IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres éditeurs Discussion :

PHP, C++ et fichier PDF.


Sujet :

Autres éditeurs

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 109
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut PHP, C++ et fichier PDF.
    Voilà, tout est dans le titre;

    Je voudrais savoir si :
    - Pour générer des fichiers PDF (sans passer par la case PDFlib et donc payer) il y aurait des librairies. J'ai eu vent d'une bibliothèque wxPdfDocument liée aux widgets malheureusement, très peu d'explications (doxygen et c'est tout) , c'est en version béta et pour tout dire, j'ai pas été capable de l'installer (bouhhhh).

    - En attendant, une bibliothèque existe fpdf (d'ailleurs wxpdfdocument s'appuie dessus) mais c'est pour PHP. C'est très simple, plutôt correct (on peut faire des factures sans problèmes), totalement gratuit bref c'est déjà pas mal même si c'est lent.
    Le hic, c'est que c'est en php.
    Donc, au cas où personne ne connaisse de lib pour créer des pdf (pb 50 fois soulevé), je voudrai savoir s'il est possible d'intégrer du php dans du code C++.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 277
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Désolé si je ne réponds pas à ta question, mais j'envisage de munir mon projet (en C) d'un export en pdf. J'avais l'intention d'utiliser pdflatex pour ça (existe sous toute plate-forme) si je ne trouvais rien de mieux...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 109
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bah je vais essayer de voir si au moins on peut lancer une application php indépendante à partir d'une fonction C++ (j'ai pas été assez précis dans ma demande, pas de partage de variable).
    On peut ouvrir une page html sans trop difficultés, ça devrait être possible pour php.

    Si je trouve qqch, je te ferai signe.

    Merci quand même..

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 109
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Voilà ce que j'ai trouvé actuellement pour générer un pdf gratuit :

    - je passe par la librairie FPDF écrite en php; (cf :
    http://www.fpdf.org );

    - pour lancer un script php, il faut apache d'installé, personnellement j'utilise easyphp car il y aussi mysql que j'utilise.
    J'ai écrit ce superbe appel système (pourri, non portable bref ... mais bon ça marche) : <--- j'ai honte lol.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system("explorer http://localhost/GtPDF.php");
    GtPDF étant le nom de mon script, ce dernier étant dans le répertoire www de easyphp (on peut le mettre ailleurs par système d'alias)

    - pour passer des données de mon programme C++ au script php, deux solutions :
    - soit par fichier texte (les créer en C++ et les lire en php)
    - soit par base de données mysql commune.

    Les deux solutions fonctionnent, s'il y a mieux, n'hésitez pas...
    Cela dispense d'utiliser SWIG (cf : http://www.swig.org, qui me semble bien lourd pour si peu.


    Notez que la librairie fpdf (crée par un french en +) est très très simple, il y a mm des exemples tout fait, suffit de changer les noms et voilà .


    Tout ça pour dire que l'on peut créer des fichiers pdf gratuitement, cela est une solution valable pour des factures par exemple.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 71
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour

    Une idée que je teste en ce moment :
    Installer PDFCreator (gratuit), et imprimer (par programmation) sur l'mprimante qu'il installe.
    Sous BCB 6.0 ça marche sauf que je n'arrive pas à avoir la couleur, le fichier PDF créé est en niveaux de gris, malgré tout un tas de réglages dans PDFCreator, pas de couleur.
    Si qqu'un a une idée pour la couleur, merci.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser Latex et pdflatex comme cela a été suggéré ci-dessus ? On peut générer du Latex sans difficulté (encapsuler ce dont on a besoin dans une librairie si on a de gros besoins), puis le transformer en un PDF d'excellente facture.

    --
    Jedaï

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 71
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour

    Latex je ne connais pas, donc plus de travail pour moi.
    Pour ceux que ça intéresse voilà comment j'utilise PDFCreator (en mode enregistrement automatique)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    	int IndexOld, PrnIndex;
    	TPrinter *Prn = Printer();
         IndexOld = Prn->PrinterIndex;		// garder l'imprimante initiale
    	PrnIndex = Prn->Printers->IndexOf("PDFCreator");     // récupérer l'index de l'imprimante PDFCreator
         if (PrnIndex == -1) ShowMessage ("L'imprimante PDFCreator n'est pas installée.");
         else
         {
              Prn->PrinterIndex = PrnIndex; 
    		//..  		
    		// ici envoyer ce que l'on veut sur Prn->Canvas
    		//..
         	Prn->PrinterIndex = IndexOld;		// remettre l'ancienne imprimante
          }
    J'ai résolu le problème de la couleur avec PDFCreator, après l'installation il faut la mettre au moins une fois comme imprimante par defaut, ensuite plus de problème, les couleurs sont correctes.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut

    bonjour, en regardant le site de FPDF j'ai vu un lien vers un site sur wxPdfDocument, je ne sais pas si cela t'interressera mais il y plus d'explication.
    http://wxcode.sourceforge.net/components/wxpdfdoc/
    bon courage.
    PS : sinon le site de FPDF http://www.fpdf.org/est vraiment impressionant....A voir absolument, surtout la partie des scripts.!!!

Discussions similaires

  1. php - enregistrer plusieurs fichiers pdf dans un fichier pdf
    Par bella1 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/12/2011, 22h20
  2. [FPDF] Créer un fichier pdf avec PHP
    Par picoloto dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2008, 22h05
  3. [FPDF] Edition de listings dans un fichier PDF en PHP ?
    Par nerick dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/03/2006, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo