IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Attribuer un clic à une touche


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Attribuer un clic à une touche
    Bonjour, j'aimerais attribuer le bouton BtnDelCompte à la touche Delete (supprimer) du clavier, de tel sorte à ce que l'utilisateur sélectionne la valeur et n'ai pas a cliquer sur le bouton "Supprimer le compte". (deux clic)

    mais je veux aussi attribuer "entrer" à mon bouton BtnCreationCompte et "Button1" que je n'ai pas encore renommer^^

    Dans la FAQ delphi, il y a un code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (GetKeyState(VK_CAPITAL) and 1) = 0 then 
    begin 
      //Traitement... 
    end;

    Si par exemple je mets dans mon Form.Create
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (GetKeyState(ENTER) and 1) = 0 then 
    begin 
      //Traitement... 
    end;
    Oula je m'arrête, je pense que je vais utiliser tout simplement "Onkeypress" non ?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est pas bien clair ta question.
    Veux-tu pouvoir faire un truc du style "If ToucheDeleteAppuyée then BtnDelCompteClick(Sender)" ?

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    oui voilà (j'était entrin d'éditer^^)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Pour le delete :

    1- Tu poses un TActionList sur la form
    2- Tu double-clics sur le TActionList
    3- Tu crées une nouvelle action.
    4- Tu modifies la propriété ShortCut afin de mettre la touche que tu veux
    5- Tu double-clics sur l'évènement OnExecute de l'action.
    6- Tu saisis le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    procedure TForm1.Action1Execute(Sender: TObject);
    begin
      BtnDelCompte.click;
    end;
    Pour l'entrée :

    Tu mets la propriété Default à True
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Je vais faire le boulet
    Quelles sont les valeurs des touches "DEL" et "ENTER", si ce n'est pas déjà "DEL" et "ENTER" ??

    Sinon, merci pour ce petit tutoriel complet, je vois comment faire là =)


    Edit, j'ai rien dit, la liste défilante les a déjà toutes, merci beaucoup !

    Bien voilà ! Ce logiciel m'en aura fait beaucoup apprendre et ce forum aussi !

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Dans ce cas :
    1) Fixer (dans l'Inspecteur d'objets) la valeur de KeyPreview de la Form à True,
    2) Créer la procedure TForm1.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
    Shift: TShiftState);
    3) Dans cette procédure ajouter : if Key=VK_DELETE then BtnDelCompteClick(Sender);
    4) Faire idem pour la touche "entrer" (if Key=VK_RETURN Then ...)

    Je viens de voir que pendant que je réponds tu as ajouté un EDIT : dans le Form.Create ça ne sert à rien. On n'utilise le Form.Create que pour initialiser des trucs.

    A+

    EDIT : posts croisés : ça bouge vite ici.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    J'ai finalement utilisé un TActionList comme me l'a conseillé Rayek, ce qui est plus "normal".

    Merci de m'avoir renseigner sur la deuxième possibilité tout de même.

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Ce qui est bien avec Delphi c'est qu'il y a souvent plusieurs démarches qui peuvent convenir.

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2013, 00h03
  2. [WD-2007] Attribuer un chaine de caractères à une touche
    Par defluc dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2011, 15h12
  3. Lien avec clic plus appui sur une touche
    Par loreleï85 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2006, 17h32
  4. [Turbo Pascal] Lire une touche au clavier sans interrompre le programme
    Par Allelouia dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/03/2003, 22h31
  5. faire de la touche F1 une touche de raccourci?
    Par sb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2002, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo