IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général ERP Discussion :

Quel ERP choisir ? [Débat]


Sujet :

Forum général ERP

  1. #41
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Je ne connais pas Adempierre.

    Par contre, pour ce qui concerne OpenERP, je commence à avoir du recul sur l'outil. Le point fort, mais vraiment très fort, c'est la modélisation de la BDD. Elle est nickel.

    L'autre point fort, c'est qu'au niveau migration d'un serveur vers un autre, le tout étant stocké dans la base de données (fichiers joints, vues XML, workflows, etc.), il est très facile de réinstaller tout le système sur un autre serveur sur lequel OpenERP est installé. Il n'y a qu'à sauvegarder la BDD du serveur d'origine et la restaurer sur le serveur de destination.

    Et pour finir, je dirais que vu la capacité et la facilité de faire du développement spécifique, j'aurais vraiment du mal à revenir sur les ERPs que j'avais testés, et même utilisés, auparavant.
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  2. #42
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Complénent / OpenERP
    OpenERP dispose d'un client graphique sous Linux et sous Windows et d'une interface Web complète et très conviviale.

    Il faut absolument en faire l'évaluation.
    Si le besoin de personnalisation n'est pas très important, il est disponible en mode SAAS sur le site de l'éditeur avec un tarif mensuel modique.
    Le premier mois et gratuit.
    Ce service comprend la correction des bugs et les changements de version, la sécurité, le backup.

    Ce service est totalement réversible, vous pouvez prendre un backup online ou récupérer un ancien backup par ftp.
    Il suffit d'installer le logiciel en local et de lancer le restore de la base.

    Vous pouvez me contacter!

  3. #43
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 91
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je pense qu'il ne s'agit pas de dire quel ERP est meilleur quel autre, faudrait-il encore être capable de le prouver. La vraie question s'est plutôt quel ERP s'adapte le mieux à mes besoins!
    Vous me direz sans doute qu'un ERP ça s'adapte, faudrait-il déjà que l'on puisse trouver le bon intégrateur capable de le faire à des coûts moindres.
    Moi j'utilise l'ERP SAGE1000 je suis à mon 3è intégrateur en 3ans. Le tout dernier intégrateur a pu embarquer tous mes besoins dans l'ERP, enfin presque. Les deux premiers m'ont coûté plus de 500 k€ sans que je sois satisfait de la prestation.
    C'est dire que tous les ERP ont des avantages et des insuffisances! Il faut juste bien définir les besoins et surtout développer des compétences en interne pour l'intégration de l'ERP; ça nous permis de baisser considérablement les coûts du déploiement pour cette 3è fois.

  4. #44
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    plus de 500k€ pour un ERP !!!??? Vous vous êtes fait arnaqués grave où alors vous êtes un peu de Marseille et le 500k€ doit être du 50k€
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  5. #45
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 35
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Il y a des gros projets dans l'implémentation d'ERP avec des consultants qui sont parfois chers.
    donc 500k€ ca me choque pas si le projet est vraiment très conséquent. Et ca me choque encore moins si le gain derriere est important pour la société.

    Tout est question de s'y retrouver financierement.
    500k€ d'investissement si le SI permet à la société d'augmenter son CA de 10 millions d'euros, ca me choque pas , au contraire.

    L'implémentation d'un ERP comme SAP avec plusieurs modules sur un gros projet amene facilement de tels couts.

  6. #46
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais répondre aux questions.

    1. Voici la liste des partenaires / intégrateurs OpenERP officiels.
    [http://www.openerp.com/taxonomy/term/55]

    2. Concernant la customisation d'OpenERP, la seule contrainte est d'employer Python pour la partie code, et XML pour les vues.

    3. Comme indiqué il existe une offre SaaS à 39€/mois/user, avec les avantages suivants:
    * Backup quotidien
    * Migration d'une version à une autre
    * Utilisateur illimité
    * Toutes les fonctionnalités proposées sur le site sont disponible dans l'offre SaaS.
    * Maintenance, en cas de bug, sécurité, tout est prit en charge d'OpenERP S.A.

    Je vous informe de tout cela, simplement parce que je suis le Support Manager d'OpenERP S.A.

    Bien à vous,

    Stéphane Wirtel
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  7. #47
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 31
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par zyongh Voir le message
    plus de 500k€ pour un ERP !!!??? Vous vous êtes fait arnaqués grave où alors vous êtes un peu de Marseille et le 500k€ doit être du 50k€
    je connais des projets à plus de 500 millions € (3)

    et aussi des projets entre 200 et 499 millions €

    le plus gros doit friser 750 Millions€ sur 3 ans

  8. #48
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 35
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Des fois j'ai l'impression qu'il y a vraiment 2 mondes qui ne voient pas les memes choses...

    On parle d'ERPs pour gérer 20 personnes, 50 clients , 3 cartons de stock mais, prenez des groupes à l'echelle mondiale comme Saint Gobain, Renault et imaginez les systèmes qu'il faut pour gérer ce type de business...

    Par exemple, gérer des approvisionnements de milliers de fournisseurs avec des planifications d'appros court terme/ long terme, des entrepots de centaines de milliers de metres carré avec des centaines de milliers de bacs et autant de référence d'articles. Des centaines d'opérateurs dans cet entrepot connectés en temps réel en mode vocal ou wifi avec des terminaux, des milliers de camions expédiés ou recus chaque jour. Des centaines de milliers de commandes à traiter chaque jour, autant de facturations..

    Ca s'implémente pas en 3 semaines avec 5 personnes. Ca prend beaucoup de temps, beaucoup de compétences sur l'ERP, sur le métier et finalement ca coute très cher...
    et ca s'implémente pas non plus avec des ERPs OpenSource.
    Je n'ai d'ailleurs pas vu de mon expérience perso de système ERP de cette ampleur hors gros mastodontes du marché (SAP en tete bien entendu).

    Et quand je vois des paysages SAP qui gèrent des chiffres d'affaires en milliards d'euros, ca me choque pas que ca coute une dizaine de millions d'euros à la mise en oeuvre ou plus...

    De toute facon, je terminerai sur ca puisque j'avais commencé sur ca:
    Y a vraiment 2 mondes, les grands comptes qui ont des besoins très conséquents sur lesquels seuls les ERPs propriétaires savent répondre (on ne peut pas comparer les fonctionnalités de SAP ou Sage avec OpenERP ..)
    Et les autres.

    Pour les autres, ils ont le choix... C'est comme dans toutes les technologies de l'informatique...

    Arrêtons d'essayer de vendre des ERPs couteux et complexes à des projets de 20 utilisateurs et de même arretons d'essayer de vendre des ERPs opensource sur des projets de grands groupes.

    Dans tous les cas, lorsque vous faites une étude d'implémentation d'ERP, dans 80% des cas, vous tomberez dans une des 2 familles suivantes:
    - Vos besoins sont très complexes et votre budget conséquent. Seuls les ERPs leaders du marché et propriétaires sauront répondre
    - Vos besoins sont simples et votre budget archi limité. SAP sera trop cher et vos besoins sont implémentés dans des ERPs OpenSource.
    Faites l'étude de vos besoins et de votre budget et vous verrez que le choix de l'ERP est limité...

  9. #49
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par swirtel Voir le message
    Je suis désolé de réagir maintenant, mais OpenERP n'a absolument pas besoin de Tomcat pour fonctionner, Tomcat est un serveur d'application Java, alors qu'OpenERP est écrit en Python.

    De plus, OpenERP est en AGPL et il n'y a pas de version gratuite ou payante. Ce qui est payant, c'est l'offre SaaS que propose OpenERP S.A. et non le logiciel.

    Encore quelqu'un qui ne sait pas lire !
    Vous êtes durs ! Je n'ai pas la prétention de connaître ces produits sur le bout des doigts, c'est simplement comme je le disais un aperçu de ce que j'ai pu rassembler comme infos.
    Il me semblait qu'à l'époque ou j'ai écrit ce post, certaines fonctionnalités développées par OpenERP S.A. (module synchro, avec LDAP je crois ou autre) n'étaient pas dispo dans la version community. Désolé si je me suis trompé, aujourd'hui il semblerait que ce ne soit en effet plus d'actualité.

    Quand aux prérequis pour l'installation, je ne sais pas d'ou je sors Tomcat. Je crois que j'ai confondu avec OpenBravo... Je corrige.

  10. #50
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    arf impossible d'éditer ses posts, du moins pas les plus anciens

  11. #51
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut LePetitConsultant
    Bonjour à tous,

    j'ai eu l'occasion de participer à des appels d'offres d'ERP. Outre le budget qui est parfois un critère discriminant, la démarche classique est bien sûr celle du cahier des charges, des démonstrations, des contacts de références, la contractualisation, etc... le tout agrémenté de COPILs rassemblant les décideurs du projet.

    A chaque fois, j'ai été extrêmement déçu par la pertinence et la qualité des références contactées. Evidemment, les éditeurs fournissent une liste (courte) de clients référents. J'ai même une fois vu le cas où un client de l'éditeur avait un rabais sur la maintenance en échange de bons retours d'expérience.

    Je crois que cette étape de la décision vaudrait d'être bien plus creusée.

    D'où l'idée que j'ai eue de faire ce petit site (gratuit) dont je me permets de faire un peu de pub !

    www.lepetitconsultant.com

    Sur ce site, vous pouvez
    - avoir une liste de solutions ERP, CRM, APS, BI..
    - évaluer chacun d'entre eux avec des critères
    - poster des commentaires
    - voir les résultats des évaluations et faire une sélection par module
    - communiquer par MP avec les autres membres
    - ... j'ai encore plein d'idées

    N'hésitez pas à donner votre évaluation !



    PS : je suis nouveau sur le forum. Donc si mon post n'est pas au bon endroit, je demande au modo d'être indulgent
    Images attachées Images attachées  

  12. #52
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ERP - Dolibarr
    Bonjour à toutes et tous,

    Dans notre société, nous utilisons Dolibarr logiciel OpenSource avec une forte communauté française.

    Le faite que ce logiciel soit interrogeable est par un simple navigateur Web nous permet de mieux gérer les commerciaux et aussi les clients qui peuvent se connecter si on le souhaite afin de voir leurs factures, devis et les avancements de projets.

    Cordialement,

    Stéphane Atlani
    Infoto
    creation site internet - référencement

  13. #53
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut choix ERP difficile
    Bonjour à tous,

    C'est toujours difficile de choisir avec le grand nombre d'éditeurs qu'il y a sur le marché. Je sais que nous on est une petite structure assez spécialisée et on avait du mal à trouver ce dont on avait besoin. Finalement on a pris un gros editeur ... Sage. Pour vous aider je vous conseille d'aller sur un site pas trop mal que j'avais trouvé avec de la doc : http://www.reflex-erp.com/
    Y'a des solutions recensées et vous pouvez vous faire conseiller aussi !

    voila bonne chance à tous !

  14. #54
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 22
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour répondre à la dernière question : "logiciel pour TPE avec facilité de programmation des adaptations spécifiques" :
    Moi qui connait très bien Cegid, Divalto, Sage X3 et OpenERP, je dirai sans hésité OpenERP (ou un ERP libre).

    Je ne pense pas que vous allez pouvoir trouver un produit avec licence dans le budget d'une TPE et pouvoir y faire des développements poussés.

    A moins que vos TPE est le budget de PME ?
    Ou que je me trompe : dans ce cas là je veux connaitre le produit

    Bonne recherche.

  15. #55
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 14
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette réponse qui confirme mes recherches, a savoir utiliser un Open source.

    Avez-vous utiliser plusieurs Open source ? sinon, qu'est ce qui vous dire que votre choix se porte sur OpenErp ?

    Merci d'avance de votre réflexion, cest toujours bon, en temps que Professionnel de vérifier et partager ses recherches.
    Speed

  16. #56
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 22
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Nous n'installons qu'un seul ERP opensource (en plus d'un autre "payant")
    Notre choix c'est porté sur OpenERP pour plusieurs raisons que je ne vais toutes citer ici mais en voilà quelques une :
    • nombre de modules
    • language utilisé
    • fréquence de mise à jour
    • retour des utilisateurs


    Et nous avons au final testé deux produits pour finalement mettre OpenERP à notre catalogue.

  17. #57
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 14
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci je vais donc me lancer dans l'aventure OpenERP

  18. #58
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Si je peux me permettre d’apporter ma modeste contribution. Qui vas sans doute enfoncer pleins de portes ouvertes, mais c’est une contribution comme une autre.

    Il est un fait que souvent, quand les projets échouent, il est très fortement probable que l’outil (ERP ou pas) en lui-même n’y soit pour rien. Tout simplement car souvent les cahiers des charges sont trop volumineux, tout en ne contenant pas les points vraiment importants (demander si un ERP gère des clients, est assez inutile … je grossi le trait), les réponses à ses cahiers des charges se font souvent sans un grand nombre de questions complémentaires de l’intégrateur (Qui préfère évidemment s’en tenir à ce qui est écrit puisque c’est la base du Contrat), et le plus drôle, la personne qui fait l’étude en interne, (car le malin fera valider Son choix par les autres), vas faire en sorte que le choix définitif porte sur son choix à lui (Fait depuis le début). En gros, dès le démarrage du projet, 50% d’hypocrisie. C’est un peu sombre comme tableau je sais, mais ceux qui connaissent s’y retrouveront.
    Je ne généralise pas non plus, heureusement.

    Je suis de ceux qui pensent que l’outil DOIT s’adapter aux besoins, et pas le contraire. Pour une raison simple. Soit vos Processus sont parfaitement connus, fonctionnels, carrés, et ne souffrent que de très peu d’élasticité, et donc un outil inadapté fera capoter le projet. Soit vos Processus sont flous (et c’est souvent le cas) et l’on pense alors, à tord, à mon avis, que se sont ceux de l’outil qui vont « Cadrer » l’opérationnel, et là je vous souhaite bon courage pour la conduite du changement.

    Il est aussi, pour des raisons évidente à mes yeux, nécessaire que la « Personnalisation » soit la moins volumineuse possible, à peine 5% des fonctionnalités utilisées par l’entreprise. En dehors du paramétrage bien entendu. Sinon il est sans doute préférable de changer de stratégie.

    Je tiens à rappeler ici (surtout ici), que le but principal (industriel en tout cas) d’un outil informatique c’est de rendre le travail des opérationnels plus facile et rapide, dans le respect le plus totale des processus de l’entreprise. S’il y a bien une chose à laquelle ne doit JAMAIS se conformer un outil informatique, c’est l’avenir des équipes, et leurs préférences à travailler sur tel ou tel autre, parce qu’il est plus « Vendeur » sur un CV ou autres trucs du genre. Ca parait idiot de le préciser, mais mon expérience me fait penser que ce n’est souvent pas respecté.

    Après avoir posé tout ça. Il faut bien avouer que la problématique du choix d’un ERP, ne sera jamais la même d’une entreprise à l’autre. Car elle dépendra aussi du budget et de la taille des équipes internes, quelque soit le besoin.

    Sans renier son intérêt, le choix du libre n’est pas anodin. Outre le fait que le libre soit alimenté par une très grande quantité de contributeurs, dont il n’est pas facile de juger de la qualité (et j’en ai croisé des « Informaticiens » qui n’en avaient que l’étiquette), il est « à priori » moins stable, prix à payer pour une grande ouverture (C’est tout au moins la vision qu’en aura un décideur/payeur). Installer du libre, signifie s’assurer que l’entreprise possède en interne des ressources nécessaires, techniques principalement, pour ne pas risquer de mettre en péril son activité. Il faut aussi que ces ressources soient relativement faciles à trouver sur le marché. Et tenir compte du fait qu’elles sont souvent plus orientées technique que fonctionnel. Ce qui n’empêche pas de faire les deux, mais cela reste deux métiers différents. Il faut donc être bien conscient de ce que l’on fait avec ce choix. Car le libre partage malgré tout un défaut avec le payant, il peu proposer des milliers de modules, mais pas celui dont vous avez besoin. Ce qui impliquera des compétences techniques assez nombreuses en homme, pour en tirer le parti que vous voulez précisément. Et là il peut vite devenir onéreux au final.

    L’intégré payant. J’ai pût remarquer que la plupart des ERP, ce fondent à la base sur une activité, Compta/finance, industrie, etc … et ensuite évolues vers les autres, pour devenir un ERP donc. Ou encore sont au final le fruit de l’ « Agglomération » de différents produits rachetés et spécialisés, sur lesquels ont construit des « Tuyaux » internes. Aucun ne se vaux, dans aucuns de leurs modules au final, et la qualité globale dépendra beaucoup de l’intégration de ces « Briques ». S’il est à priori indéniable que ces outils ont un coté évolution et plan projet stable et cohérent (avec une stratégie en fil rouge), il faudra quand même les choisir en détaillant bien leurs possibilités, car autant le paramétrage est indispensable, autant le spécifique est quand même à exclure le plus possible par principe. Pour peu que l’outil le permette.

    Je dois dire que dans le contexte actuel, qui prend en compte notamment la rapidité de l’évolution des solutions informatiques, la solution du « Best of Breed » à toute sa place. Très souvent dans ces solutions, la difficulté technique se reporte sur l’interconnexion, avec tout ce que cela implique de redondances des données et des mises à jour. Au final, la brique la plus importante deviens presque la base de données centralisée, qui permet toutes les synchronisations, et son ETL. L’énorme avantage c’est de pouvoir envisager l’informatisation des différents processus d’entreprise séparément. Donc à coût moindre par projets, et à temps réduits. Il permet aussi de « Changer » de stratégie sur un des outils métiers, sans impacter forcément tous les autres. La solution demande par contre de très bonnes compétences fonctionnelles chez les utilisateurs, ou un très gros service AMOA . Mais chacun des outils peux être le meilleurs dans son domaine, avec du coup le minimum de travail (spécifiques/parametrage). Toute la difficulté réside alors dans les tuyaux. Et l’ouverture des outils sur l’extérieur. Sinon la communication va être compliquée …


    Pour finir, et puisque pas mal de monde parle de différents ERP, il en existe un dont je voudrais parler, qui mérite d’être plus connu (Pour PME). Qui plus est, français. Pas gratuit du tout, mais avec d’autres avantages. Il se nomme QUALIAC.
    Il serait long et fastidieux de le décrire vraiment mais il y a plusieurs choses qui m’ont marquées.
    Il est Français donc (Mais très orienté à l’international, que se soit la traduction ou la finance).
    Pour y avoir passé un certain temps, sa base de donnée est je trouve très bien faite.
    Son « Cœur » est dans la base de donné sous forme de procédures stockées. Ce qui le rends non seulement complètement ouvert mais tout en restant blindé au niveau qualité des données, car se sont ses procédures qui s’occupent de la cohérence des données. Et elles le font bien.
    Cela lui permet en plus, de se « moquer » du type d’interface que l’on désire lui appliquer. Il est disponible en client lourd, WEB, et interface Riche (RIA). Qu’importe l’interface puisque la « Logique » est dans la SGBD.
    Ils n’offrent pas de possibilité de faire des « Spécifiques » comme on l’entend dans les autres. Mais si vous savez quelles procédures appeler et avec quels paramètres, rien ne vous empêche de faire ce que vous désirez en interface/IHM. Parfois pour simplifier certaines taches.
    Il possède tout un arsenal d’applet Java qui permettent d’appeler via un simple lien URL quasiment n’importe quelle fonction de l’outil. Avec passage de paramètres et actions.
    Le support est assuré très souvent par des responsables des modules, très compétents et disponibles.
    Ils ont une équipe technique excellente. Qui leur permet d’êtres réactifs et efficaces. (Dans les 200 Dev il me semble, ce qui est déjà une bonne base).
    A tel point qu’ils se permettent de « Faire cadeau » d’une centaine de jours hommes chaque année, dans les développements décidés par les membres (Clients) de leur club utilisateur.
    Bref … un éditeur à découvrir.
    Je précise que je ne travaille plus avec (au cas où ^^).

    Désolé d’avoir été si long, et je l’espère pas trop hors sujet.

  19. #59
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Perso, notre entreprise utilise Dune Gestion sur recommendation d'une autre boîte. Nous en sommes très content et si l'on compare à d'autre ERP "open-source" comme OpenERP, cela nous revient moins cher. Pour en revenir au pourquoi du comment, l'ERP est une bonne manière de retrouver les informations rapidement, qu'importe la durée de temps. Pour nous, c'était le plus important. En plus, Dune nous permet de gérer tout les utilisateurs et on peut également savoir combien de temps chacun travail sur quoi...le bonheur

  20. #60
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut liste editeurs logiciel ERP
    Bonjour,

    J'ai trouvé ce site qui regroupe une liste d'éditeurs de logiciels d'ERP, si ¸a peut aider !
    http://www.reflex-erp.com/

Discussions similaires

  1. Quel compilateur choisir pour l'assembleur ?
    Par forthx dans le forum Assembleur
    Réponses: 97
    Dernier message: 09/10/2018, 14h55
  2. Quel ERP choisir
    Par hidaya reg dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2014, 09h59
  3. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23
  4. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42
  5. je veux apprendre la programmation quel language choisir??
    Par existance dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/08/2002, 05h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo