IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Lancer une application au démarrage


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de rzayani
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 90
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Lancer une application au démarrage
    Bonjour,

    J'ai une application développer en java (fichier .jar), je vais créer un script permettant d'installer cet application de telle façon qu'elle se lance automatiquement à chaque démarage du sytème.

    Avez-vous rencontrer ce genre de script?

    Merci pour vos aides

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Bah tu place le script bash dans les dossier etc/rc*
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de rzayani
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 90
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Qu'est ce qu'il contient le script bash?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Ce que tu veux !
    Après quelques recherches superficielles, j'ai vu que les scripts présent dans /etc/rc* sont des liens symboliques pointant vers les scripts situés dans /etc/init.d.
    Tu n'a qua regarder ces scpit pout te faire une idée ce qu'il faut.
    Mais je pense qu'un simple appel à ton exécutable devrais suffire dans ton cas.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de valefor
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 711
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Les rc* sont souvent des services. Suivant ton type de programme (si c'est une application utilisateur par exemple), il sera recommandé de le placer à des endroits plus apprpriés (dans un /etc/rc.d/rc.local ou dans un .profile ou dans un bash.rc ou dans un /etc/profile ou même dans les fichiers de démarrage du desktop (gnome ou kde) dont je ne connais pas le fonctionnement ).

  6. #6
    Membre actif Avatar de trax44
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 300
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    +1 pour valefor
    Il me semble que si tu veux le mettre dans le home des utilisateurs ça se fait dans .xinitrc (si c'est pour une session graphique) sinon directement dans le fichier rc du shell utiliser (.bashrc pour bash)

    si tu désires en faire un service, fait attention, je ne sais pas si la machine virtuel java peux démarrer n'importe quand

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut, bon je suis pas un pro , mais pas du tout même.
    Mais j'ai fait un tuto pour se style de chose .
    Pour ma part j'allume teamspeak et deux serveur de jeux comme ceci.

    Ici je fais allusion a arma mais tu mets se que tu veux.

    Pour lancer une application au démarrage de notre serveur nous devons écrire dans votre dossier.

    cd /etc/init.d/
    sudo vi arma.sh

    Vous devez y renseigner ceci dans votre fichier pour qu'arma puisse se lancer quand vous lancer ou rebootez votre serveur dédié.

    #!/bin/sh
    #Lancement du serveur arma
    cd /home/arma/armserver/
    su user -c './armaserver stop'
    su user -c './armaserver start'

    Ici nous indiquons le dossier où se trouve le lanceur d'arma “cd /votre dossier/…/…/”.
    “User” doit être remplacé par l'utilisateur qui est autorisé à lancer votre serveur de jeu arma.

    Quand votre fichier est terminé enregistrez-le.

    Nous devons faire en sorte maintenant que se fichier soit un exécutable et qu'il se lance au démarrage de la machine.
    Pour se faire nous allons tapez cette commande

    sudo chmod +x arma.sh

    Maintenant il nous faut le lancer au démarrage

    sudo update-rc.d arma.sh defaults 99

    Pour tester, vous devez rebooter votre serveur dédié.

    sudo reboot

    Vous verrez ainsi que le serveur arma se lance au démarrage de votre serveur dédié.
    Voilà en espérant que ceci t'aide.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2015, 08h52
  2. Lancer une application "ClickOnce" au démarrage
    Par TheNet dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 16h46
  3. lancer une application au démarrage ou une autre..
    Par Mihalis dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/05/2007, 19h35
  4. [C# 2.0] Lancer une application au démarrage de windows
    Par Wave dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/04/2006, 21h45
  5. lancer une application au démarrage de WinXP
    Par Sph@x dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2004, 18h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo