IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

JDBC pour Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut JDBC pour Oracle
    Bonjour!
    Pour tout dire, je ne suis pas programmeur, j'administre un réseau dans une entreprise et j'ai installé pour certaines personnes un logiciel type base de données mais sur certaines machines ça marche et sur d'autres, j'ai cette fenetre: 'Problème du chargement du driver JDBC pour oracle ClassDriver[%1]' et si j'acquitte après j'ai une fenêtre :''Problème du chargement du driver JDBC pour oracle ClassDrive[oracle.jdbc.driver.oracledriver] ==>java.lang.NoClassDeFoundError:oracle/dbc/river/oracledriver
    et si jacquitte j'ai une 3ème fenetre 'Impossible dese connecter à la base de données[jdbc:oracle:thin:"nom du logiciel"/"adresse IP":1521:INCALOC]
    Arrêt définitif
    ==>java.sql.SQLException:nosuitable driver

    Je ne comprend rien!!!

    Quelqu'un pourrait -il m'expliquer??
    Merci d'avance

  2. #2
    thg
    thg est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 46
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Concretement, votre application java (son nom ?) tente de se connecter
    a la base oracle via un driver JDBC ...ce driver est en fait un ensemble
    de librairies java et une DLL OCIJDBCx.dll (x etant le numero de version Oracle) sous windows (un .so sous Unix) ...

    Pour une application java lourde (non web based), il faut declarer les
    librairies java (.zip ou .jar) dans une variable d'environnement ( CLASSPATH et la variable PATH doit contenir une reference a votre ORACLE_HOME\bin

    Dans votre cas, soit le parametrage n'est pas correct, soit des elements
    (librairies ou DLL ) sont manquants ...

  3. #3
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ce qui est bizarre c'est que ça marche chez certains...
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Pardon?
    Je suis désolé mais concrètement, comment puis je comparer ce qui me manque entre une machine ou ça fonctionne et une ou ça ne fonctionne pas, ou puis trouver le paramètrage ou dll ou librairies manquantes?

    Merci d'avance à tous pour votre aide

  5. #5
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Déjà explique nous ta procédure d'installation de l'application sur les machines (et l'organisation d ece que tu installes).

    En vrac sinon, as-tu la même version de java sur toutes les machines ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    C:\>java -version
    java version "1.3.1_01"
    Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.3.1_01)
    Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.3.1_01, mixed mode)
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Qques pistes ...

    Puisque l'appli. fonctionne sur certain postes on peut la considérer hors de cause.
    Il reste donc l'install. du client.
    Ces produits sont ils installés sur les clients en cause ?
    Produits Oracle Java 8.1.7.0.0
    Pilotes Oracle JDBC Java 8.1.7.0.0
    Oracle JDBC/OCI Driver
    Oracle JDBC Thin Driver
    Outils Oracle Java Java 8.1.7.0.0
    (J'ai 1 V8, a adapter en fonction de ta version)

    Faire 1 recherche de
    'classes12.zip (v.8 )
    'ojdbc14.jar (v.9,v.10)
    S'ils sont pésents, sont-ils ds le même répertoire que sur les postes qui fonctionnent ?
    La variable d'environnement CLASSPATH référence-t-elle les drivers JDBC ? Pour l'utilisateur de l'application ?

    A +

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    ce sont tous des postes windows qui fonctionnent pas ?
    quelle est la version de l'os ?

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut C'est dur!
    Bonjour!

    Comme je vous l'ai dit je n'y connais pas grand chose en java par contre quand je vais dans les variables d'environnement sous windows 2000, je ne vois rien concernant classpath, ni dans les variables utilisateurs, ni dans les variables systèmes, donc lorsqu'il faut déclarer les libriaies java comment fait on?

    Merci de votre aide bien précieuse

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut C'est toujours moi!

    Bonjour!
    Il n'y a vraiment personne pour m'aider???
    Merci d'avance

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Essaye de lire ici

Discussions similaires

  1. problème de version du pilote jdbc pour oracle
    Par kalina dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2009, 10h45
  2. JDBC pour oracle 9i (JDK 1.6)
    Par anas.eh dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2007, 18h19
  3. JDBC pour oracle 10g XE
    Par ayoub2010 dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2007, 23h18
  4. problème du driver jdbc pour oracle
    Par soumou dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2006, 15h56
  5. [Débutant(e)] Message d'erreur JDBC pour oracle
    Par krakatoe dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2005, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo