IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Migration de serveur: faire passer un domaine d'une IP a une autre


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 211
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut Migration de serveur: faire passer un domaine d'une IP a une autre
    Bonjour,

    Je dispose d'un serveur dédié avec plusieurs domaines dessus, et géré par Plesk. Je souhaite le remplacer par un autre. Je viens donc de prendre un nouveau serveur dédié, ou j'ai cette fois installé Webmin.
    Je n'ai pas de probleme pour la migration des données mais avec les DNS: Mes DNS sont tous enregistrés sur XName et sur le serveur dédié. Lorsque je vais faire passer les domaines d'un serveur a l'autre, je sais que tous les utlisateurs et les mails ne seront pas redirigés vers le nouveau serveur en meme temps. Pendant ce temps, savez-vous si il y a un moyen de rediriger automatiquement depuis mon ancien serveur vers mon nouveau serveur? Ils ont évidemment 2 IP différentes.
    J'ai essayé de modifier tous les DNS d'un domaine vers la nouvelle IP sur mon vieux serveur, mais il accepte toujours les connections et ne renvoie pas sur le nouveau.
    Pouvez-vous m'aider?

    Merci!

    Thomas

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est un problème de délai de propagation : quand on modifie un DNS, il faut toujours compter un délai de plusieurs jours pour que la mise à jour soit connue de tous. L'un des moyen d'y pallier est de réduire le TTL du domaine à 5 minutes une semaine environ avant de faire la bascule. Ainsi, les DNS du monde entier rafraîchissent la conf de ton domaine toutes les 5 minutes, ce qui fait que globalement, au bout de 5 minutes, tous les DNS de la terre son mis à jour avec la nouvelle IP. Après, au bout de 4-5 jours, tu ramènes le TTL à une valeur plus adaptée, genre 3 jours pour éviter de saturer ton DNS.

    Cependant, il peut arriver que cette info ne soit quand même pas prise en compte au bout de 5 minutes. Dans ce cas, je pense qu'il faut que tu configures sur l'ancien serveur un reverse prixy qui renvoie les requêtes sur le nouveau serveur. Comme ça, même si on "tombe" sur l'ancien serveur, on utilise quand même le nouveau.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 211
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Ca n'est pas une bonne nouvelle, mais meci pour l'info!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2007, 01h12
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 25/04/2006, 17h59
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2006, 16h46
  4. faire passer le curseur d'un input text à un autre automatiq
    Par calitom dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2006, 10h21
  5. faire passer une variable d'une fct js à une page php
    Par harlock59 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo