IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Modification des paramètres de configuration avant installation client


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Modification des paramètres de configuration avant installation client
    Bonjour à tous,

    j'ai un problème lors du deploiement d'une application developpée en c# vs 2005.

    Le package d'installation à été réalisé avec Click Once.

    Il est nécessaire avant de deployer sur les postes clients de modifier la configuration utilisée lors du developpement.
    En particulier, l'adresse du serveur des web wervices.

    Ma première idée était de modifier directement avant installation les valeurs du fichier :
    [nom de l'application].exe.config

    Dans le cas présent, supprimer la 'value' [mon URL de developpement] et la remplacer par [URL de production].
    Ce qui donne ceci :

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     <applicationSettings>
      <[nom de l'application].Properties.Settings>
       <setting name="URL_web_wervices" serializeAs="String"> <value>http://[mon URL de developpement]</value>
       </setting>
      </[nom de l'application].Properties.Settings>
     </applicationSettings>

    devient :

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     <applicationSettings>
      <[nom de l'application].Properties.Settings>
       <setting name="URL_web_wervices" serializeAs="String"> <value>http://[URL de production]</value>
       </setting>
      </[nom de l'application].Properties.Settings>
     </applicationSettings>

    Et bien, très mauvaise idée.

    Lors de l'installation, j'ai un message d'erreur (cohérent par ailleurs).

    Echec de la validation de l'application. Impossible de continuer.

    Suivi d'une superbe liste de détails ; dont l'essentiel se résume par :

    - Le fichier [nom de l'application].exe.config possède un hachage calculé différent de celui spécifié dans le manifeste....

    Mes questions sont donc :
    Existe-t-il un moyen de modifier un fichier de configuration avant l'installation auprès du client ?
    (la modification ne peut pas se faire directement dans l'environnement de developpement)
    Ai-je commis une erreur lors de la création de mon package ? (je ne maîtrise pas completement Click Once)


    Je suis à l'écoute de toutes vos réponses, et vous remercie d'avance.

    Nb : j'ai essayé avec un fichier xml construit de toutes pièces et intégré au projet ; le problème est identique.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Bonjour,

    perso, la ou je suis en ce moment, tous les projets sont packages cote serveur d'integration continue, et avant distribution (en fait, avant compilation pour distribution) on change le web.config aec la tache xmlpoke de nant

    <xmlpoke file="${basename}/Web.config"
    xpath="/configuration/appSettings/add[@key = 'Env']/@value" value="PROD" />

    et ca, ca marche...

    dans ton cas, tu devrais pouvoir le faire marcher en changeant ton web.config avant compilation par vs...

    (la modification ne peut pas se faire directement dans l'environnement de developpement)
    euh...pourquoi ? Est-ce que c'est une adresse que le client changera lui-meme et qui depends de parametres que tu ne connais pas au moment de la compilation ?

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci pvialatte, je desespérai d'avoir une réponse un jour.

    J'aurai du le préciser, mon problème est sur une application distribuable, pas une application Web donc pas de webconfig (ou alors j'ai encore des trucs à apprendre et c'est fort possible. )

    Mais contraintes sont que je n'ai pas la possibilité de définir à priori l'adresse définitives des web services. Et même si cela eut été possible, ce n'est pas à moi de le faire, mais à quelqu'un de non informaticien via une procédure simple D'ou l'idée, utilisé lors du developpement, écriture d'une adresse bidon stockée dans le App.config. Mais elle n'est pas modifiable avec un simple éditeur (dût au hachage).

    Il faut savoir aussi qu'une fois ce paramétrage effectué, c'est une machine qui se charge d'installer sur les différents postes clients l'application, donc là encore peu de possibilité de manoeuvres.

    Je renouvelle à nouveau mon appel ; AU SECOURS !!!

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Ok...

    avant tout, je suis pas un expert clickonce

    Une solution, ce serait de faire un installeur win32, qui demande a la personne qui s'occupe de l'installation (ou a la machine) l'adresse du serveur web, et qui appelle ton exe clickonce apres..

    J'ai trouve ca ici :
    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...staller_topic8

    Tu stockes cette adresse dans un fichier texte (genre, fichier ini....sale, mais efficace), voire dans la base de registre (mal aussi, mais bon...), et tu recuperes la donnee au lancement de ton appli.

    Apres, il reste a ajouter un test au demarrage, pour que si la donnee est pas presente, tu la redemandes, et peut-etre une option pour la modifier, le cas echeant...

    En tout cas, moi, je chercherais par la

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci de ton aide pvialatte

    Mon choix c'est orienté vers la lecture d'un clé de registre (beurk mais... c le + simple) au vu des conditions générales.
    Si je trouve une solution + propre, j'écrirai un petit truc dessus.

    Encore merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2010, 14h48
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2007, 14h23
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2007, 22h14
  4. Modification des paramètres régionaux et folders options
    Par Looping_V60 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 19h02
  5. [ajouter des paramètres au post avant envoi]
    Par jean-jacques varvenne dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/04/2006, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo