IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Portails Java Discussion :

portail full JSR 168


Sujet :

Portails Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut portail full JSR 168
    Bonjour à tous. Les portails Open source comme Liferay sont évidemment capables de "lire" des portlets développés selon la norme JSR 168.

    The question is: existe-t-il des portails, de préfèrence open source, qui utilisent exclusivement la norme.

    Toujours en prenant comme exemple Liferay, celui-ci utilise des composants spécifiques qui font que si on change de conteneur de portlets, on est obligé de redévelopper les portlets.

    C'est à dire existe-t-il un conteneur qui fait que TOUS les portlets sont fabriqués selon la norme; et ainsi, en changeant de portail, on n'aurait pas besoin de redévelopper les portlets.

    Mais peut-être que JSR 168 ne décrit-elle pas complètement tous les aspects de la vie des portlets et que chaque conteneur est obligé d'utiliser des composants spécifiques.

    Dans l'attente de votre réponse, vitale,

    Merci.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par tainchebraye Voir le message
    Les portails Open source comme Liferay sont évidemment capables de "lire" des portlets développés selon la norme JSR 168.
    ...
    Toujours en prenant comme exemple Liferay, celui-ci utilise des composants spécifiques qui font que si on change de conteneur de portlets, on est obligé de redévelopper les portlets.
    Depuis la version sortie fin mars Liferay accepte les JSR168 et JSR286 (un peu comme l'openportal container fournit avec l'api du même nom. Maintenant, dire que liferay utilise des composants spécifiques n'est pas entièrement vrai puisque sur une portlet qui respecte le standard rien ne change. La seule chose à faire est de rajouter trois fichiers XML:
    - liferay-portlet.xml
    - liferay-display.xml
    - et un autre dont je me rappelle plus le nom

    Rien de bien compliqué

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Portails JSR168
    Le problème, c'est que l'api JSR168 ne couvre effectivement pas toutes les couches, c'est un peu comme l'API servlet, qui gère uniquement la partie WEB des applications.
    JSR 168 gère les fonctions d'aggrégation (+eurs portlets sur une page), de personnalisation (stockage des préférences utilisateur), de sécurité (roles).
    Dès qu'une application a besoin de ressources autres (ex : gestion des groupes, ressources du portail, base de données, Web-Services ...), on entre dans des mécanismes spécifiques.
    C'est particulièrement le cas dans Liferay, qui offre des portlets fortement intégrés au portail (essentiellement collaboratifs).
    Pour le développeur, un point essentiel est le support de "bridge" JSR168, qui permettent au développeur de reposer sur des frameworks (struts, jsf) qui eux-même sont interfacés avec JSR168.
    Ma préférence va vers JBoss Portal qui intègre nativement Java Server Faces, est très performant et flexible au niveau des usages.

    Jean-sébastien Steux
    http://www.cap2j.org

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Jahia] Installation de portlet JSR 168
    Par Invité dans le forum Portails
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2009, 21h03
  2. [Portlet] Migration application Struts en portlet JSR 168
    Par bobic dans le forum Portails
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2008, 11h27
  3. Plugin jsr 168 pour eclipse
    Par kodo dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2006, 16h07
  4. [Portlet] Standard JSR-168
    Par micanti dans le forum Portails
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 12h29
  5. [WPS] IBM portlet vs JSR-168 portlet
    Par mlequim dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2006, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo