IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI et Outils pour Java Discussion :

IDE Java pour débutant


Sujet :

EDI et Outils pour Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 73
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut IDE Java pour débutant
    Salut à tous,

    Je commence tout juste à débuter en Java ...

    Pouvez vous me dire quel IDE est le plus convenable pour débuter en Java?


    Merci à tous

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 93
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    En général la réponse est si tu débutes, utilise bloc notes jusqu'à avoir intégré les notions de classpath, packages et autres.
    C'est sûrement une bonne idée car je ne l'ai pas suivie et que ca me pose parfois problème et quand on a déjà pas mal avancé dans la connaissance du langage, on rechigne à revenir à la base. Sinon après, selon moi Eclipse ou Netbeans.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Blocnotes n'est à mon avis pas l'éditeur le plus indiqué... Que l'on commence en mettant les mains dans le camboui, d'accord, mais pas n'importe lequel !

    Il me semble qu'un éditeur pour le développement logiciel est une meilleure solution. En java il y a jEdit, et on peut lui en préférer d'autres (Context, Vi, Emacs, Kate... y'a une liste quelque part sur developpez.com ? ).

    Au niveau gros calibre, Netbeans ou Eclipse, selon ses humeurs.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 93
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Certes, mais bloc note est le premier nom qui me soit venu à l'esprit!
    Sinon oui un paquet d'éditeurs de texte permettent d'avoir l'indentation, les couleurs etc... (scite, jext, notepad2, emacs, j'en passe et des meilleurs...

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    BlueJ est un IDE spécifiquement dédié à l'apprentissage du Java. En fait, il présente beaucoup le coté objet de Java (à l'aide de diagramme UML, ...).

    En plus, il viennent de basculer d'IDE indépendant à plugin NetBeans.

    Ce qui veux dire que tu te lances dans NetBeans/blueJ qui est très simple, et le jour ou tu veux faire des choses plus compliquées, tu passes directement à Netbeans qui est en dessous (sans que tu sois trop perdu) et qui sait tout faire.

    De loin la meilleure solution!!!

    5000x plus pédagogique que le bloc-note

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Mais ça implique aussi que tu t'enfonces dans l'univers NetBeans et que tu te fermes à Eclipse qui possède une base de plugins assez impressionnante...

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  7. #7
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisC
    En plus, il viennent de basculer d'IDE indépendant à plugin NetBeans.
    C'est faux. BlueJ est toujours un IDE indépendant. Et continuera de l'être.
    L'édition BlueJ de NetBeans te permet juste d'ouvrir les projets BlueJ dans NetBeans, et de le présenter d'une façon similaire à BlueJ (en utilisant les même icônes). Mais l'édition BlueJ de NetBeans n'a pas toutes les fonctionnalités de BlueJ.

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 112
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Toujours est il que je suis un peu comme fafa139, et là je sais toujours pas quoi prendre comme éditeur.
    Vive la Guadeloupe !!!!

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Le mieux est d'en essayer plusieurs et de te faire ta propre opinion, chacun a des gouts différents en termes d'editeurs !!!

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

Discussions similaires

  1. Formation longue Java pour débutant
    Par etsopal dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/10/2011, 15h59
  2. Cherche formation Java pour débutant
    Par Careixo dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2010, 15h22
  3. [Débutant] Applications Java pour Mobiles
    Par bakkula dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2005, 00h09
  4. [débutant]ou mettre un fichier java pour une appli jsp?
    Par zozolh2 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2004, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo