IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Parcours en largeur sur un ABR


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Parcours en largeur sur un ABR
    Bonjour,
    J'ai essayé d'implémenter un parcours en largeur sur un arbre binaire de recherche :
    Avec une file (liste simplement chaînée) et un arbre.
    Cependant mon programme boucle infiniment , j'ai recherché de fond en comble sans rien trouver.

    Voici le code :
    parcours_en_largeur.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include "parcours_en_largeur.h"
     
    void insert_char(ABR *pa, char c) {
    	if (pa == NULL) {
    		exit(1);
    	}
    	if ((*pa) == NULL) { /* Arbre vide */
    		Noeud *pn = (Noeud*)malloc(sizeof(Noeud));
    		if (pn == NULL) {
    			fprintf(stderr, "Erreur d'allocation m�moire\n");
    			exit(1);
    		}
    		(*pn).val = c;
    		(*pa) = pn;
    	} else {
    		if (c <= (**pa).val) {
    			insert_char(&(**pa).gauche, c);
    		} else {
    			insert_char(&(**pa).droite, c);
    		}
    	}
     
    }
     
    int est_Feuille(ABR a) {
    	if (a==NULL) return 0;
    	if ((a->gauche == NULL)&&(a->droite == NULL)) return 1;
    	return 0;
    }
     
    void affichage(ABR a) {
    	if(a==NULL) return;
    	printf("(");
    	affichage(a->gauche);
    	printf("%d ", a->val);
    	affichage(a->droite);
    	printf(")");
    }
     
    /*
     * Parcours en largeur :
     */
     
    void put(Noeud *n, File *Fifo) {
    	Liste f = (Liste) malloc(sizeof(Cellule));
    	if (f == NULL) {
    		printf("Erreur d'allocation m�moire\n");
    		exit(1);
    	}
    	f->noeu = n;
    	f->suivant = NULL;
     
    	if (Fifo->input == NULL) {
    		Fifo->input = f;
    		Fifo->output = f;
    	} else {
    		Fifo->output->suivant = f;
    		Fifo->output = f;
    	}
    }
     
    Noeud* take(File *FiFo) {
    	if ((FiFo->output == NULL)) {
    		printf("Erreur! Plus rien à retirer\n");
    		exit(1);
    	}
    	Noeud *noeu = FiFo->input->noeu;
    	Liste tmp = FiFo->input;
     
    	if (FiFo->input == NULL) {
    		FiFo->output = NULL;
    	} else {
    		FiFo->input = FiFo->input->suivant;
    	}
    	free(tmp);
    	return noeu;
    }
     
    void parcours_largeur(ABR a) {
    	if (a == NULL) return;
    	File f = {NULL, NULL};
    	put(a, &f);
     
    	while(f.input != NULL) {
    		ABR tmp = take(&f);
    		printf("%d ", tmp->val);
    		if (!est_Feuille(tmp)) {
    			if (a->gauche != NULL) {
    				put(a->gauche, &f);
    			}
    			if (a->droite != NULL) {
    				put(a->droite, &f);
    			}	
    		}
    	}
    }
     
    /*
    * Test du parcours en largeur :
    */
    int main(void) {
    	int i;
    	ABR a = NULL;
     
    	for (i=0; i<15; i++) {
    		 insert_char(&a, i);
    	}
     
    	affichage(a);
    	printf("\nParcours en largeur :\n");
     
    	/* parcours_largeur(a); */
    	return 0;
    }
    parcours_en_largeur.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #ifndef PARCOURS_L_
    #define PARCOURS_L_
     
    typedef struct _noeud {
    	char val;
    	struct _noeud *gauche;
    	struct _noeud *droite;
    }Noeud, *ABR;
     
    typedef struct cel {
    	struct _noeud *noeu;
    	struct cel *suivant;
    }Cellule, *Liste;
     
    typedef struct file {
    	struct cel *input;
    	struct cel *output;
    }File;
     
    #endif /* PARCOURS_L_*/
    Ca m'affiche :
    (0 (1 (2 (3 (4 (5 (6 (7 (8 (9 (10 (11 (12 (13 (14 )))))))))))))))
    Parcours en largeur :
    0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 à l'infini ...
    Je ne sais pas pourquoi, la file a pourtant l'air de bien être implémentée,
    Merci,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Tu as un bug dans la création de l'arbre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Noeud *pn = malloc(sizeof(Noeud));
    Tu crèes bien le noeud, mais tu n'initialises pas gauche ni droite à NULL, ce qui fait que ça plante sous Visual C.
    D'autre part, en C, il n'est pas utile et même c'est parfois nuisible, de caster le retour de malloc.

    pour le reste, observe bien ce bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    		if (!est_Feuille(tmp)) {
    			if (a->gauche != NULL) {
    				put(a->gauche, &f);
    			}
    			if (a->droite != NULL) {
    				put(a->droite, &f);
    			}	
    		}
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

Discussions similaires

  1. Algo sur les ABR
    Par scary dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 01/02/2009, 17h32
  2. Figure sur toute la largeure sur texte double colonnes
    Par air_spirit dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2008, 14h47
  3. Parcours en largeur d'un graphe
    Par line86 dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/10/2007, 13h38
  4. Graphe - Parcours en largeur
    Par lusiole dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/08/2007, 14h44
  5. Parcours en largeur d'une arborescence->Vector
    Par Paniez dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2006, 22h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo