IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Compréhension fonction transformée de Fourier


Sujet :

Signal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Compréhension fonction transformée de Fourier
    Bonjour ,

    Etant donné que je n'arrivais pas à écrire le programme permettant de faire la transformée de Fourier d'une fonction, un ami m'a passé le m-file suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     % compute horizontal vector (1,n) fourier from -xm to xm with zoom effect on
    % frequency, window range=n*dx, dx pixel size, xm=(n-1)*dx/2 ; zoom range
    % from 1 to 100
     
    function F=fur1(v,xm,zoom)
    n=length(v);
    fxm=(n-1)^2/4/n/xm/zoom;
    x=linspace(-xm,xm,n)
    fx=linspace(-fxm,fxm,n)
    dx=2*xm/(n-1)
    F=dx*v*exp(-2*pi*i*x'*fx);

    C'est censé faire la TF 1D de la fonction v, le problème c'est que je ne comprends ni comment s'en servir, ni à quel moment ce programme fait l'intégrale. Et apparemment il y a aussi un paramètre qui permet aussi de faire un zoom ??

    L'ami en question est parti en vacances pr 2 semaines, je ne peux donc pas lui demander!!

    Quelqu'un pourrait-il m'aider à comprendre?

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Dam2227
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 343
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Est-ce que tu as regardé du côté de la fonction fft? (dans l'aide de Matlab)
    Matlab 7.14.0.739 (R2012a)
    C/C++, python, R, SQL, Pig, MR

    Ma philosophie: Ne rien faire, mais le faire bien.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui mais l'objectif est que je code moi même la transformée de Fourier pas que j'utilise celle de Matlab!!

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 130
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour,

    à mon avis partir sur un code déjà à moitié fait n'est pas une bonne idée
    surtout si tu n'as pas compris le principe de la transformée de Fourier...

    Essaie à la rigueur de regarder le code de la fonction fft de matlab...

    Bon courage !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par StitchP Voir le message
    Essaie à la rigueur de regarder le code de la fonction fft de matlab...
    Je ne suis pas sûr que ce soit la meilleure idée sachant que l'algorithme qui se cache derrière la FFT de matlab est l'algorithme de Cooley & Tukey qui est assez complexe.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par NulleenMatlab Voir le message
    C'est censé faire la TF 1D de la fonction v, le problème c'est que je ne comprends ni comment s'en servir, ni à quel moment ce programme fait l'intégrale. Et apparemment il y a aussi un paramètre qui permet aussi de faire un zoom ??

    L'ami en question est parti en vacances pr 2 semaines, je ne peux donc pas lui demander!!

    Quelqu'un pourrait-il m'aider à comprendre?

    Merci.
    Sinon pour répondre à l'auteur du msg :
    Je ne vois pas trop pourquoi tu parles d'intégrale. Tu travailles sur un ordinateur, ton signal est donc discret, tu dois donc utiliser la transformée de Fourier discrète (TFD) qui elle n'utilise pas d'intégration mais une somme d'exponentielle.

    Ce qu'on t'as donné est peut etre pas mal mais ce bout de programme n'est pas très clair, rien qu'à en voir le nom de la fonction. En gros pour t'en servir, tu dois entrer à la main le signal dont tu souhaites calculer la TFD, c'est à dire 2 matrices, l'une (par ex. t) pour les abscisses (le temps) et l'autre (par ex. x) pour les ordonnées, ensuite tu fais simplement

    Et le résultat devrait être dans la matrice TFD. J'ai testé le code rapidement, il ne fonctionne pas mais là j'ai pas trop le temps. Déjà tu n'as pas besoin de la fonction de zoom...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de votre aide a tous, mais j'ai a peu près compris , je me débrouillerai...

Discussions similaires

  1. Transformé de Fourier d'un produit de fonctions
    Par lolzx dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2014, 11h22
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2009, 13h23
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2008, 03h15
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2008, 09h11
  5. Transformée de fourier rapide
    Par Aida dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 23
    Dernier message: 03/01/2006, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo