IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[windev11] Replication et autres documents


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 551
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut [windev11] Replication et autres documents
    Bonjour,

    Je voulais me lancer dans la réplication mais je me trouve confronter à un probleme au quel je n'avais pas pensé et,qui, si je ne trouve pas de solution ,m'invaliderait ma replication.

    A coté de mon repertoire contenant mes fichiers.fic, j'ai un repertoire dans lequel je stock des photos et des documents.
    En fait j'ai ma table Bien avec qq champs nommés Photo1,Photo2... qui contient le chemin ou sont stockés les photos.(repertoirePhoto\repertoireIDbien\photo1.jpg)

    Donc si il y'a eu des ajouts de photo d'un coté ou de l'autre, la réplication ne va pas,bien entendu(j'imaginie),copier les nouvelles photos du client vers le maitre ou vice-versa???!
    Je en peux pas, non plus, copier tout le répertoire d'un poste vers l'autre, car si des ajouts ou modifications ont été faites des deux coté, je perds des fichiers!

    Une idée?Et suis je claire?

    merci
    nath

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Je présume que les dossiers répliqués doivent être la réplique exacte du dossier de données.

    Dans ce cas 2 solutions s'offrent à toi.
    La première consiste à effacer le contenu des dossiers des documents externes, puis à tout recopier. Solution facile à mettre en place, mais qui peut-être lente à l'execution.

    La seconde consiste à journaler (dans un fichier texte) toutes les opérations d'ajouts, de suppression ou de remplacement de ces documents externes. Puis à traiter le journal lors de la réplication, et de le supprimer.

    En espérant avoir pu t'aider.
    Sinon, tu peux peut-être utiliser un outils externe de synchronisation de dossier.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 551
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    merci pour l'idée d'utiliser un outil externe, j'y aurais pas pensé et je connaissais pas!

    Pour la premiere solution c'est pas possible, vu qu'il peut y avoir des ajouts/suppression de photos ou autres documents des deux côtés.
    Si on efface tout d'un côté, on perd les dernieres manipulation de document/photo d'un coté ou de l'autre!

    La deuxieme solution semble compliquée a mettre en place!
    Il faudrait créer un fichier sous cette forme, par exemple:

    manip(ajout,suppression,modif) + table + identifiant + chemin du document/photo + date

    A chaque manip de document/photo , on enregistre dans le fichier de replication?

    et apres(lors de la réplication) le lire et suivant les informations "manip" exécuter les traitements adequats?

    Je n'ai jamais fait ce genre de chose et j'ai du mal a imaginer!!!

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par nath-0-0 Voir le message
    ...vu qu'il peut y avoir des ajouts/suppression de photos ou autres documents des deux côtés.
    Et comment ça va marcher ça ?

    Sur poste A, ajout photo x
    Sur Poste B, ajout photo y
    synchro

    Comment tu va mettre photo x dans champs 1 et photo y dans champs 2 ? Et cela sur les 2 postes ?
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 551
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    ouille ouille j'ai pas bien compris.. ou du moins je suis pas sure...

    En fait c'est pas la photo que je met dans mon champs mais le chemin d'acces:
    ex:
    bien.photo1=7.photo-1.jpg
    et le chemin est:
    C:\Photo\7\7.photo-1.jpg

    ah je crois d'avoir compris, non je ne veux pas que cela aille me coller le chemin de la photo avec incrementation:
    en fait voila, l'utilisateur peut rajouter jusqu'a 8 photo:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    SI Bien.Photo_1..Null _OU_ Bien.Photo_1="" ALORS
    	IMG_PHOTO_1  =gp_cRepertoirePhotoBien  + "\" + "sansPhoto.jpg"	
    SINON
    	IMG_PHOTO_1  =  gp_cRepertoirePhotoBien+ "\" + Bien.IDBien + "\" + Bien.Photo_1
    FIN
    SI Bien.Photo_2..Null _OU_ Bien.Photo_2="" ALORS
    	img_photo_2  =gp_cRepertoirePhotoBien  + "\" + "sansPhoto.jpg"	
    SINON
    	img_photo_2  =  gp_cRepertoirePhotoBien+ "\" + Bien.IDBien + "\" + Bien.Photo_2
    FIN
    ...
    SI Bien.Photo_8..Null _OU_ Bien.Photo_3="" ALORS
    	img_photo_8=gp_cRepertoirePhotoBien  + "\" + "sansPhoto.jpg"	
    SINON
    	img_photo_8=  gp_cRepertoirePhotoBien+ "\" + Bien.IDBien + "\" + Bien.Photo_8
    FIN
    La replication pour les données c'est bon et je cherchais un moyen de faire la meme chose avec les photos et document.

    C'est a dire:
    -parcours du repertoire photo sur le client et le maitre
    -comparaison
    -si dans le repertoire gp_cRepertoirePhotoBien+ "\56" du client il y'a une photo qui ne se trouve pas sur gp_cRepertoirePhotoBien+ "\56" du maitre , copie
    -si dans le repertoire gp_cRepertoirePhotoBien+ "\56" du client il y'a une photo qui n'a pas la meme date que sur gp_cRepertoirePhotoBien+ "\56" du maitre , ecraser la photo la moins recente!

    kwasai m'a proposé des solutions aux quel faudrait que je reflechisse.
    Je suis assez tentée de prendre sa deuxieme solution mais ne sait aps trop comment la mettre en place...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Pour la réplicatin des donées de la BdD pas de problème, tu utilises la réplication.

    Pour les ficheirs "externes", vu que tes logiciels sont (forcément) sous Windows, pourquoi n'utiliserais-tu pas tout simplement le porte-documents ?

    Sinon, tu peux aussi conccevoir ton propre outils de MàJ du dossier photos.
    Après tout, il "suffit" d'avoir les deux listes de fichiers (les photos), de les comparer et de copier de A vers B ce qui existe sur A mais pas sur B et inversément

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 551
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    ah ah je rigole car encore une fois c'est simple finalement, mais je n'y avais pas pensé!!!

    En effet guardian ta deuxieme solution me conviendrait bien!Merci pour l'idée!

    Par contre j'ai été regardé un peu les différentes date de modification et création de mes fichier/photo et je m'apercois que,souvent, la date de modification est antérieur à celle de création , est-ce normal??

    Bon tant que c'est ne que cela, ca peut aller car ce qui m'interresse c'est la date de modification mais cela m'amene a m'interroger si je peux compter et faire "confiance" à ces dates determinées par WinDev?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Les dates ne sont jamais vraiment fiables malheureusement.
    Ne serait-ce que parce que les horloges des PC ne sont pas toujours réglées ni fiables.

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 551
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Mais alors dans ce cas, lorsque la replication utilise comme enregistrement proritaire le plus récent, ce n'est pas fiable egalement?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <Résultat> = HSynchroniseRéplica(<Réplica maître>, <Réplica abonné>, <Sens de la réplication>[, <Gestion des conflits>])
    <Gestion des conflits> : Constante de type Entier
    Constante indiquant le mode de gestion des conflits :

    rplPlusRécentPrioritaire
    Les données les plus récentes sont prioritaires. Attention, les données les plus récentes sont évaluées par rapport à l'heure sur le poste abonné.
    C'est donc du meme ordre que la date attribuée par Window a date_modification du document/photo? Ou est-ce encore plus incertain dans ce dernier cas?

    En fait il suffit que l'utilisateur change la date du jour de son PC pour que la gestion des conflits avec "rplPlusRécentPrioritaire" perde son sens ??

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Tu as tout compris

    Mais il faut bien convenir que la plupart des PC actuels sont à l'heure

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 551
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    ouh!!!!!!il existe surement des moyen d'empecher l'utilisateur de changer la date de son pc ,je vais voir cela!!

    Bon sinon pour ceux que cela interesse, j'ai remarquer que WinDOw mettait n'importe quoi comme date de modification.
    En fait la date de modification est la date sur la quelle on a fait les dernieres modifications sur l'image (grace a photoshop par exemple)et la date de création semble etre celle du moment a laquelle on a copier le fichier depuis une autre source!

    Pas très cohérent tout ça,non?Enfin dans un sens oui, car effectivement l'image en elle meme n'a pas été modifiée et que le fichier a été créer a cet emplacement précis au moment du copier-coller!
    Mais bon avoir une date de modification antérieur a celle de création..

    Pour pallier à cela, il suffit d'utiliser la fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    fDateHeure(CheminEtNomDuPhoto,DateSys()+HeureSys(), fModification)
    et cela juste apres :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    fCopieFichier(champimage,CheminEtNomDuPhoto)

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par nath-0-0 Voir le message
    ouh!!!!!!il existe surement des moyen d'empecher l'utilisateur de changer la date de son pc ,je vais voir cela!!
    Je ne pense pas non
    Au pire, il peut passer par le BIOS, changer son fuseau horaire, etc.

    Par contre, il est possible, s'il est connecté au Net, de forcer une synchronisation avec une horloge de référence (je suppose, jamais tenté l'aventure )

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 551
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    oui! ainsi c'est sur qu'on peut changer la date..enfin j'en sais rien mais puisque tu le dis certainement que oui!

    Non je pensais juste empecher l'utilisateur de changer la date à partir des propriétés date et heure!
    C'est vite arrivé de double cliquer sur une autre date et ainsi changer la date systeme, meme involontairement!

    A ce que les utilisateurs passent par le bios pour changer la date j'y pensais meme pas et de toute maniere si il veut saboter la base (j'y connais encore pas grd chose en sécurité de toute facon, faudra que je m'y mette un minimum,un jour...)il y arrivera certainement!
    Pour le fuseau horaire c'est pas tres grave!

  14. #14
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Si tu es en réseau, tu peux synchroniser les postes avec le serveur, non ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA-E][2k7] Enregistrer une feuille d'un classeur dans un autre document
    Par tazamorte dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2007, 18h15
  2. [Excel] utilisation de données d'un autre document
    Par Psocarion dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2007, 16h41
  3. [COM] Trouver des mots dans des PDF et autres documents ?
    Par zyongh dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2006, 14h23
  4. recuperer les informations d'un autre document excel
    Par léti07 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 20/10/2006, 17h00
  5. [debutant]appeler une methode d'un autre document
    Par la7su dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2005, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo