IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script pour vider deux fichier logs


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Script pour vider deux fichier logs
    Bonjour,

    Je suis sous Ubuntu 8.04 , je recherche un moyen pour vider deux fichier logs et sauvegarder se qui à était enlevé du log dans un autre fichier.
    Si c'est possible avoir les dates à chaque enregistrement0

    Es ce que quelqu'un serait comment faire ceci?

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de herzleid
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 393
    Points : 509
    Points
    509
    Par défaut
    Bonjour,

    Une solution parmis tant d'autre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cp -p fichier1 fichier1.log
    > fichier1
    La derniere requete je lai pas comprise.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le sicilien Voir le message
    Bonjour,

    Je suis sous Ubuntu 8.04 , je recherche un moyen pour vider deux fichier logs et sauvegarder se qui à était enlevé du log dans un autre fichier.
    Si c'est possible avoir les dates à chaque enregistrement0

    Es ce que quelqu'un serait comment faire ceci?

    Merci.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    cat fichier.log > fichier.log.$(date +"%Y%m%d") && cat /dev/null > fichier.log
    garantie que l'effacement du contenu du log ne se fait que si la copie dans le fichier horodaté a bien marché.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    logrotate fait tout cela très bien.
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    c'est pas faux mais logrotate ne permet de controler l'instant du changement en encore moins de le déclancher à volontée.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31 Voir le message
    c'est pas faux mais logrotate ne permet de controler l'instant du changement en encore moins de le déclancher à volontée.
    Citation Envoyé par man logrotate
    -f, --force
    Tells logrotate to force the rotation, even if it doesn't think
    this is necessary.
    On peut faire ce que l'on veut.

    Par défaut, logrotate propose la rotations des logs tous les jours/semaines/mois, mais on peut forcer la rotation.
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Je voudrais que se système se fasse automatiquement.
    Dans se domaine je suis complément nouveau, je presque rien compris de tout se qui à était écris en réponse.
    Par contre le
    cat fichier.log > fichier.log.$(date +"%Y%m%d") && cat /dev/null > fichier.log
    me plait bien.
    Mais ceci et il possible de le rendre automatique?

    Merci.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le sicilien Voir le message
    Bonjour,

    Je voudrais que se système se fasse automatiquement.
    Dans se domaine je suis complément nouveau, je presque rien compris de tout se qui à était écris en réponse.
    Par contre le me plait bien.
    Mais ceci et il possible de le rendre automatique?

    Merci.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cat fichier.log > fichier.log.$(date +"%Y%m%d") && cat /dev/null > fichier.log
    equivault à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    contenu fichier.log dans fichier.log.$(la_date_actuelle) SI_REUSSI contenu NEANT dans fichier.log
    et pour le rendre automatique il y a une solution simple
    le crontab (un declancheur de taches calandaire en quelque sorte)

    par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0 0 * * * /root/exploitation/sh/toto
    lance toto tous les jours à minuit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0 15 1 1 * /root/exploitation/sh/titi
    lance titi le 1er janvier à 15h00

    pour éditer la liste crontab
    il faut faire crontab -e

    ensuite c'est comme dans vi pour l'édition

    /!\ juste un détail crontab n'utilises pas l'environnement de l'utilisateur /!\

    il faut donc mettre le chemin complet des commandes
    par exemple
    0 0 * * * toto
    ne marchera pas

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Script pour parcourrir les fichiers log
    Par meh_javadev dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2012, 17h29
  2. 2 applis pour 1 seul fichier log avec log4j
    Par doudou13 dans le forum Logging
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2010, 16h44
  3. Script pour exécuter un fichier .sql
    Par jeanjean0403 dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/10/2007, 21h55
  4. Problème pour réduire le fichier log d'une base
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2006, 16h01
  5. Grep pour filtrer le fichier log
    Par devdev2003 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2005, 05h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo