IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Portails Java Discussion :

licence exo plateforme [eXo Portal]


Sujet :

Portails Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut licence exo plateforme
    Bonsoir les gars,
    quelqu'un a t-il déja utilisé exos portal?
    je ne comprend pas du tout ses propos:
    ...L’autre point faible d’Exo est sa licence,
    celle-ci est en fait double, GPL et commerciale.
    Pour une intégration dans une solution en environnement professionnel, il vous faudra passer par la licence commerciale.
    Ces deux points mis à part, Exo est aujourd’hui la solution Open source la plus complète du marché...


    C'est du libre ou pas?

    Sinon connaissez vous un open source (en J2ee) gratuit de ce genre.
    Merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de supertonic
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 198
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Ecellente question.
    J'ai du mal à comprendre moi aussi.
    Si c'est GPL normalement il ne devrait pas y avoir de containte, peu importe la nature du projet.
    Je sais que je me suis aussi poser souvent la question concernat Mysql qui utilise aussi ce système de double licence, même s'il considère qu'un site marchand n'implique pas forcémenent "l'achat" de mySQL

    Si quelqu'un pouvais nous éclairer là dessus j'ai du mal à comprendre

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    La licence GPL oblige à distribuer une solution utilisant Exo sous licence GPL. Donc, si vous voulez distribuer votre produit sous licence commerciale ou gratuite mais non open source, il vous faut acheter la licence commerciale de Exo ou MySQL.

    NB: LGPL n'est pas aussi contraignant.

    Sinon, il existe d'autres implémentations open source de containers de portlets : JBossPortal, Apache Jetspeed ou Pluto, Sun xxx (je ne me souviens plus du nom) ...

  4. #4
    Membre averti Avatar de supertonic
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 198
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Donc si je développe un site marchand, ou autre et que je lache pas le source de mon site / application WEB je DOIS acheter une licence mysql (par exemple) ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je ne suis pas juriste, mais d'après ma compréhension, dans le cadre d'utilisation du produit, tu n'as pas de contrainte sur la licence.

    Par contre dans le cadre de modification/récupération des sources existantes et distribution du produit, tu te dois de reverser les sources et le produit gratuitement sous licence GPL. Pour pâtir à ce problème il te faudra donc avoir le produit sous une autre forme de licence.

    Dans le cadre de son utilisation, tu n'as pas de contrainte propre, vu que tu ne vends pas le produit lui-même, mais un produit qui peut/va l'employer.

    Autrement dit tu as le droits d'utilisé Exo et de le dénaturé, dans la mesure où tu livres les sources et le distribue gratuitement. Ou de l'employer comme un module de ton application, (comme les BDDs), sans qu'il soit compris dans le prix de ton produit.

    Si jamais pour des explications plus concrètes :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Licence...%C3%A9rale_GNU

    Si quelqu'un pouvait confirmer mes dires, je lui en serai reconnaissant

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Je n'ai pas tout à fait la même lecture de licence GPL, mais je n'est pas la prétention d'être un expert en la matière. A mon avis, tu ne peux pas distribuer un produit sous licence non compatible GPL si un de ces composants (ou module, SGBD, ...) est sous licence GPL.

    Après, il existe des cas un peu flous pour moi : si tu ne distribue pas les composants GPL, et que ce soit ton client qui intègre les composants GPL à l'installation ? (cela me parait trop facile et, de tout façon, n'est pas viable pour des offres avec accompagnement du client lors de la mise en place de l'offre).
    Et si malgré mes doutes, il est possible d'utiliser ce composant, qu'est-ce qu'on entends par modification des sources : l'ajout d'un plugin, la modification des fichiers de déploiements (manifest, descripteurs xml, ...), ...?

    Par contre, pour ce qui du problème de l'utilisation de Exo, il me semble judicieux de faire en sorte que ton code soit compatible au maximum avec la JSR Portlet pour être indépendant du serveur (tiens! c'est le but des JSR ) .

    Par contre si c'était les modules Exo CS ou Exo WebOS qui t'intéressent, le plus simple est de les contacter (cela est d'autant plus facile que c'est une entreprise française!).

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 9
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut Licences : Exo vs Liferay
    Bonjour,
    Nous nous sommes retrouvés dans la même situation il y a 4 ans : nous voulions faire de l'Exo pour une plateforme ASP et nous n'avons jamais pu éclaircir la licence.
    Du coup et juste pour des problèmes de licences nous sommes passés sur Liferay qui a une licence MIT qui ne peut pas être plus libre.
    Et nous sommes très satisfaits de Liferay depuis.
    --
    Geoffray
    www.ippon.fr

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut grand merci
    Salut
    grand merci à tout monde.
    je pense qu'il est plus sur de vérifier chez Exo,
    avant de l'intégrer pour un client.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [info]Licence des produits Java
    Par XavierZERO dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/01/2004, 16h27
  2. Pb de licence Jbuilder
    Par robbiano78 dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2003, 10h32
  3. Licence, nombre de connections ?
    Par Mouse dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2003, 19h02
  4. [CR9][VB6] Licence et déploiement
    Par CDRIK dans le forum SDK
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2003, 14h51
  5. interbase + licence
    Par nicholz dans le forum InterBase
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2003, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo