IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Mettre les valeurs des pixels d'une image dans un fichier txt


Sujet :

Images

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Mettre les valeurs des pixels d'une image dans un fichier txt
    Salut tous le monde,

    Je dois faire une classification d'images mais avant je dois convertir mes images sous un format ".txt" comme suit:

    51,35,14,2
    49,30,14,2
    47,32,13,2
    46,31,15,2
    50,36,14,2
    54,39,17,4
    46,34,14,3
    50,34,15,2
    44,29,14,2
    49,31,15,1
    54,37,15,2
    48,34,16,2
    48,30,14,1
    43,30,11,1
    58,40,12,2
    57,44,15,4
    54,39,13,4
    52,34,14,2
    Je serrai très reconnaissante si quelqu'un peut m'aider ou m'orienter un peu.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Tu es vraiment obligé de l'enregistrer sous ce format ?
    C'est pour le réutiliser où ? dans quel logiciel ?
    Parce que sinon l'option la plus rapide reste la fonction SAVE : en fichier MAT-File si c'est pour rester dans MATLAB, avec l'option -ascii si tu veux vraiment du txt.

    Après si tu veux vraiment ce format avec des virgules regarde les fonctions FOPEN, FPRINTF, FCLOSE.
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  3. #3
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux nous donner plus de détails ?

    Tu veux importer un ficher texte ? ou enregistrer dans ce format ?
    Que représentent les 4 chiffres d'une ligne de ton ficher ?

    ++
    AlloSchool, votre école sur internet.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut caro95470 & mr_samurai:
    D'abord je vous remercie beaucoup pour vos réponses très rapide.
    Oui j'ai pensé à "save" sous forme .txt et je l'ai essayé mais ça n'a pas marché.
    Mon travail consiste en une classification des images stéganographiées (contenant un message caché), l'apprentissage est non supervisé ou je dois durant la phase d'apprentissage étiqueter les images stegano par "1" et non stégano par "0"
    et tous les classifieurs disponibles des Datset sous le format txt.

    Merci encore une fois

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Citation Envoyé par guivara Voir le message
    Oui j'ai pensé à "save" sous forme .txt et je l'ai essayé mais ça n'a pas marché.
    Peux-tu préciser en quoi "ça n'a pas marché" : message d'erreur (dans ce cas mettre code+ message d'erreur), résultat non conforme ... ?

    Citation Envoyé par guivara Voir le message
    et tous les classifieurs disponibles des Datset sous le format txt.
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Voici le message d'erreur qd j'utilise un fichier .txt générée par "save":
    ??? Error using ==> load
    Number of columns on line 2 of ASCII file C:\Documents and Settings\Guivara\Bureau\MatlabTollboxes\GaussianClassifier\Stego.txt
    must be the same as previous lines.
    See FILEFORMATS for a list of known file types and the functions used to read them.
    et je m'excuse pour la phrase qui lui manquait le verbe, je voulais dire

    et tous les classifieurs disponibles utilisent des Datset sous le format txt.
    Merci infiniment

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Désolée je vais encore te poser des questions :
    - peux-tu nous montrer la ligne de commande où tu utilises le save ?
    - le format de ton fichier stego.txt (si je recopie ce que tu as mis dans ton 1er post, ça se passe bien chez moi) ?
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Désolée pour ce retard
    voici la ligne de commande ou j'ai utilisé le "save"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    rep = 'E:\Bases\F5';
    ext = '*.jpg';
    chemin = fullfile(rep,ext);
    list = dir(chemin);
    for n = 1:numel(list)
       img = imread(fullfile(rep,list(n).name),ext(3:end));
       im2 = im2double(img);
       x=rgb2gray(im2);
       save Stego.txt x
    end
    et ça me génére un fichier .txt avec des symboles "bizzare" et incomprehensible quand je l'ouvre

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Il faut donc mettre l'option -ascii pour sauvegarder au format txt sinon il sauvegarde en format MAT :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    save('Stego.txt','x','-ascii');
    Mais avec ton code le fichier sera écrasé à chaque fois et tu n'auras donc que la valeur obtenue pour n=numel(list).
    Est-ce ce que tu souhaites ?
    Sinon veux-tu :
    - un fichier par image lue
    - un fichier contenant toutes les valeurs à la suite des unes des autres ?
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci caro95470 , j'ai fait ce que vous m'aviez conseillé et j'ai eu un fichier .txt bien lisible.
    Si vous pourriez aussi me dire comment je dois faire pour avoir:
    - un fichier par image lue
    - un fichier contenant toutes les valeurs à la suite des unes des autres ?
    et s'il est possible de changer le type de données affichées dans le fichier .txt par ex ne pas avoir des nombres réels avec virgules flottantes comme c'est le cas pour le fichier.txt que j'ai obtenu.

    Je vous remercie enormemmmmmmmmmmmmmmmment

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Un fichier par image lue
    Voir la Comment nommer une suite de fichiers : nom_1.ext, nom_2.ext... nom_N.ext ?
    Un fichier contenant toutes les valeurs à la suite des unes des autres ?
    Utiliser l'option -append de SAVE (voir l'aide)

    Pour changer le type de données par contre tu vas être obligé de passer par les fonctions dites de bas-niveau fopen/fprintf/fclose, fprintf permettant le formatage des données (voir l'aide)
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci caro95470, vous m'avez beaucoup aidé et très trés bien orienté. je vais voir les liens que vous m'aviez fourni.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Codage des valeurs des pixels d'une image ?
    Par Imène_23 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2011, 14h23
  2. Interpoler les couleurs des pixels d'une image
    Par mina777 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2009, 19h35
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 24/12/2008, 20h35
  4. valeur des pixels d'une image
    Par k4a44 dans le forum Qt
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2008, 23h04
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2007, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo