IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Êtes-vous pour ou contre les "strict type hints" ? [Débat]


Sujet :

Langage PHP

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Quel est serrai le niveau d'erreur en cas de mauvais typage ?

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Cela n'a pas été évoqué pour le moment.

    Voici ce qui figure dans le Wiki, liste des choses à faire pour PHP6 :
    Todo items
    - optional typehinted parameters DONE (derick)
    - add support for type-hinted return values.
    Dropped items
    - Implement inheritance rules for type hints. (marcus)
    - add Typehinted properties (marcus)

  3. #23
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 489
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Personnellement, j'utilise les typages existants, c'est meme parfois obligé.. Mais la force de php est sa simplicité d'apprentissage.. Et je n'aurais pas aimé devoir typer toutes mes variables quand j'ai commencé..

    Il me semble aussi qu'il existe beaucoup de langages ou le typage est obligatoire ..

    Donc que chacun choisisse ses outils.. mais pourquoi vouloir faire de php une sorte de copie de java.. ?
    j'adore les fonctionnalités objet de php.. mais je n'aimerais pas que ca soit imposé comme en java.. et pour le typage, il me semble aussi que laisser au developpeur le choix.. est une bonne option.. Apres, a chacun de controler son code..

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par zevince Voir le message
    Personnellement, j'utilise les typages existants, c'est meme parfois obligé.. Mais la force de php est sa simplicité d'apprentissage.. Et je n'aurais pas aimé devoir typer toutes mes variables quand j'ai commencé..

    Il me semble aussi qu'il existe beaucoup de langages ou le typage est obligatoire ..

    Donc que chacun choisisse ses outils.. mais pourquoi vouloir faire de php une sorte de copie de java.. ?
    j'adore les fonctionnalités objet de php.. mais je n'aimerais pas que ca soit imposé comme en java.. et pour le typage, il me semble aussi que laisser au developpeur le choix.. est une bonne option.. Apres, a chacun de controler son code..
    Je suis d'accord, pas de PHP version Java II !

  5. #25
    Chef de projet PhpMyObject
    Avatar de Laplix
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 66
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Personnellement, j'aimerais bien un typage "moyen".

    Par exemple, si je code

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    function maFonction($aString, $aInt) {...}

    je m'attends à des conversions de la part de PHP. Donc un type mixed par défaut.

    À noter que j'utilise rarement cet effet. Si une fonction attend un chaine en paramètre, je lui envoie une chaine.

    Par contre, dans certains cas, j'aimerais bien être plus strict.

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    array function maFonction(string $aString, int $aInt) {...]
    $myString = maFonction(1,'1');

    L'appel devrait générer une exception de la part de PHP.

    Si j'exige des paramètres et un retour typés à l'écriture de la fonction, j'ai surement une bonne raison et j'aimerais bien me faire rappeler à l'ordre par PHP si je ne fournis pas ou ne retourne pas les bonnes valeurs.

    Cela permettrait alors la surcharge des fonctions, même de celles qui ne sont pas typées puisque leur signature seraient par défaut
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mixed function maFonction(mixed $aString, mixed $aInt) {...]

    Surement mieux que d'utiliser __call() pour simuler les surcharges?
    Regarde au-delà de l'horizon. L'univers est là-bas. Tes rêves aussi.

    Laplix
    http://pmo.developpez.com/

  6. #26
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui Voir le message
    Selon toi, si j'appelle ce code, que se passe-t-il ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    function ma_fonction (string $texte, int $nombre, float $prix) { }
    ma_fonction (1, '2', 1.0);
    Il me semblerait logique ou souhaitable que PHP convertisse 1 en chaîne (puisque compatible) et 2 en entier (puisque compatible), mais ne lance pas d'erreur.
    Ayant fait quelques allez retour entre Java et php, je suis à 100% pour un typage fort.
    Je m'expliques !
    Un Bon développeur, à mon sens, doit s'assurer des info(Contenu, typage) qu'il transmet au méthodes ou fonctions qu'il utilise ! C'est un gage de qualité, de maintenabilité ... !
    Forcément quand tu es dans une boite qui cherche tout le temps la rentabilité max, on peux tous coder avec les orteils, seulement à long terme, ce n'est pas intéressant !

    Quand tu bosses sur un gros projet et que tu fais de l'horizontal , ca permet de t'assurer que les autres (rest of the world) n'utilisent pas tes méthodes n'importe comment.

    Donc up pour le typage fort !

  7. #27
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    @lespoches : Pourquoi ne pas considérer que c'est le langage qui s'occupe de faire automatiquement la conversion lorsqu'il en est capable (avec des règles bien documentées), et au développeur lorsque c'est ambigü ? Je trouverais dommage d'avoir un typage fort dans un langage à types dynamiques

  8. #28
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Excuse moi mais quand je vois des horreurs dans ce genre, ca m'horripile un peu !

    if (!func())

    est vrai si func() retourne false, 0, null ou ""

    Pour moi false c'est false, c'est pas 0 ou null ou quoi que ce soit d'autre! Vieille pratique hérité d'un autre age au passage (les bon vieux code retour lol)!

  9. #29
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Du moment que ces strict type hints soient optionnels, alors je suis 100% pour!

  10. #30
    Invité2
    Invité(e)
    Par défaut
    Je suis assez d'accord avec goodpz, ça serait bien qu'on ait plus à répéter des trucs comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $maVariable=(int)$maVariable;
    Ca faciliterais pas mal la lecture

  11. #31
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour toutes et tous

    Moi aussi je suis partagé, c' est la grande libertée, que PHP offre mais un risque en un tout petit mouvement de perdre des données ...
    $test="12abon";
    $test=$test+1;
    echo ("".$test."<br />");
    Affichera 13 bien sur ...

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    @FoxLeRenard : c'est documenté dans le manuel, un programmeur qui a lu le manuel sait donc ce qu'il se passe ici.

    Lorsque tu utilises "+" sur une chaîne, tu la convertis en nombre. Ce n'est pas Java ou JavaScript où "+" est utilisé pour concaténer, car en PHP "+" n'est utilisé que pour les additions, pour concaténer c'est "."

    Raisonnement inverse : Un programmeur qui utilise "+" pour concaténer fait une erreur de logique, ainsi il est tout à fait naturel que son code n'agisse pas comme il le croit.

    Pour revenir à ton exemple, un programmeur qui sait ce qu'il fait ne voit pas là une "perte de données" mais bien un comportement normal. Ce n'est donc pas un problème mais plutôt un avantage

  13. #33
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui Voir le message
    a répondu ...
    Tout a fait OK avec toi, mais je faisait cette remarqur pour souligner ce comportement que nous ne rencontrons que dans ce langage !

    Nous sommes loins de la rigueur de l'assembleur des années 70

    Merci de ta réponse.

  14. #34
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 66
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par FoxLeRenard Voir le message
    Tout a fait OK avec toi, mais je faisait cette remarqur pour souligner ce comportement que nous ne rencontrons que dans ce langage !
    Avec mysql :

    SELECT 10+"20 PETIT ";

    donne 30


    SET GLOBAL SQL_MODE = 'ANSI';
    SELECT 10+"20 PETIT ";

    ( erreur de syntaxe )
    ZCE & Mysql Certified Developper

  15. #35
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par BobLunique Voir le message
    Avec mysql :

    SELECT 10+"20 PETIT ";

    donne 30


    SET GLOBAL SQL_MODE = 'ANSI';
    SELECT 10+"20 PETIT ";

    ( erreur de syntaxe )
    Oui belle démonstration

  16. #36
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par FoxLeRenard Voir le message
    souligner ce comportement que nous ne rencontrons que dans ce langage !
    C'est incorrect, PHP n'est pas le seul langage à se comporter ainsi : Perl est un autre exemple.

  17. #37
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 227
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Pour rajouter ma goutte,

    Je préférerais presque un typage fort. que l'on déclare nos variable et tout et tout. Pas contre, hors de question d'avoir des choses impossibles comme des cast débiles de Integer à int...

    Enfin, il est vrai qu'avoir une solution comme proposé sur la première page ou l'on a des prototype de fonctions serait un truc génial. Et puis pourquoi pas avoir le déclenchement d'un warning lorsque l'on fait des choses "bizarre"...


    Cordialement,
    Patouche

  18. #38
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    Salut

    pour un langage tel que php ou toutes les données qui transitent entre le serveur et le client sont au format texte, je pense que le typage fort n'est pas un avantage, mais bien au contraire va générer des entraves et d'infructueux efforts de développement supplémentaire.

    par contre si parfois un typage fort strict peut s'avérer nécessaire je pense que le mieux c'est de données la possibilité au développeur d'activer de de de désactiver le typage fort.

    salutations

  19. #39
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui Voir le message
    C'est incorrect, PHP n'est pas le seul langage à se comporter ainsi : Perl est un autre exemple.
    Exact, et php est franchement un dictateur quand tu compares à perl. Combien de fois ne me suis-je fourvoyé juste à cause de la notion de contexte ! Et pourtant, j'aime beaucoup perl.

    Pour en revenir au sujet, les prototypages possibles depuis php5 sont sympas, et je pense que cela suffit.
    Le typage fort ne servirait qu'à éclater les malades du design pattern.
    Et quid de la compatibilité descendante alors que beaucoup de fonctions php peuvent renvoyer une valeur (string, integer), ou un objet, ou même encore le booléen false ?
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  20. #40
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par aityahia Voir le message
    La seconde qui fait plus appelle au génie logiciel (objet, réflexion, design pattern, conventions d'écriture souvent plus élaborée)
    En quoi la POO nécessite-t-elle vraiment du typage fort ?
    php5.3 et perl prouvent depuis longtemps qu'on peut faire de l'objet sans typage fort.
    Et encore une fois, ça évite les design pattern usines à gaz du genre décorator.
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

Discussions similaires

  1. Réponses: 80
    Dernier message: 17/05/2020, 05h55
  2. Etes vous pour ou contre les commentaires dans le code
    Par omarcisses dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 56
    Dernier message: 04/09/2012, 00h43
  3. [travail] Pour ou contre les bureaux open-space ?
    Par Mat.M dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 31
    Dernier message: 08/04/2008, 12h58
  4. [Mapping O/R] - Pour ou contre les procédures stockées
    Par spidetra dans le forum Persistance des données
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/04/2006, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo