IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

J'aimerais apprendre la POO mais..


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut J'aimerais apprendre la POO mais..
    Bonjour, j'aimerais apprendre la programmation orienté objets donc.
    Du moins, en comprendre le fonctionnement dans son intégralités de manière théorique, je passerais au manière technique quand mes connaissances en programmation technique seront plus approfondis (niveau débutant débutant débutant...).

    Donc ma question est:
    Quel chapitre doit m'intéresser par ordres chronologiques sur ce cours:
    http://hdd34.developpez.com/cours/artpoo/

    Il y a certaine notion que je n'ai pas du tout comprise et d'autre qui sont très flous pour moi.

    En gros, les sous partis suivantes sont flous pour moi:
    1.3 donc la base =S
    2.2
    2.3
    2.4
    4.x.x xD

    étant un vrai débutant, je ne connais pas vraiment les fonctions.
    Je ne connais rien à la programmation en général, mes compétences se limites à utiliser des fonctions déjà existante (composant ajouter ou original) mais basic, modifier un fichier (en le réécrivant complètement), piocher dans le registre Windows pour faire afficher une valeur, et éventuellement l'utiliser pour lancer un logiciel avec (dans le cas d'une application qui enregistre son répertoire dans le registre) dans le but de maximiser la compatibilité multi ordinateur (selon la lettre des disques dur de chacun, etc..

    bref, sur le coup je ne saurais dire ce que je connais, mais ça doit se limiter à une vingtaine de fonctionnalité intéressante.

    J'ai appris, du moins commencer à apprendre, grâce à un ami, je l'ai regarder codé divers soft via VNC, puis je lui ai donné des idées de soft qui me plairait (et me serais utile) qu'il ma gentillement réaliser sous mon nez, à ce moment j'assimile les fonctions utilisé mais sans vraiment comprendre, car je ne fait que voir, je ne suis donc pas confronter à la réflexion, même si je commence à me familiariser avec l'environnement (Delphi7)
    Maintenant, depuis plus d'un mois maintenant, je me suis procurer Delphi 7, et j'ai commencer à analyser des sources des programmes qu'il a codé pendant ses études, il ma aussi gentillement donné les cours qu'il a suivis (que je n'ai pas encore lus dans l'intégralité car peu compréhensible encore, ces cours demande des notions en programmation général et au moins en anglais pour les différentes fonctions possibles..).

    En gros, j'utilise essentiellement les fonctions .Click xD et je réalise des applications basic..

    En gros ma deuxième question (qui peut écraser la première) est:

    Esque je devrais:
    - lire le cours.PDF de 600ko en entier quit à ne pas comprendre chaque mot tout desuite
    -apprendre la POO avec les sections que vous me donnerez dans ma question 1
    -continuer de lire le cour jusqu'au moment ou ca "block" et vous posez des questions dans le sujet courant que je viens de créer, puis ensuite apprendre la POO (si ce n'est pas déjà dans le cours je n'ai pas regarder..)
    - arrêter delphi parce que je suis un noob ?
    - Lire un tutoriel sur la programmation en général.

    Je précise que je ne veut pas passer par un autre compilateur, tel que TurboDelphi, je me familiarise plutôt bien avec Delphi 7, même si il est essentiellement de type "Graphique" (je n'ai pas compris comment créer une application console avec..*)

    *Surement suffit t'il d'enlever les valeurs qui font des "form.create" xD ?

    Merci d'avoir lu l'intégralité de mon message.

    PS: Si vous ne comprenez pas une parti de mon message, je peut détailler, ou si j'ai "trop" détailler, je peut le rendre compréhensible sur demande (j'ai du mal à bien faire comprendre mes idées du à mon jeune age)

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,

    Je te propose de lire ce guide qui est très très bien fait! Les notions sont expliquées clairement ... C'est un bon complément au tuto que tu as déjà trouvé

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Que vaut t'il sachant que mon premier cour à ca dans son en-tête:
    Ce cours est "OK" pour un premier langage d'après ce que j'en ai lu.
    1.1. Avertissement.

    Ce cours s'adresse aux étudiants de la 1ère année du graduat en informatique de l'IEPS Namur dans le cadre de l'unité de formation intitulée: PRINCIPES ET METHODES DE PROGRAMMATION.
    Et le deuxième:
    1.1. But.

    Ces notes de cours s'adressent aux étudiants de 2ème année du Graduat en Informatique de l'IEPS Namur dans le cadre du cours LANGAGE DE GESTION. Le but du cours est de fournir les éléments principaux d'un outil de développement professionnel "orienté gestion".

    Au terme de ce cours, les étudiants pourront aborder un logiciel comme Visual Basic (Microsoft) fondé sur les mêmes principes ou Visual C++ (Microsoft) ou C++ Builder (Inprise Borland) en s'appuyant bien sûr, pour ces 2 derniers, sur le cours de programmation procédurale axé sur le C/C++ et le cours "objet" de la 3ème année lui-même basé sur le C++ extensions objets.

    Ce cours s’adresse à des personnes

    qui manipulent Windows 95 ou supérieur sans problème,

    qui maîtrisent le langage Pascal,

    qui possèdent les notions de base de programmation orientée objets,

    qui perçoivent la notion de programmation événementielle.

    En principe les étudiants terminant leur première année de graduat en informatique à l’IEPS doivent aborder le cours sans aucun problème.

    Après j'ai genre le dernier:

    Manipulation 1.

    But: manipuler les nombres et les opérateurs. Sa familiariser avec l'environnement Delphi.

    Première partie.


    La forme est baptisée (NAME) Exer_1 et son titre (CAPTION) est fixé à "Premiers calculs".

    Poser sur la forme un composant LABEL; on le nomme (NAME) Label_resultat, son contenu (CAPTION) est fixé à "Résultat".

    Poser sur la forme un composant EDIT; on le nomme (NAME) Edit_resultat, son contenu (TEXT) est fixé à '' c'est-à-dire chaîne vide ce qui nous donne un champ de saisie vierge à l'écran.

    Poser sur la forme un composant BUTTON; on le nomme (NAME) Button_calculer, son contenu (CAPTION) est fixé à "Calculer".

    Poser sur la forme un composant BUTTON; on le nomme (NAME) Button_Quitter, son contenu (CAPTION) est fixé à "Quitter".

    Le code source relatif à l'événement "Clic" sur le bouton "Quitter" est Close; ou Application.Terminate;

    Le code source relatif à l'événement "Clic" sur le bouton "Calculer" se présente comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure TExer_1.Button_calculerClick(Sender: TObject);
    var resul : integer;
     
    begin
      resul := 100;
      edit_resultat.Text := IntToStr(resul);
    end;
     
    end.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Ok, je vais voir de ce coté là . Et bien sur lire la grande intro à delphi en alternance avec mon cour

    Et sinon pour mes autres questions^^


    En gros ma deuxième question (qui peut écraser la première) est:

    Esque je devrais:
    - lire le cours.PDF de 600ko en entier quit à ne pas comprendre chaque mot tout desuite
    -apprendre la POO avec les sections que vous me donnerez dans ma question 1
    -continuer de lire le cour jusqu'au moment ou ca "block" et vous posez des questions dans le sujet courant que je viens de créer, puis ensuite apprendre la POO (si ce n'est pas déjà dans le cours je n'ai pas regarder..)
    - arrêter delphi parce que je suis un noob ?
    - Lire un tutoriel sur la programmation en général.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    si tu veux arriver à comprendre la structure du code pascal associée à un fiche vierge, il faut déjà comprendre certaines choses.

    la partie interface, la partie implementation
    les types, les classes donc l'heritage (graphe arborescent dans lequel une famille dérive) tu as bien Type TForm1=class(TForm)...

    dans les déclarations private public => donc l'encapsulation etc

    La POO est présente par défaut dans la structure delphi.

    Soit tu suis le cours de beaulieu sans te poser de question et tu comprendras par la suite ou tu as une vision plus globale en raisonnant sur de l'objet en ayant davantage d'éclaicissement et moins de zone d'ombre.
    Moi, je serais plutôt favorable à la seconde solution.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    ou tu as une vision plus globale en raisonnant sur de l'objet en ayant davantage d'éclaicissement et moins de zone d'ombre.


    Lire un des deux cours et posé mes questions ici sur les points "flou" ?
    Je suis désolé mais je n'ai pas bien compris


    Edit: tu parle du livre ?

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    commence par le guide et pose des questions...
    mais documente-toi en parallèle sur la POO, tu vas progresser plus vite ainsi.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Citation Envoyé par Archimède Voir le message
    commence par le guide et pose des questions...
    mais documente-toi en parallèle sur la POO, tu vas progresser plus vite ainsi.
    On m'a conseiller d'essayer d'apprendre le Java en parallèle, ce qui pourrais me montrer dans quel domaine la POO est indispensable.
    Bon après, je suis là pour apprendre le Delphi/pascal, pas le Java..

    Je vais procédez ainsi:

    Lire en alternance, le guide et le cours qu'on ma donner (qui s'adresse à des débutants dans le langage delphi, sans suggérer qu'un autre langage est assimiler)

    je pense commander un exemplaire du petit bouquin que tu m'a conseiller, cet été je n'aurais pas mon ordinateur près de moi, ça sera bien de pouvoir me documenter comme ça. (enfin j'espère qu'il ne donne pas que des cours technique ? Edit: Bah étant donné qu'il ne parle pas de delphi comme tu l'a dit, je pense pas^^)

    Je serais là, dans ce sujet pour poser des question sur ce que je ne comprend pas.

    Ça peut-être intéressant pour un autre débutant comme moi de voir mon évolution, j'ai de forte chance d'avoir les mêmes zone d'ombre que n'importe quel débutant, donc ses questions seront résolus dans ce topic qu'il trouvera via la fonction recherche.
    (Même si je ne peut pas publier le cours qu'on ma donner(si une de mes questions reposes sur ce dernier), d'une ça serais pas raisonnable pour les professeurs qu'il l'on travailler et l'institue d'apprentisage, de deux il contient des informations personnels sur mon ami Nom/prénom qu'il ne veut pas forcement dévoiler.)

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Ok je vois !
    Bon, sinon, j'ai commencer le cour, j'ai tout repris depuis le début, ça peut paraître idiot, mais j'ai pu mettre à nom à "Caption" (legende) par exemple.
    Je connaissait tout ça mais pas en "théorie" pure.

    Demain je me lance sur la parti qui parle vraiment delphi !
    Quit à revoir une nouvelle fois ce que j'ai déjà appris tout seul.

    Je rentre donc au chapitre V préliminaire, que j'étudierais avec attention demain !

    J'ai trouver deux petits "tuto" bien utile !
    http://www.marcocantu.com/EPascal/Fr...h02codefr.html
    et http://geronimo.developpez.com/conseils/

Discussions similaires

  1. J'aimerais changer mon hébergement, mais ..
    Par Invité dans le forum Référencement
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2009, 11h24
  2. Quel langage pour apprendre la POO?
    Par Kapha dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 08/01/2008, 20h37
  3. J'aimerais apprendre à compiler
    Par Jasmine80 dans le forum Modules
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/06/2007, 12h52
  4. Apprendre le Lisp mais ou ?
    Par Bobs8901 dans le forum Lisp
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/04/2007, 19h04
  5. [Livre] Je veux apprendre le c++, mais
    Par Kadja dans le forum C++
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/03/2007, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo