Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Tex-Twil
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 447
    Points : 122
    Points
    122

    Par défaut raccourcis avec chemin relatif

    Bonjour,
    je voudrais créer un raccourcis sous Windows XP qui pointe vers une application en utilisant un chemin relatif. L'équivalent d'un lien symbolique sous Linux:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ln -s mydir/myapp.sh myapp
    J'ai du mal à croire que ce ne soit pas possible sous windows ?!

    merci d'avance ,
    Tex

  2. #2
    rbh
    rbh est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de rbh
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 375
    Points : 461
    Points
    461

    Par défaut

    Salut
    sous windows, en ligne de commande et en batch, donc je pense aussi pour les raccourcis, le "." représente le dossier courant.
    ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    copy truc.txt  .\backup\truc.txt

    Il existe aussi le ".." pour accéder au dossier père.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Tex-Twil
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 447
    Points : 122
    Points
    122

    Par défaut

    Citation Envoyé par rbh Voir le message
    Salut
    sous windows, en ligne de commande et en batch, donc je pense aussi pour les raccourcis, le "." représente le dossier courant.
    ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    copy truc.txt  .\backup\truc.txt

    Il existe aussi le ".." pour accéder au dossier père.
    Oui mais je ne veux pas faire une simple copie du fichier. J'ai besoin d'un lien vers le fichier .exe qui doit d'exécuter dans son répertoire à lui.

    Tex

  4. #4
    rbh
    rbh est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de rbh
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 375
    Points : 461
    Points
    461

    Par défaut

    C'était un exemple.
    Sur beaucoup de logiciel windows tout les chemins peuvent être représenter avec cette notation (chemin de sortie d'exe dans mon EDI, boite de dialogue, absolument tous ce qui implique un chemin à part si tu dois changer de partition).
    Quand tu fais ton raccourci, au lieu d'utiliser la boite de dialogue pour chercher le fichier, tu écris le chemin. tu peut même l'éditer après coup pour modifier le dossier de travail et rajouter un raccourci clavier (Ctrl + ALT + [une touche]).

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Tex-Twil
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 447
    Points : 122
    Points
    122

    Par défaut

    Citation Envoyé par rbh Voir le message
    Sur beaucoup de logiciel windows tout les chemins peuvent être représenter avec cette notation (chemin de sortie d'exe dans mon EDI, boite de dialogue, absolument tous ce qui implique un chemin à part si tu dois changer de partition).
    Et bien on dirait que ce n'est pas le cas quand on cree un raccourcis vers une fichier.

    Plus concretement voila ce que je veux. Min dossier comporte cette arborescence:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    .\raccourcis-vers-myapp-exe.lnk
    .\mydirectory
    .\mydirectory\myapp.exe
    Je veux donc que le raccourcis soit une référence relative vers l'exécutable myapp.exe. Après avoir crée le raccourcis, l'exécutable est référencée comme "D:\work\mydirectory\myapp.exe" ce qui ne va pas.

    Si j'essaye de mettre un chemin relatif ".\mydirectory\myapp.exe" dans les propriétés du lien, ça me dit que la cible est introuvable.

    Tex

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 948
    Points : 1 102
    Points
    1 102

    Par défaut

    tu es sur de creer ton raccourci correctement?
    chez moi ca marche quand je fais clic droit dans l'explorateur, creer un raccourci, je lui donne le chemin relatif ".\monfichier.txt" puis je lui donne un nom de raccourci.

    Quelle méthode utilises tu pour creer un raccourci?
    si jamais tu as des espaces dans tes noms de dossiers, pense à mettre des guillemets sur ta chaine de caractères.

    EDIT : je pense que ton erreur c'est que tu modifies un raccourci déjà créé plutot que d'en creer un directement avec un chemin relatif.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Tex-Twil
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 447
    Points : 122
    Points
    122

    Par défaut

    Bizarre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    D:\work\
    D:\work\mydirectory
    D:\work\mydirectory\myapp.exe
    D:\work\mydirectory\test.txt
    - je me place dans le repertoire "D:\work"
    - click droit -> nouveau raccourcis
    - je specifie ".\mydirectory\myapp.exe" comme le cible du raccourcis
    - je valide mais ça me dit "D:\mydirectory\myapp.exe" n'existe pas
    - pareil avec test.txt

    Je précise que je suis sous WinXP SP3.

    merci Tex

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 948
    Points : 1 102
    Points
    1 102

    Par défaut

    Ok désolé j'ai dit des conneries. (j'ai fait un test directement a la racine et c'est particulier, ca m'a enduit d'erreur )

    En fait ca marche pas comme ca, tu crées un raccourci avec le chemin complet, mais si tu déplaces ou si tu renomme ton dossier, le raccourci s'adapte automatiquement. C'est windows qui le gere, et le raccourci fonctionne toujours.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Tex-Twil
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 447
    Points : 122
    Points
    122

    Par défaut

    Citation Envoyé par Flamby38 Voir le message
    Ok désolé j'ai dit des conneries. (j'ai fait un test directement a la racine et c'est particulier, ca m'a enduit d'erreur )

    En fait ca marche pas comme ca, tu crées un raccourci avec le chemin complet, mais si tu déplaces ou si tu renomme ton dossier, le raccourci s'adapte automatiquement. C'est windows qui le gere, et le raccourci fonctionne toujours.
    oui mais le problème est que tout ça va faire partie d'un fichier zip qui sera distribué à plusieurs systèmes. Naturellement, je ne peux pas savoir où l'archive sera décompressée et dans ce cas, le lien sera mort.

    Bon tant pis ce n'est pas très important. Ceci dit, c'est quand même étonnant que ce ne soit pas faisable.

    Merci en tous cas pour l'aide,

    Tex

  10. #10
    rbh
    rbh est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de rbh
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 375
    Points : 461
    Points
    461

    Par défaut

    Salut
    Effectivement, pour les raccourcis ce n'est pas faisable.
    Il te faudrait plutôt un setup pour ton cas.
    Il existe
    * installshield (très bien, mais cher),
    * InnoSetup (gratuit mais je n'ai jamais essayé)
    et certainement beaucoup d'autres.

    Mais si tu veux garder la simplicité de l'archive ça va être dur, à part remplacer le raccourci par un programme qui lance ton programme.

    En delphi qui est mon langage de travail, avec une seule ligne et 3 uses (~=include, utilisation des fichiers livré avec l'EDI )


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Program Starter;
    uses
    Forms, ShellAPI, Windows;
    var
      DossierCourant: string;
    begin
    DossierCourant:=ExtractFilePath(Application.exeName);
    ShellExecute(0, 'open', PChar(DossierCourant+'work\myapp.exe'),
        PChar(DossierCourant+'work\test.txt'),
        PChar(DossierCourant+'work\'),SW_SHOW);
    end.
    Bon j'ai exagéré avec une seule ligne mais sans la variable, ...

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Tex-Twil
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 447
    Points : 122
    Points
    122

    Par défaut

    ok merci. Bon je crois que je vais faire sans le lien

    merci

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Solution

    Déterrage de topic ==> Solution détaillée à la clé xD

    Citation Envoyé par pitinonoz
    Hello

    Alors en fait c'est tres simple ce que tu demande. Par exemple, sur ma clé j'ai fait une arborescence comme ceci I:\vincent\profond\encore\loin avec dans le repertoire loin un fichier test.doc. Pour l'ouvrir rien de plus simple, tu créer a la racine de ta clé (chez moi donc, I:\) un petit fichier batch comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    @echo off
    ".\vincent\profond\encore\loin\test.doc"
    Ensuite quand tu insere ta clé, windows te demande ce que tu veut faire, tu repond explorer, et tu lance ton fichier batch. Par exemple, chez moi ca lance word avec le fichier test.doc

    J'espere que je t'ai bien expliquer, sinon redemander et je reepliquerai.
    Bonne chance a toi et bonne journé
    Pour le fichier "batch", il suffit de :

    - créer un fichier .txt (par exemple avec le Blocs-note ou Wordpad)
    - copier le code ci-dessus en personnalisant l'emplacement de votre fichier à ouvrir
    - d'enregister ce document (en format .txt par défaut)
    - de remplacer l'extension .txt par .bat
    - de double-cliquer dessus pour vérifier son fonctionnement

    Et voilà, le tour est joué.

    En espérant aider tout ceux qui se posent cette question.

    Bonne continuation

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Tex-Twil
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 447
    Points : 122
    Points
    122

    Par défaut

    Citation Envoyé par Tipala Voir le message
    Déterrage de topic ==> Solution détaillée à la clé xD

    Pour le fichier "batch", il suffit de :

    - créer un fichier .txt (par exemple avec le Blocs-note ou Wordpad)
    - copier le code ci-dessus en personnalisant l'emplacement de votre fichier à ouvrir
    - d'enregister ce document (en format .txt par défaut)
    - de remplacer l'extension .txt par .bat
    - de double-cliquer dessus pour vérifier son fonctionnement

    Et voilà, le tour est joué.

    En espérant aider tout ceux qui se posent cette question.

    Bonne continuation
    Oui j'y avait pensé également. Je me suis déjà fait ce petit script pour lancer mon exécutable mais je ne trouvais pas cette solution tres propre

    Merci,
    Tex

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 32
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Bonjour,

    alors ça marche parfaitement, juste petite question pour la beauté du logiciel.
    Est ce qu'il est possible de supprimer la fenêtre noir qui apparaît en même temps que l’exécutable?

    Merci beaucoup,

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    2 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 2 117
    Points : 4 904
    Points
    4 904

    Par défaut

    Est ce qu'il est possible de supprimer la fenêtre noir qui apparaît en même temps que l’exécutable?
    Oui en enregistrant le code suivant dans un fichier d'extension .vbs et en double-cliquant dessus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Set WS = CreateObject("Wscript.Shell")
    CM = "CMD.EXE /C " & ".\Rep1\Rep2\Rep3\Monfichier.doc"
    WS.RUN CM,0,True
    en adaptant CM en fonction du chemin où se trouve le fichier à ouvrir.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA)
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Consultez les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr ICI

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Bonjour,

    Je me permets de relancer cette discussion, parce que j'ai été confronté à un problème similaire, que je n'ai pas totalement résolu...
    Je dois insérer des vidéos soust-titrées dans une présentation PowerPoint, mais les sous-titres ne sont pas correctement gérés par PowerPoint. Je passe donc par l'application Media Player Classic, qui gère parfaitement la lecture de sous-titres sans nécessiter d'installation sur le système.
    Dans mon PPT, je ne vais donc pas insérer directement les vidéos, mais des liens indiquant qu'il faut lancer Media Player Classic, en lisant la vidéo spécifiée, avec des arguments (mettre en plein écran, lire le fichier de sous-titres, fermer à la fin).

    J'ai donc fait un bat qui fonctionne très bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    @echo off
    ".\MPC\mpc-hc.exe" ".\Videos\ma video.wmv" /fullscreen /close
    Le problème, comme précédemment, étant que j'aimerais quelque chose de plus "propre", sans la fenêtre DOS qui apparaît.
    J'ai donc essayé de reprendre le code vbs qui permet de ne pas l'afficher, mais la vidéo n'est pas trouvée dès lors qu'il y a des espaces dans les dossiers du chemin ou le nom du fichier.
    Quelqu'un aurait-il une idée sur la façon de résoudre ce problème ?

    Merci par avance !

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    2 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 2 117
    Points : 4 904
    Points
    4 904

    Par défaut

    mais la vidéo n'est pas trouvée dès lors qu'il y a des espaces dans les dossiers du chemin ou le nom du fichier.
    Utilise les propriétés ShortName et/ou ShortPath des objets File / Folder
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA)
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Consultez les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr ICI

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    En fait, j'ai trouvé comment faire le .vbs, en reprenant celui donné plus haut. Tout était une affaire de guillemets...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Set WS = CreateObject("Wscript.Shell")
    CM = "cmd.exe /c" & ".\MPC\mpc-hc.exe "".\Videos\ma video.wmv"" /fullscreen /close"
    WS.RUN CM,0,True
    Malheureusement, je ne suis pas au bout de mes peines... Les vidéos ne se lancent pas toujours comme il faut via ce script dans PowerPoint. Quand j'insère mon vbs et que je teste, ça marche nickel. Ensuite, je sauvegarde mon document, je le ferme et le rouvre pour essayer à nouveau, et là ça ne marche plus : il me met "Fichier introuvable".
    En faisant différents tests, je me suis rendu compte que PowerPoint ouvrait mon fichier vbs à partir d'un autre emplacement, qui correspond au dossier par défaut ("Mes Documents"). Donc forcément, s'il exécute le fichier d'un autre emplacement, ça fout en l'air tous mes chemins relatifs. Et là, je ne sais pas quoi faire. C'est plus un problème lié à PowerPoint j'imagine.

    En tout cas, si quelqu'un a une idée, je suis preneur !

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    3 553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 3 553
    Points : 8 542
    Points
    8 542

    Par défaut

    Citation Envoyé par Rick Dangerous Voir le message
    En fait, j'ai trouvé comment faire le .vbs, en reprenant celui donné plus haut. Tout était une affaire de guillemets...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Set WS = CreateObject("Wscript.Shell")
    CM = "cmd.exe /c" & ".\MPC\mpc-hc.exe "".\Videos\ma video.wmv"" /fullscreen /close"
    WS.RUN CM,0,True
    Malheureusement, je ne suis pas au bout de mes peines... Les vidéos ne se lancent pas toujours comme il faut via ce script dans PowerPoint. Quand j'insère mon vbs et que je teste, ça marche nickel. Ensuite, je sauvegarde mon document, je le ferme et le rouvre pour essayer à nouveau, et là ça ne marche plus : il me met "Fichier introuvable".
    En faisant différents tests, je me suis rendu compte que PowerPoint ouvrait mon fichier vbs à partir d'un autre emplacement, qui correspond au dossier par défaut ("Mes Documents"). Donc forcément, s'il exécute le fichier d'un autre emplacement, ça fout en l'air tous mes chemins relatifs. Et là, je ne sais pas quoi faire. C'est plus un problème lié à PowerPoint j'imagine.

    En tout cas, si quelqu'un a une idée, je suis preneur !

    Il plus judicieux d'ouvrir une nouvelle discussion dans le forum Vbscript en détaillant c'est quoi mpc-hc.exe ? et son chemin absolu ? etc ....

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Purebasic, anciennement Powershell, aujourd'hui retraité
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Purebasic, anciennement Powershell, aujourd'hui retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Réponse très tardive mais qui pourrait servir à ceux qui cherchent encore...

    Bonjour,

    Au moins dans Windows 10, %CD% donne le répertoire courant.
    En mettant %CD% dans "Démarrer dans" du raccourci, ça fonctionne.

    Dans une fenêtre CMD, en faisant SET, la variable CD n'apparaît pas dans la liste.
    Mais echo %CD% donne bien le répertoire courant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2015, 02h34
  2. Raccourcis avec chemin relatif ?
    Par nestea57 dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/09/2011, 20h37
  3. Raccourci (.lnk) avec chemin relatif
    Par Kcirtap dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2007, 22h36
  4. Créer un raccourci avec chemin relatif
    Par Australia dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2006, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo