IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Faut-il spécialiser personne en entités homme et femme ?


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Faut-il spécialiser personne en entités homme et femme ?
    Bonjour,

    Selon le sexe d'une personne les questions posées varient ainsi je souhaite savoir si on doit créer 3 entités différentes à savoir :

    1/ membre
    Association (sexe)
    2/ homme [Questions aux hommes]
    3/ femme [Questions aux femmes]

    Ou si il est mieux de tout regrouper sous l'entité membre et de laisser éventuellement les champs relatifs aux femmes vides (si un homme répond / inversement si une femme repond)

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Homme et Femme sont une même classe, le sexe est un attribut. Les deux répondent aux questions, la distinction des questions se fait au niveau des instances pas au niveau des classes. Une contrainte pourrait être portée sur le lien.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je pense pas m'être fait correctement comprendre; je réexplique donc...

    Pour mon problème faut il mieux utiliser le modele suivant :
    PROFIL id_profil, nom, prenom, adresse, code_postal, ville
    HOMME id_homme, #id_profil, sport_favori, poids, taille
    FEMME id_homme, #id_profil, rouge_levres, couleur_cheveux, boucles_oreilles

    Et ainsi remplir tous les champs (homme ou femme selon le cas)

    OU faut il mieux faire comme ceci :
    PROFIL id_homme, nom, prenom, adresse, code_postal, ville, sport_favori, poids, taille, rouge_levres, couleur_cheveux, boucles_oreilles

    et laisser certains champs vides selon qu'un homme ou une femme répond ?

    Merci pour vos réponses

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Ok, dans ce cas, personnellement j'opte pour la solution 1. Elle te coute en jointures, mais offre moins de pertes de stockage. En outre elle est plus proche du domaine modélisé.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Re

    Ok je suis bien d'accord avec toi mais dans ce cas autre question comment relier les différentes entités ? Je m'explique :

    Chaque PROFIL est soit un HOMME soit une FEMME voici donc :

    PROFIL id_profil, ...
    HOMME identif auto-incrément
    FEMME identif auto-increment

    Je veux bien créer une association comme ceci :

    CORRESPOND id_profil, identif

    id_profil correspond à identif oui mais identif quoi ? En sachant que identif pour l'entité homme sera de 1,2,3,4,5 etc.... et pour l'entité femme 1,2,3,4,5 le resultat pourrait être le suivant :

    id_profil = 5
    identif = 4

    CORREPOND 5,4

    4 oui mais de quelle entité homme ou femme ?

    As-tu compris ce que je veux dire ?
    Merci pour ton aide

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonsoir

    Ta problématique porte sur une question d'Héritage. Les entités Homme et Femme héritent de l'entité Profil. Donc ce ne sont pas les identifiants des entités Homme et Femme qui doivent être auto-incrémentés mais celui de l'entité Profil qui viendra alimenter celui des entités Homme et Femme. De plus il y a une règle de gestion simple : un Profil correspond soit à un homme, soit à une femme, mais pas les deux.

    A partir de là tu peux créer deux Vues : V_Homme et V_Femme qui feront la jointure adéquate entre les entités.

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Programme débutant - homme ou femme
    Par Oxmozeflo dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2014, 16h46
  2. [MEA]Spécialisation entités personne
    Par flatron dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2007, 20h06
  3. [MCD]Spécialisation entité personne
    Par Soten dans le forum Schéma
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/01/2007, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo