IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Analyse d'un réseau avec NetworkInterface


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut Analyse d'un réseau avec NetworkInterface
    Bonjour,

    Je voudrais approfondir les possibilités de découverte du réseau local qu'offre java. Je me penche sur NetworkInterface, et je m'étonne des différences que je trouve entre un poste linux et le même sous windows.

    À partir de NetworkInterface.getNetworkInterfaces(), j'affiche, de façon récursive, pour chaque interface réseau :

    - le getDisplayName,
    - le getName,
    - le isUp,

    Et pour chaque inetAdress de chaque interface :

    - le getHostName,
    - le getHostAddress,
    - le isReachable(1000)

    ... et avec tout ça j'obtiens la chose suivante sous Linux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    eth0 / disponible
      fe80:0:0:0:219:66ff:fe0f:9e5c%2 / disponible
      met42-1-82-237-232-112.fbx.proxad.net - 82.237.232.112 / disponible
    lo / disponible
      0:0:0:0:0:0:0:1%1 / disponible
      localhost - 127.0.0.1 / disponible
    ... et avec exactement le même poste, sous windows XP :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    MS TCP Loopback interface - lo / disponible
      localhost - 127.0.0.1 / disponible
    Carte Fast Ethernet compatible VIA #2 - Miniport d'ordonnancement de paquets - eth0 / disponible
      micro-706233ec4 - 82.237.232.112 / indisponible
    Bon... Chacun se comprend, mais c'est pas vraiment Run Anywhere tout ça. Il semble que seules les adresses IP restent identiques.

    Ce qui me gène le plus, c'est la ligne correspondant à la carte Ethernet, qui correspond à la liaison internet ; par le isReachable(1000) elle est donnée disponible sur Linux, indisponible sur Windows. En fait elle est disponible dans les deux cas.

    Comment expliquer / résoudre cette différence d'analyse de disponibilité ?

    Merci.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    NetworkInterface s'appuie sur la couche réseau du système d'exploitation, et c'est donc normal.

    Toutefois on dirait que le nom des interfaces est en commun dans les deux cas (lo et eth0). Je pense que cela doit être standardisé.

    Pour le "display name" c'est normal qu'il soit différents c'est une notion propre au système. Sous Windows par exemple tu peux éditer ce nom en renommant ta configuration réseau...

    En ce qui concerne le hostname, cela dépend aussi de la configuration du système, donc il n'y a rien d'étonnant à ce qu'il varie...


    Enfin, pour le isReachable(1000) c'est peut-être un problème de timeout...




    Tu manipules des données systèmes, donc les informations ne seront jamais strictement identique d'un système à l'autre. C'est seulement l'accès aux informations qui est portable

    a++

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Et quel timeout faut-il que je mette ? 1 seconde, de nos jours, pour accéder à une carte pluguée au bus local, cela me paraissait confortable J'essaye avec 2 secondes ???

    Bon, pour le reste, OK je comprends. Et excellente remarque pour le nom des interfaces commun.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

Discussions similaires

  1. Introduction à l'analyse réseau avec Wireshark
    Par ram-0000 dans le forum Réseaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/09/2014, 23h11
  2. Modem ADSL sur ordinateur en réseau avec routeur
    Par francis m dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2005, 00h53
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2004, 10h44
  4. Probleme de réseau avec aol
    Par Mut dans le forum Développement
    Réponses: 22
    Dernier message: 26/05/2003, 23h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo