IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI et Outils pour Java Discussion :

IDE Java à conseiller à un débutant


Sujet :

EDI et Outils pour Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Doctor Z
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 88
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut IDE Java à conseiller à un débutant
    Bonjour à tous.

    Je souhaiterai m'initier à Java pour faire un programme de gestion avec des formes graphique.

    Quel IDE me conseillez-vous ?

    Merci pour vos réponses.
    Doctor Z
    ----------
    Deus gosta do povo luso.
    Olivença, l'oubliée.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    En gratuit, tu as JBuilder qui est sympa pour commencer, et qui te permet de faire des interfaces graphiques simplement (avec du drag and drop...)...

    Il est simple a prendre en main a mon avis, en comparaison d'un Eclipse (que je prefere, d'ailleurs), plus complet, mais assez deroutant au debut...

    Je ne te parle pas de NetBeans, je ne l'ai jamais utilisé.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Salut,
    personnellement je te conseille ... un simple editeur de texte . En effet je pense qu'il est preferable de coder soit même les ihm, surtout pour un debutant qui peut avoir du mal à s'y retrouver dans le code généré par un IDE.
    Sinon NetBean est très semblable à Eclipse.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Je suis assez d'accord avec le fait de ne pas utiliser du code généré pour ton IHM.
    Par contre, je suis moins d'accord sur l'utilisation d'un simple editeur de texte, regarde plutot du coté d'Eclipse. Si tu veux tout de meme tenter le coup évite notepad et utilise plutot UltraEdit ou XEmacs (personnellement, j'ai débuté avec).

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    D'accord avec le Yam's...

    Moi j'utilise jGrasp qui est très simple et très fonctionnel.

    Eclipse peut être déroutant pour un débutant en objet... (ça a été mon cas).
    Et aujourd'hui, bien que conscient de la valeur d'Eclipse, je me surprends toujours à coder dans jGrasp, mon simple éditeur de prédilection...

    Apprends tout seul à faire tes IHM, sans te fier à des outils comme JBuilder ou NetBeans... Tu perdras autant de temps (sinon plus) à comprendre le code généré par ces builders que si tu avais tout fait toi-même...

    Mais bon, au final, chacun fait ce qu'il veut...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    jEdit est pas mal du tout et il possède des plugins très interressants qui peuvent le rendre vraiment puissant.

    NetBean et Eclipse sont très bien mais il sont mieux adaptés à de plus gros projets (faire un projet pour deux classes c'est un peu dommage) et je pense qu'il serait plus intérressant pour lui de ce faire la main sur quelque chose de plus simple d'utilisation.
    Le mieux c'est encore qu'il se fasse une idée en les testant.
    http://www.eclipse.org/
    http://www.netbeans.org/
    (perso je prefère NetBean même si je n'utilise pas le constructeur d'ihm intégré ).
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Le mieux c'est encore qu'il se fasse une idée en les testant.
    Oui, en effet... Car tout dépend de l'aptitude personnelle de chacun aussi...

    Peut-être que tu seras plus à l'aise que moi avec Eclipse dans mes débuts en JAVA...

    Vu que tout ce que l'on t'a proposé ci-dessus existe en version gratuite, prends-toi une après-midi pour les installer et les tester, c'est la meilleure des choses à faire...

    Mais garde en tête que tu peux faire des applications java tout à fait respectable juste avec un simple éditeur : l'important c'est de bien comprendre les finesses de l'API et de l'orienté objet...

    ;-)

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 269
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Pareil

    Pour moi NetBeans est tres bien , et le cote graphique est plus accesible et surtout moins penible que d'autre environnement tel (WSAD : Websphere Studio)

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Doctor Z
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 88
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par calogerogigante
    Le mieux c'est encore qu'il se fasse une idée en les testant.
    Oui, en effet... Car tout dépend de l'aptitude personnelle de chacun aussi...

    Peut-être que tu seras plus à l'aise que moi avec Eclipse dans mes débuts en JAVA...

    Vu que tout ce que l'on t'a proposé ci-dessus existe en version gratuite, prends-toi une après-midi pour les installer et les tester, c'est la meilleure des choses à faire...

    Mais garde en tête que tu peux faire des applications java tout à fait respectable juste avec un simple éditeur : l'important c'est de bien comprendre les finesses de l'API et de l'orienté objet...

    ;-)
    Merci à tous pour toutes ces réponses !

    Avec un éditeur de texte, je peux créer une application Java graphique ?
    Doctor Z
    ----------
    Deus gosta do povo luso.
    Olivença, l'oubliée.

  10. #10
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Oui Sachant que les IDE Java sont programmes en Java la plupart du temps je te laisse imaginer comment ils ont fait au debut )
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doctor Z
    Avec un éditeur de texte, je peux créer une application Java graphique ?
    Comme pour tous les langages, développer une application, qu'elle ait ou non une interface graphique, ce resume à ecrire du code donc le plus simple des éditeurs de texte suffit.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    notepad++

  13. #13
    Membre du Club Avatar de Doctor Z
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 88
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses.
    Doctor Z
    ----------
    Deus gosta do povo luso.
    Olivença, l'oubliée.

  14. #14
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Au passage je viens de tester NetBeans 5.0 beta avec son Profiler et wow...

    Screenshot : http://jext.free.fr/profiler.png
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. quel IDE de développement conseiller à un débutant ?
    Par plumachau dans le forum Débuter
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/07/2010, 01h08
  2. IDE Java pour débutant
    Par fafa139 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2006, 14h35
  3. XML , java et Gui: débutant
    Par tomsoyer dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2005, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo