IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Persistance des données Java Discussion :

[Infos générales] Gestion des transactions


Sujet :

Persistance des données Java

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 325
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut [Infos générales] Gestion des transactions
    Bonjour,

    j'utilise depuis quelques temps de outils d'ORM dans des projets J2EE et à chaque fois, je n'ai pas l'occasion de mettre les mains dans la configuration.
    Notamment au niveau de la gestion des données.
    Aujourd'hui je voudrais bien avoir une vue un peu plus globale de la gestion des transactions dans un projet (Web en l'occurrence).
    Je sais que les transactions peuvent être gérées par le serveur d'application, ou bien par exemple par Spring. J'ai cru comprendre que JPA fournissait aussi un mécanisme de gestion des transactions. Dans quels cas attribue cette tâche à l'un ou l'autre ? Lequel est le plus performant ? etc.
    Bref je voudrais bien comprendre tout ça un peu mieux.
    Et pour ça pourriez-vous me conseiller des articles/sites/bouquins etc. ?

    Le but étant que je parvienne à configurer correctement un projet web J2EE, tournant sous JBoss, utilisant Spring, JPA (sur Hibernate), et les JSF.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de XmasRock
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    729
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 729
    Points : 821
    Points
    821
    Par défaut
    Dans tous les cas, tu a interêt à déléguer à un composant dont c'est le job (un gestionnaire de transaction) car c'est lui qui dispose de la vue la plus générale sur l'utilisation des ressources transactionnelles. Sauf si des applis ne lui délègue pas cette gestion, ce qui n'est pas terrible.

  3. #3
    Membre actif Avatar de mOuLi
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 170
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Du point de vue configuration Hibernate, on peut paramétrer sa stratégie transactionnelle et grosso modo on a 2 possibilités :
    • on délègue la gestion et l'exécution des transactions directement dans le SGBD (par du JDBC direct)
    • [dans un environnement "managé" (par exemple un serveur d'application )] on délègue la gestion et l'exécution des transactions au conteneur : on a 2 paramétrages JTA ou CMT.
    La 1ère approche est la plus simple et la plus performante car contrairement à la 2ème approche il n'y a pas d'intermédiaire. Par contre, elle offre moins de possibilités (par exemple JTA permet de gérer des transactions XA).

Discussions similaires

  1. Gestion des transactions avec les composants DOA
    Par lper dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 16h06
  2. [ORACLE] : Gestion des transactions
    Par dcollart dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2006, 08h49
  3. [Data] Gestion des transactions
    Par hlr dans le forum Spring
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2006, 09h47
  4. Gestion des transactions - Gestion des erreurs
    Par devdev dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/03/2005, 20h17
  5. gestion des transactions
    Par viny dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2004, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo