IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Entrées/sorties pour accéder aux ports USB


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Entrées/sorties pour accéder aux ports USB
    je veux réaliser un programme qui utilise les E/S pour envoyer du voltage 5V et -5V aux ports usb, quels sont les adresses des ports et les valeurs que je vais utiliser
    NB: je dois utiliser 2 ports usb donc est ce que tout les ports usb ont la meme adresse. et merci beaucoup

  2. #2
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Euh...
    Le +5/-5V n'est pas disponible en permanence sur tous les ports ?
    Comment feraient les périphériques pour être reconnus automatiquement ?
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    moi je veux seulement la methode pour detecter les adresse de mes ports

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut POUr les POrts USB ET COM
    Pour les ports COM, selon la norme RS232 les tensions doivent etre comprisent entre -3 et -18V pour un état logique 1 et entre +3 et +18V pour un état logique 0. Il n'y a pas de ligne d'alimentation dans un port COM, tous les signaux sont des signaux "utile".
    Habituellement sur les PC de bureau les tensions sont de l'ordre de -10/-12V et +10/+12V, souvent un peu moins sur les portables.
    Il n'est pas possible de récupérer logiciellement la valeur de ces tensions, aucun moyen matériel n'est prevu au niveau du port ou du chipset pour cela.
    Par contre chaque signal est pilotable en 0 ou 1 soit +12V ou -12V.

    Pour les ports USB, il y a une ligne d'alimentation en +5V et 2 signaux utiles en 5V aussi.

    Il existe normalement un dispositif de mesure de courant sur la ligne d'alimentation peut-etre accessible par logiciel, mais je ne sais pas comment (Windows y accède bien, voir les propriété d'un port USB dans le gestionnaire de périphérique). Le courant est normalement limité à 500ma par port (Norme USB), mais c'est parfois moins notamment sur certains chipsets VIA. Ce qui a posé problème avec certains modem ADSL en son temps.
    Pour la tension ne sait pas si une mesure existe.

    Le port USB n'est pas pilotable directement, il sert simplement à dialoguer avec un périphérique selon une norme précise. Seul ton périphérique sera pilotable, mais la tache est complexe.

    et Ben je te conseil d'etre attentife lors de l'utilisation de ton port USB
    car tu risque de le damager.
    merci
    bye

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci, et comment faire pour connaître l'adresse de mes ports usb ?
    Car je vais utiliser ce programme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mov dx,adresse
    mov ax,valeur
    out dx,ax
    C'est quoi la valeur et c'est quoi l'adresse et comment les récupérer ?
    Merci

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 374
    Points : 23 632
    Points
    23 632
    Par défaut
    Un port USB ne se programme absolument pas comme un port série. De plus, il s'agit d'un dispositif récent qui prend place sur le port PCI. Il n'a pas, à ma connaissance, de port fixe attitré comme du temps du bus ISA.

    Il faut que tu considères ton port USB comme une carte réseau. C'est tout-à-fait comparable en terme de fonctionnement et de complexité. Tu ne pourras non plus modifier la tension qui y règne. La seule chose qui se fait est la négociation, à l'initiative d'un périphérique, de la quantité de courant que ce périph' peut consommer. Éventuellement, il est possible « d'éteindre » un hôte USB sur les modèles bien conçus, mais cela concerne alors tous les périphériques branchés dessus.

Discussions similaires

  1. [WebForms][User Controls] Problème pour accéder aux CSS
    Par BouB dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2006, 16h35
  2. Problème pour accéder aux données ASP.net côté client
    Par mappy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2006, 15h10
  3. Un composant pour accéder aux cours de la bourse?
    Par carotreger dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2005, 10h36
  4. [USB] [JNI] Utiliser JNI pour accéder aux ports USB
    Par Javatator dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2005, 06h40
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2005, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo