IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Modification des String dans un tableau par référence


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 30
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Modification des String dans un tableau par référence
    Bonjour,

    J'ai une question assez simple :

    Comment faire pour que quand on exécute ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
                        Dim abc As String = "toto"
                        Dim tab As New ArrayList
                        tab.Add(abc)
                        tab.Item(0) = "tutu"
    abc soit elle aussi modifié.

    Pour être plus clair : Comment modifier une variable String stockée dans un tableau par référence ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Les chaines de caractères sont toujours passées par valeur.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    Les chaines de caractères sont toujours passées par valeur.
    Pour être plus précis string est un type référence mais la particularité qui nous intéresse ici c'est que les chaînes de caractères sont "immuables". Cela signifie que l'on ne peut pas modifier une chaîne existante, elle est en lecture seule. D'ailleurs, toutes les méthodes servant à manipuler les chaînes (Trim, Replace, ...) renvoient une nouvelle chaîne, ce n'est pas pour rien

    Bref string est un type référence mais, du fait de "l'immuabilité", l'ensemble se comporte comme un type valeur.

    Petite parenthèse, ce comportement peut poser problème, lorsque l'on ne le connait pas et que l'on commence à faire beaucoup d'opérations sur une chaîne, car chaque modification va réallouer une nouvelle chaîne (du fait de l'immuabilité) et on peut vite encombrer la mémoire provoquant ainsi dans le meilleur des cas des lenteurs et dans le pire des cas ...

    Et, dans le cadre de la parenthèse, c'est pour cela que la classe StringBuilder existe.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par StormimOn Voir le message
    Pour être plus précis
    Diantre, on ne peut même plus être imprécis tranquillement ici.
    Cela dit, merci de m'avoir corrigé, j'avais fait un raccourci un peu rapide.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
                        Dim abc As Object = "toto"
                        Dim tab As New ArrayList
                        tab.Add(abc)
                        tab.Item(0) = "tutu"
    as object doit fonctionner
    à voir si ca peut aller avec le reste de ton code ...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 30
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, mais je n'ai toujours pas de solution, ni le fais d'utiliser StringBuilder ni le fais de convertir un Objet en String ne marche...

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Citation Envoyé par koukoula Voir le message
    Merci pour vos réponses, mais je n'ai toujours pas de solution
    Tout simplement parce qu'il n'est pas possible de faire ce que tu souhaites

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 30
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Vive le C++^^

    Non plus sérieusement, j'essaye de simplifier tout ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
                ' Initialise les paramètres par défaut
                If CType(settingsModule("DataSource"), String) <> "" Then
                    strDataSource = CType(settingsModule("DataSource"), String)
                Else
                    strDataSource = Localization.GetString("DataSource", LocalResourceFile)
                    objModules.UpdateModuleSetting(ModuleId, "DataSource", strDataSource)
                End If
     
                If CType(settingsModule("SQLSelect"), String) <> "" Then
                    strSQLSelect = CType(settingsModule("SQLSelect"), String)
                Else
                    strSQLSelect = Localization.GetString("SQLSelect", LocalResourceFile)
                    objModules.UpdateModuleSetting(ModuleId, "SQLSelect", strSQLSelect)
                End If
    .....
    .....
    Et faire une boucle simplifiant ET la compréhension ET allégeant le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Dim nomVar() as String = {"DataSource", "SQLSelect", ...}
    Dim groupeVar() as String = {strDataSource, strSQLSelect, ...}
     
                For i as Integer To nomVar.length
                    If CType(settingsModule(nomVariable(i)), String) <> "" Then
                        groupeVar(i) = CType(settingsModule(nomVariable(i)), String)
                    Else
                        groupeVar(i) = Localization.GetString(nomVariable(i), LocalResourceFile)
                        objModules.UpdateModuleSetting(ModuleId, nomVariable(i), groupeVar(i))
                    End If
                Next
    Pas possible ?????

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    par réflection ca doit surement etre faisable

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 30
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Mais sans "pointeurs" je ne vois pas comment...

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    la reflection peut quasiment tout faire
    si tu as le nom de la variable et l'instance de la classe contenant la variable, il suffit ensuite de faire SetValue

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 30
    Points : 22
    Points
    22

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    si tu trouves pas c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    instance.GetType.GetField("nom_de_la_variable",flags_qui_vont_bien).SetValue(instance,valueToSet)
    flags_qui_vont_bien ca depend de ta variable, public or nonpublic or instance ca marche bien en général

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 30
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    ok merci impec !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insérer des string dans un tableau
    Par zooffy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/02/2011, 11h28
  2. [XL-2003] Concatener des valeurs dans un tableau par macro
    Par kernkraft dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2011, 06h39
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2009, 02h45
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2009, 12h03
  5. problème our passer des string dans tableau d'int
    Par Battosaiii dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/07/2004, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo