IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

Architecture et PLL


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 139
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut Architecture et PLL
    Bonjour,

    J'ai actuellement un "débat" avec l'architecte en chef au sujet du contenu des PLL. A votre avis que doivent contenir(quel type de code) les PLL en general?
    Une PLL doit servir au traitement general au niveau de la presentation.
    Elle ne doit quasiment pas contenir de SQL sauf rares exceptions et ne doit manipuler le SQL qu'au travers d'interfaces.
    En reponse le chef m'a dit que si tout est en base dans de gros packages, la memoire du serveur pourrait en souffrir???

    A votre avis,svp

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble qu'une PLL est l'endroit idéal pour stocker procédures et fonctions partagées par au moins deux modules distincts. Elles ne sont chargées qu'une fois sur la machine qui héberge le Forms Runtime, et de surcroit, seulement si un module en a besoin.
    La question de savoir s'il convient ensuite de placer tout le code dans la BDD relève un peu de la métaphysique. Soit c'est le moteur PL/SQL du serveur d'appli, soit c'est celui de la BDD qui va exécuter le code. Dans tous les cas, il faudra les ressources correspondantes quelque part.
    L'avantage de tout stocker dans la BDD est de baser les blocs Forms sur des procédures stockées et ainsi, de gérer entièrement l'accès aux données depuis la base, donc de séparer la partie "Design" des règles de gestion. Il n'est, dès lors, plus nécessaire de recompiler et relivrer les formulaires lorsqu'une règle évolue.

    Personnellement, je ne code dans des procédures stockées, que le code pouvant être utilisé ailleurs que dans les écrans Forms.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 139
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    merci pour ce point de vue.
    Du moment qu'il y a du SQL dans la PLL, nous sommes d'accord que le PL\SQL sera executé sur le serveur de BDD?exact?
    merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    le PL/SQL ne peut être exécuté que par le serveur Oracle...
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    PL/SQL Architecture

    The PL/SQL compilation and run-time system is a technology, not an independent product. Think of this technology as an engine that compiles and executes PL/SQL blocks and subprograms. The engine can be installed in an Oracle server or in an application development tool such as Oracle Forms or Oracle Reports. So, PL/SQL can reside in two environments:
    • The Oracle database server
    • Oracle tools
    These two environments are independent. PL/SQL is bundled with the Oracle server but might be unavailable in some tools. In either environment, the PL/SQL engine accepts as input any valid PL/SQL block or subprogram. Figure 1-4 shows the PL/SQL engine processing an anonymous block. The engine executes procedural statements but sends SQL statements to the SQL Statement Executor in the Oracle server.
    Figure 1-4 PL/SQL Engine

    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Ma foi, je ne savais pas que Forms pouvait embarquer un moteur PL/SQL...

    Autant pour moi, je dormirai moins bête ce soir (mais c'est pas pour autant que je ferai du Forms !)
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

Discussions similaires

  1. [Architecture] Interface entre C++ & Java
    Par yanis97 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/07/2004, 15h46
  2. [Design Patterns] Architecture 3 tiers
    Par HPJ dans le forum Design Patterns
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2003, 11h49
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2003, 16h04
  4. architecture distribuée débutant
    Par jmt2 dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2003, 12h52
  5. architecture
    Par pons dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo