Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre régulier Avatar de kitsune
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 341
    Points : 112
    Points
    112

    Par défaut [MFC] comment écrire des requêtes SQL

    Bonjour à tous,

    J'ai fait toutes les recherches possibles avant de poster sur le forum (promis!) mais je ne trouve pas d'explications satisfaisantes à mon problème ou alors c'est pas expliqué assez bêtement pour moi !

    En fait je développe une application MFC et je veux tout simplement envoyer des requêtes SQL en utilisant une BD MySQL.
    Mon problème est une question de syntaxe : comment l'écrire sous visual studio ? y a t-il une bibliotheque à ajouter au projet ?

    Merci et désolée si la réponse figure qque part dans le site, je m'achèterai de meilleures lunettes

    Kit
    This is NOT my boyfriend's computer.

  2. #2
    Membre actif Avatar de lenouvo
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 252
    Points : 203
    Points
    203

    Par défaut

    un exemple à adapter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    CString sConnect = _T("Driver={MySQL ODBC 3.51 Driver};Server=localhost;"
         "Database=MyDatabase;User=MyUserName;Password=MyPassword;Option=4;");
     
       if( !db.OpenEx(sConnect, CDatabase::noOdbcDialog|CDatabase::useCursorLib)) 
       { 
          AfxMessageBox("Impossible d'ouvrir la base de donnée en lecture seule"); 
          return; 
       } 
       else 
       { 
          AfxMessageBox("Test d'ouverture réussi"); 
          CString requete="Insert into ..." 
          db.ExecuteSQL(Requete); 
    }
    pour les chaines de connection à utiliser :http://www.codeproject.com/database/connectionstrings.asp#MySQL

    "La vie ne vaut rien, mais rien ne vaut la vie"

  3. #3
    Membre régulier Avatar de kitsune
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 341
    Points : 112
    Points
    112

    Par défaut

    merci à toi d'avoir pris la peine de répondre !

    En effet j'aurai pas trouvé toute seule

    Y a pas une autre façon de faire ? En insérant la bibliothèque de MySQL ? (enfin je suis pas sûre il me semblait...)

    Et sinon, on peut paramétrer ce code même si on utilise MySQL dans EasyPHP ?

    Merci encore...

    Kit
    This is NOT my boyfriend's computer.

  4. #4
    mat.M
    Invité(e)

    Par défaut

    ?? sur le site de MySQL ils détaillent comment utiliser la BDD en natif avec VC++.
    Que cela soit MFC ou avec API win32 cela ne change strictement rien car MFC est une couche à base d'API windows.

    Sinon on peut attaquer via ODBC mais c'est plus lent.
    Dans ce cas-là prendre ADO-DB , voir sur le MSDN .

    Ce sujet a été traité maintes fois ici

  5. #5
    Membre régulier Avatar de kitsune
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 341
    Points : 112
    Points
    112

    Par défaut

    oui désolée je me doute que ma question n'est pas très originale mais j'ai du mal à visualiser la chose et je ne sais pas où chercher...

    J'ai déjà fait des accès à une base de donnée MySQL avec du php mais jamais avec un programme en C++. Et là j'aurai voulu m'y mettre avec un projet en MFC, je n'avais touché qu'aux fichiers et je voulais essayer la base de donnée.

    Et en fait je comprends pas bien j'entends parler de l'API MySQL, de ODBC ou encore ADO-DB mais je ne cerne pas bien les différences ni leur utilisation...

    Ca ne marche pas comme avec php par exemple où on utilise des fonctions spéciales pour se connecter à la BD ?

    merci encore...
    This is NOT my boyfriend's computer.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 328
    Points
    17 328

    Par défaut

    salut,
    et bien tu as plusieurs technologies pour se connecter a une base:
    ODBC ,oledb ,ADO ..
    et dans le cas de MySql une Lib d'accès directe a la base en C++
    cette dernière est beaucoup plus rapide que les accès standards cité.
    j'ai déjà donné des liens pour cette lib sur le forum.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de kitsune
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 341
    Points : 112
    Points
    112

    Par défaut

    ah ok merci ! j'y vois plus claire !

    Donc j'utilise la lib de mysql. Je dois l'ajouter dans mon projet et alors j'aurai des fonctions specifiques pour avoir acces a ma BD ?

    merci !
    This is NOT my boyfriend's computer.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 328
    Points
    17 328

    Par défaut

    Citation Envoyé par kitsune
    ah ok merci ! j'y vois plus claire !

    Donc j'utilise la lib de mysql. Je dois l'ajouter dans mon projet et alors j'aurai des fonctions specifiques pour avoir acces a ma BD ?

    merci !
    oui , et dans le package tu as aussi des exemples ...

  9. #9
    Membre régulier Avatar de kitsune
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 341
    Points : 112
    Points
    112

    Par défaut

    oki merci beaucoup !

    Par contre heu le package je peux l'avoir où ?



    Promis je vous embetes plus apres lol

    merci
    This is NOT my boyfriend's computer.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 328
    Points
    17 328

    Par défaut

    lien:
    http://tangentsoft.net/mysql++/

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Comment imbriquer des requêtes SQL en VBA
    Par rch05 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2011, 22h18
  2. [AC-2003] comment écrire cette requête sous sql?
    Par NANOUSUN dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2009, 22h13
  3. Comment écrire plusieurs requêtes dans Query.Sql
    Par hayat2 dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/06/2009, 11h33
  4. Comment enchaîner des requêtes SQL
    Par AODRENN dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/05/2007, 15h47
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 31/08/2006, 19h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo