IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Connaitre l'utilisation d'un PC et son nombre de coeur


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué Avatar de sylvain.cool
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 242
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut Connaitre l'utilisation d'un PC et son nombre de coeur
    Bonjour,

    Je développe une application client/serveur permettant de déchargé des calculs trop lourd sur des serveurs.

    1/ Pour cela, avant de déporter le calcul sur un serveur, je dois savoir s'il est en cours d'utilisation ou pas. Connaissez-vous une fonction ou méthode qui me permettrait de savoir ceci (%utilisation mémoire ou %utilisation processeur, à voir)?

    2/ Certains de mes serveurs ont des processeurs multi-cœurs. Dans ce cas là, je peux envoyer plusieurs demandes de calcul sur le même serveurs (autant que de cœur). Y a-t-il moyen de connaitre le nombre de cœur?

    Dans les 2 cas, ces solutions seront implémenté dans le serveurs qui dialogue avec le client via DCOM.

    Merci d'avance pour toute réponse.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de jehrikhan
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    regarde peut être du coté des tables WMI de tes serveurs.
    Je n'ai jamais vraiment utilisé ça mais je sais qu'avec ces tables on peut remonter un bon paquet d'infos sur la machine

  3. #3
    Membre habitué Avatar de sylvain.cool
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 242
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Après une seconde recherche sur le net et le forum, j'ai trouvé mes réponse.

    1/ Je vais utiliser le % de mémoire vive pour savoir si un PC est utilisé ou pas, ça me semble plus judicieu que le % d'utilisation du processeur.
    Pour cela, j'utilise GlobalMemoryStatus()

    2/ La fonction GetSystemInfo() me renvoi une structure dans laquelle le champ dwNumberOfProcessors est le nombre de cœur de la machine.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de sylvain.cool
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 242
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    En fait, il va me falloir aussi la charge du CPU.

    En gros, je voudrais le pourcentage d'utilisation du CPU comme c'est afficher dans le gestionnaire des taches.

    J'ai rien trouvé pour avoir ça sous Windows. Quelqu'un pourrait m'aider?

  5. #5
    NairodDorian
    Invité(e)
    Par défaut
    On cherche sur la MSDN quand on veut trouvé des réponses
    ici

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Ça dépend de l'OS.
    Si seul Windows t'intéresse, mieux vaut demander dans le forum Windows.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 697
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Il me semble que tu peut obtenir ce genre d'information via SNMP.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de sylvain.cool
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 242
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par NairodDorian Voir le message
    On cherche sur la MSDN quand on veut trouvé des réponses
    ici
    Ben oui, mais je n'ai pas trouvé ce que je cherchais. Peut-être parce que je ne maitrise pas assez bien l'anglais.

    EDIT : je crois que j'ai trouvé, mais ça m'a l'air bien compliqué pour obtenir un simple chiffre.

    Citation Envoyé par atha2 Voir le message
    Il me semble que tu peut obtenir ce genre d'information via SNMP.
    C'est pour du réseau ça, non? Moi je le veux pour la machine locale.

    Je veux juste connaitre le pourcentage d'utilisation général du (ou des) processeur.

    Merci quand même.

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Sachant qu'il existe des processeur supportant plusieurs thread par core (hyperthreading par exemple) n'est-il pas plus intéressant de récupérer le nombres de thread que la machine est capable d'exécuter ?

    Dans ce cas, quelqu'un aurait-il un moyen portable sous linux et windows de récupérer ceci ?

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Détecter la topologie d'une machine, en particulier quand il y a du NUMA, est très compliqué, même sur un OS fixe.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de sylvain.cool
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 242
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Ben en fait, moi je veux savoir si le PC est en cours d'utilisation (= si quelqu'un travaille dessus).

Discussions similaires

  1. Comment utiliser FMod avec plusieurs cartes sons?
    Par NJKMASTER dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2007, 11h43
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2007, 16h26
  3. Connaitre l'utilisation CPU/mémoire
    Par Flophx dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2007, 11h40
  4. [9i] connaitre l'utilisation d'un champs
    Par sygale dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2005, 16h59
  5. [VB5]Connaitre l'index d'une liste via son contenu
    Par guda dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/10/2005, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo