oracle Database Express Edition (XE)
    Limité à 4 Giga, la présence de PL peut bien faciliter le developpement, c'est gratuit, mais c'est loin d'etre "transparent".

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 422
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Salut,
    Je pense que sqlite répond a tes exigences .

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de lanonyme
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 229
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos avis.

    Je vais regarder cela

    Cordialement,

    lanonyme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment connecter une base de données access à mon programme
    Par kaalaoui dans le forum Accès aux données
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/03/2010, 06h03
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2010, 15h51
  3. Base de donnée dans un programme
    Par Sysko le prospecteur dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2007, 13h04
  4. Event sur base de donnée Firebird et programmation delphi
    Par seb8810 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2006, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo