IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ada Discussion :

Ada + Gnade, comment l'utiliser ?


Sujet :

Ada

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 62
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Ada + Gnade, comment l'utiliser ?
    Bonjour,

    Je dois rendre un projet qui consiste pour une partie à créer un programme en ada qui devra se connecter à une base de données Oracle. Le prof qui fait cette UE ne semble pas maitriser ce langage, il m'a donné un lien :

    http://www.adapower.com/launch.php?U...ceforge.net%2F

    Mais sur ce lien on ne dit pas par exemple comment se connecter à la base de données.

    Pourriez vous m'aider ?

    D'avance un grand merci.

    Cyph3r

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    C'est vrai que la doc n'est pas très exhaustive. Tu peux toujours regarder ici : http://gnade.sourceforge.net/gnade/x585.htm

    Si tu n'es pas obligé d'utiliser gnade, regarde du coté de konada.db (http://www.konad.de/download.htm)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 62
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci pour aide. J'ai essayé ce paquetage mais sans grand succès car dans le fichier readme, il est dit qu'il faut spécifier l'endroit où se trouve le dossier "home" de oracle hors que ce soit sur la version oracle 10g ou oracle express édition, il n'y a pas de dossier "home", j'ai tenté par ailleurs d'éditer fichier bat mais sans résultat probant. Généralement c'est à la compilation du programme ADA que cela ne fonctionne pas, il me dit :

    gnatlink: cannot call c:\gnat\bin\gcc.exe

    Aurais tu une idée d'où peut provenir le problème ?

    D'avance un grand merci.

    Cyph3r

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Tu as déjà un problème avec ton installation.

    Tu as installé gnat ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 62
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Oui tout à fait, la version 3.15p. Elle fonctionne d'ailleurs très bien avec adagide, j'ai fais un programme test tout bête et il passe à la compilation ainsi qu'à l'exécution ....

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 32
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour cyph3r

    Je viens un peu tardivement car je suis aujourd'hui en stage et je suis confronté au meme sujet que toi. Je dois interfacer ada avec une base de données.
    Je voudrais savoir si tu as finalement réussi ton projet, si oui comment tu as fait pour te connecter à la base de données.

    Merci

  7. #7
    Membre régulier Avatar de poincare
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 48
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Interface Ada avec SGBD
    Gnade et Konada contiennent le même binding de Dmitriy Anisimkov à la librairie OCI (Oracle Client Interface).
    Pour utiliser le binding, il faut disposer de la DLL oci*.dll et de la librairie d'interface lib*.a (ou lib*.dll.a) pour le link.
    Normalement la procedure make doit construire ce fichier si oci.dll est dans le bon repertoire.
    Readme de Konada =>
    __________________________________________________________
    Go to KONADA_ROOT/lib (Use a Dos Box on Windows) and type
    > set ORACLE_HOME=<path_to_root_of_oracle_software_tree> (if not already done)

    > make_konada

    If you get an error from gnatlink, this maybe caused
    by a missing oci.dll.
    ____________________________________________________________
    Pour interfacer à sqlite il y a 2 autres possibiltés :
    1/ thick binding dans Gnatcoll d'Adacore.
    2/ thin binding utilisé dans le site v2p (vision 2 pixel)
    L'interface à un SGBD n'est pas simple, car Ada est un langage statique et
    SQL renvoie des données dynamiques.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 62
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Moi j'ai pas réussi à l'époque avec gnat 3.15p mais depuis de l'eau à couler sous les ponts et nous sommes à gnat 2011 donc je peux pas dire ce qu'il en ait.

    Tout ce que je sais c'est qu'à l'époque, tous les packages proposésne fonctionnaient pas (gratuit ou payant)

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2005, 14h39
  2. [Optimisation] Comment bien utiliser le StringBuffer?
    Par mathieu dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2004, 14h22
  3. Comment bien utiliser ce forum ?
    Par Alcatîz dans le forum Pascal
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2004, 16h37
  4. [scrapbook] comment l'utiliser ?
    Par Didier 69 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 17h28
  5. [INDY] -> IdIdentServer comment l'utiliser ?
    Par MaTHieU_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/08/2003, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo