IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

Stocker des tables ayant le même nom


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Stocker des tables ayant le même nom
    Bonjour

    Je suis novice dans le stockage de données alors je vous prie de m'excuser si ma question vous parait stupide ou si elle n'est pas placée au bon endroit sur ce forum.

    Mon problème est le suivant : je voudrais créer un entrepot de données qui regroupe plusieurs schémas contenant des données relatives à des clients. Chaque schéma représente une année mais au sein de chaque année, les tables sont les mêmes et ont donc le même nom.
    J'avais d'abord pensé à créer, dans mon entrepôt, une table générale pour chacune des "sous-tables" avec un id_année qui permettrait de savoir sur quelle année on travaille mais vu l'importance des schémas et le nombre de tables, le transfert prendrait un temps pas possible.

    Je suis un petit peu bloquée alors j'attend vos idées avec impatience.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Salut,
    Je n'ai pas bien compris ta question.
    Peux tu éclaircir tout ça avec un exemple ?

    Merci !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Alors, voici un exemple :

    J'ai 2 schémas de base de données sur mon serveur SQL. L'un s'appelle compta06, l'autre compta07. J'en aurais ainsi un par année.

    Dans chacun de ces schémas, j'ai plusieurs tables : une table client, une table commande, etc.

    Je voudrais créer un entrepôt de données qui contienne les 2 schémas. Le problème c'est que dans compta06 et dans compta07, les tables ont le même nom. Si j'importe mes données telles-quelles, j'aurais 2 tables client, l'une provenant de compta06, l'autre de compta07. Cela va forcément créer un conflit et je ne vois pas comment le résoudre.

    Est-ce plus clair ?

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Salut,
    Le but d'un entrepôt de données est justement de centraliser les données. Tu devras avoir une seule dimension Client et une seule dimension commande, etc.
    Je te conseille de faire un modèle en étoile sans te soucier de ton système source. Puis charger chaque schéma dans ton modèle, les données de 2007 seront dans la même table que 2006, etc,.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Alors avec un système en étoile, les données seront dans la même table et j'aurais juste à faire référence à l'année que je veux c'est bien ça ?

    Je vais chercher dans cette direction

    Merci beaucoup !

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    De rien !
    En complément : http://grim.developpez.com

    N'oublie pas le Tag résolu si tu pense que ton problème l'est

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2012, 17h57
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 10/07/2011, 17h49
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2011, 17h49
  4. [MySQL] JOIN sur des colonnes de table avec le même nom
    Par Jolt0x dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2010, 21h21
  5. Regrouper des fichiers sous un même nom
    Par Azharis dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2005, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo