IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général ERP Discussion :

Quel ERP choisir ? [Débat]


Sujet :

Forum général ERP

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 30
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    il ne faut pas penser adapter le logiciel au processus de l’entreprise, mais bien l’inverse, adapter les processus de l’entreprise au logiciel si tu veux une chance de succès.
    Je suis d'accord avec ça, et c'est évidemment la source du problème d'Avantage Concurrentiel (on se retrouve à faire pareil que tout le monde, donc pas d'Avantage Concurrentiel)

    Par contre, je dis que c'est aussi le cas avec un ERP Open Source (sauf à mettre une équipe énorme qui redeveloppe tout, mais ceci est aussi possible avec SAP ou Dynamics).

    Chris

  2. #22
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Citation Envoyé par marmor Voir le message
    Tiny versu Compiere

    Mon opinion, Compiere à un avantage, l’interface peut être web ou client, pour de la saisie massive de données, je continue de penser qu’une interface client est préférable à un interface web. Si ton entreprise saisie 10 factures / bon de commandes par jours l’interface n’est pas un problème, si c’est dans les 4000 à 5000 comme certain de mes clients, c’est différent.
    Je pense que tu devrais aller regarder du côté de cet article qui parle de l'interface Web de OpenERP ( aka TinyERP )
    http://alainvdw.blogspot.com/2008/06...catif-gtk.html
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  3. #23
    Membre confirmé Avatar de MARCELBENH
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 464
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut Pas de choix prédéfini
    Bonjour,

    Cela fait plus de dix ans que je bosse sur des ERP.
    J'en suis à ma 3eme implantation et jamais le même.

    En effet et comme dit précédemment plusieurs points comptent :

    - l'expression de besoin bien évidemment,
    - La qualité des réponses,
    - l'envelope budgétaire aussi,
    - La qualité des prestataires,
    - La proximité,
    - La compétence informatique des employés,
    - La capacité de l'entreprise à absorber la charge,


    mais avant tout la démarche avant vente avec surtout comme base de ne pas avoir d'apriori

    Donc pour moi pas d'ERP idéal si ce n'est celui qui s'imposera à l'issue d'une démarche achat et projet bien menée.
    Il n'existe que 10 types de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    comme je m'apprête à faire appel à votre communauté pour un peu d'aide, je prends les devants et propose de mettre à disposition le travail de défrichage que j'ai fait jusqu'ici sur les ERP.

    Contexte :

    Je suis à mon compte en tant que conseil informatique pour une dizaine de PME/PMI/PL, je m'occupe de la maintenance et de l'évolution de leur parc matériel et logiciel. Jusqu'ici, j'éditais mes devis/factures sur un tableur (excel puis openoffice).
    J'ai ressenti le besoin d'avoir un outil plus évolué, et comme certains de mes clients émettaient le besoin de renouveler ou pour certains de se doter d'un ERP/CRM, je me suis dit que quitte à me former sur l'installation/configuration/utilisation d'un ERP, autant y mettre le paquet et me tourner vers une solution pérenne, même si elle dépasse de loin mes besoins personnels.

    J'ai alors commencé à défricher les solutions existantes. Tout d'abord, j'ai consulté un livre blanc édité par Smile, un des principaux intégrateurs de solutions open source en France. Ce livre blanc présente les principaux ERP opensource disponibles. Je vous conseille grandement sa lecture, on peut l'obtenir ici :
    http://www.smile.fr/livres-blancs/er...rp-open-source
    (s'armer de patience, le lien met parfois plusieurs heures à parvenir dans votre boite mail)

    Puis j'ai testé les versions SaaS ou de démo disponibles, et voilà ce que j'en ai retiré synthétiquement :

    Compiere (Adempiere)

    ERP très complet (trop ?) mais très fermé à mon goût. L'édition "community" est la seule dont le code soit totalement ouverte et malheureusement, beaucoup d'outils interessants ne sont reservés qu'aux éditions payantes. Je ne suis pas un intégriste de l'open source, mais mes moyens et ceux de mes clients ne sont pas illimités.

    OpenERP (ex TinyERP)


    L'un des plus intéressants, très complet, ouvert, avec une communauté de développeurs très active, de nombreux modules métiers, beaucoup d'intégrateurs travaillent avec, ce qui assure une compatibilité et pérennité à toute épreuve. Cette richesse a un revers, sa complexité.
    Il existe des solutions Saas très intéressantes, notamment http://www.odoo.com/ qui permet de tester OpenErp en production gratuitement sur un nombre limité d'heures. Inconvénients : les couts peuvent s'envoler si l'utilisation s'accroit de manière drastique, et encore une fois, l'edition gratuite ne permet pas de faire ce que l'on veut (synchronisation, bug fixes etc).
    Son installation requiert un serveur Tomcat, c'est pourquoi je n'ai pas pu l'installer sur mon NAS (synology DS 107). Je n'ai utilisé que la version online de odoo.com. Un autre aspect qui m'a rebuté : l'importation des fichiers clients est laborieuse.

    Erp5

    Peu testé, principalement en version Saas sur http://www.tiolive.com. Je n'ai pas spécialement apprécié l'interface, je n'ai même pas trouvé malgré quelques recherches dans les menus et dans la doc comment établir un devis... Néanmoins cela semble être un produit très pointu, même si d'après les experts la base de données utilisée n'est pas des plus adaptée.

    Dolibarr

    Un outil développé au départ par un français, et dont la communauté de développeurs prend une certaine ampleur. Pour l'instant, je me suis focalisé sur ce dernier car il a pu s'installer facilement sur mon NAS, ne requérant qu'un serveur http et une base MySQL. D'autre part, j'ai cru comprendre qu'il était un des seuls ERP opensource respectant les normes de comptabilité françaises "out of the box" (sans modification), là ou les autres nécessitent de la configuration. De même, il propose certaines spécificités franco françaises comme la prise en charge du statut d'auto-entrepreneur (ce qui est mon cas). Son interface me parait claire et bien organisée, il semble consommer peu de ressources car il fonctionne sur mon NAS (266 mhz, 64 mo de RAM) sans trop de latence.
    Les modules sont activables à la volée, et nombre d'entre eux sont intéressants, certains sont focalisés métier, d'autres permettent l'interfaçage ou la synchro avec d'autres standards (LDAP, GoogleAgenda, Webcalendar, OsCommerce, Paybox, RSS...).
    Encore une fois, l'import des contacts semble être laborieux, même si cela semble plus aisé qu'avec OpenERP. C'est pour l'instant le seul point d'achoppement que je dois résoudre, mais je m'attend a en trouver plein d'autres.



    En conclusion, mon approche ne saurait être exhaustive, car déjà quand on se lance dans une telle expérience, on ne peut se contenter d'un petit serveur de fichiers qui à la base n'est pas destiné à cet usage. D'autre part, un ERP doit s'intégrer à un environnement existant, or je pars de rien ou presque (ma facturation se faisait sous tableur !), ce qui est beaucoup plus facile.
    Mon principal souci, qui n'est pas encore résolu, est de trouver un ERP qui soit capable d'utiliser une base de contacts commune avec mes mails et mon PDA, pour l'instant sous Windows Mobile, mais je vais probablement succomber aux sirènes de l'iPhone.

    L'idéal serait qu'il soit synchro avec Gmail (Google Mail) et son repertoire de contacts, Google Calendar et mon smartphone, sans infrastructure couteuse ni développement spécifique. C'est LE critère essentiel à mes yeux. Si certains d'entre vous voient une solution pas trop compliquée à ce problème, je serai ravi de la connaitre...
    LDAP ? Gmail ne semble pas se synchroniser avec LDAP. Et il faut un serveur LDAP.

  5. #25
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut import très facile
    Citation Envoyé par bidibulo Voir le message
    (...)
    Dolibarr

    (...)Encore une fois, l'import des contacts semble être laborieux, même si cela semble plus aisé qu'avec OpenERP.
    (...)
    Ce n'est pas du tout laborieux. J'ai analysé la BDD et en 10 minutes, j'ai trouvé les tables SQL concernées pour l'import d'un fichier prospect (sociétés et contacts associés) d'un fichier CSV vers un fichier SQL (les requêtes) vers Dolibarr et j'ai simplement du codé un script PHP en 1 heure qui permet de le faire.
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  6. #26
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par MARCELBENH Voir le message
    Bonjour,

    Cela fait plus de dix ans que je bosse sur des ERP.
    J'en suis à ma 3eme implantation et jamais le même.

    En effet et comme dit précédemment plusieurs points comptent :

    - l'expression de besoin bien évidemment,
    - La qualité des réponses,
    - l'envelope budgétaire aussi,
    - La qualité des prestataires,
    - La proximité,
    - La compétence informatique des employés,
    - La capacité de l'entreprise à absorber la charge,


    mais avant tout la démarche avant vente avec surtout comme base de ne pas avoir d'apriori

    Donc pour moi pas d'ERP idéal si ce n'est celui qui s'imposera à l'issue d'une démarche achat et projet bien menée.
    Tout à fait d'accord avec vous MARCELBENH, je me permets d'ajouter qu'un projet bien réalisé dépend autant de l'intégrateur que du client:
    En effet, il faut que le choix du changement soit supporté autant par la direction que par les utilisateurs, la conduite du changement est un thème principal dans un projet ERP.

    Si je prends notre exemple, les consultants sont spécialisés en SAP mais aussi sur les métiers des secteurs d'activités que l'on adresse.

    Enfin, cessons avec cette image poussiereuse de SAP, soit disant vieux et destiné aux très grosses entreprises, il existe des solutions prépackagées basées sur des compétences sectorielles fortes qui nous permettent d'adresser des PME avec un CA de 40M€, qui n'hésitent pas une fois leur SAP installé à nous recommander et à faire visiter leurs installations... en précisant les points à surveiller en interne, leurs difficultés mais surtout les bénéfices qu'ils en retirent par la suite!

    Quelle meilleure publicité qu'un client qui vous ressemble par l'activité, le CA, le nombre d'employés et/ou nombre de site chez qui tout s'est bien passé ? N'est-ce pas opportun de profiter de son expérience ?

    Comme partout il y a du bon et du mauvais, le tout c'est de bien mener sa démarche de recherche de partenaire et de disposer d'une équipe motivée en interne pour mener le projet.

  7. #27
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Choisir son ERP...
    Bonjour à toutes et tous,

    Choisir son ERP, si vous allez vers de l'OpenSource, le site ChoiceERP.org pourra certainement vous aidez, au moins en dégrossissant la masse des informations quand au fonctionnalités, a la communauté, et bien d'autres chose.

    Cordialement,
    Alain

  8. #28
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 123
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Moi je voudrai savoir quel ERP (solution commerciale) choisir pour une entreprise d'exploitation miniere. Je constate que tous ceux sur lesquels je tombe (SAGE ERP X3, SAP...) sont plus pour des usines de manufacture.
    Je vis dans un ghetto sale et repugnant communément appelé "Service informatique".

    Pour ceux qui ne l'ont pas remarqué, je suis gaucher (Fallait le dire plus tôt!!!)

  9. #29
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut possibilité de travailler en interne?
    Bonjour

    J aimerais rebondir sur le sujet vu que cela a été posté il y a peu de temps..je penses aussi que ma question peut interresser l initiateur de ce forum..

    voila en fait j aimerais savoir si l experience sur SAP en tant que technico fonctionnel peut permettre de trouver des postes en internes ou bien cela reste chose rare...car en effet, pour un debut d experience c pas mal de bosser en SSII mais a partir d un certain moment il vaut bien mieux de travailler en interne notamment a cause de la mobilité geographique que cela demande de travailler comme consultant...

    Merci pour votre reponse

  10. #30
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Citation Envoyé par bidibulo Voir le message
    OpenERP (ex TinyERP)[/U]

    L'un des plus intéressants, très complet, ouvert, avec une communauté de développeurs très active, de nombreux modules métiers, beaucoup d'intégrateurs travaillent avec, ce qui assure une compatibilité et pérennité à toute épreuve. Cette richesse a un revers, sa complexité.
    Il existe des solutions Saas très intéressantes, notamment http://www.odoo.com/ qui permet de tester OpenErp en production gratuitement sur un nombre limité d'heures. Inconvénients : les couts peuvent s'envoler si l'utilisation s'accroit de manière drastique, et encore une fois, l'edition gratuite ne permet pas de faire ce que l'on veut (synchronisation, bug fixes etc).
    Son installation requiert un serveur Tomcat, c'est pourquoi je n'ai pas pu l'installer sur mon NAS (synology DS 107). Je n'ai utilisé que la version online de odoo.com. Un autre aspect qui m'a rebuté : l'importation des fichiers clients est laborieuse.
    Je suis désolé de réagir maintenant, mais OpenERP n'a absolument pas besoin de Tomcat pour fonctionner, Tomcat est un serveur d'application Java, alors qu'OpenERP est écrit en Python.

    De plus, OpenERP est en AGPL et il n'y a pas de version gratuite ou payante. Ce qui est payant, c'est l'offre SaaS que propose OpenERP S.A. et non le logiciel.

    Encore quelqu'un qui ne sait pas lire !
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  11. #31
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 35
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    J'ai essayé OpenERP et quelques autres rapidement.
    Je suis globalement pas trop emballé.

    Disons que ca répond à des besoins basiques et simples.

    Si des besoins complexes sont là, alors là pas facile de voir comment faire...
    c'est peut etre moi qui suis pas au top sur ces softs.

    Quelques exemples par rapport à la gestion des entrepots par exemple:
    - Quid de la gestion des matières réglementées?
    - Les processus d'entrée marchandise sont simples voire simplistes
    - Je n'ai pas vu de possibilité de gérer des zones forte vente
    - Le système n'a pas l'air capable de proposer des pivotements pour
    - Comment fait on le
    - comment faire pour bloquer le picking lors des phases d'inventaire pour empecher un opérateur de faire du prélévement pendant ces phases?
    - comment je peux gérer mon flux CrossDock?
    - Comment faire pour que le système propose des missions aux opérateurs en fonction des emplacements de bacs pour optimiser les déplacements? ce qui rejoint la problématique de gestion des zones forte vente pour réduire les déplacements et optimiser...
    - Est ce que le système peut proposer de modifier des emplacements des bacs pour réduire les temps de déplacement dans l'entrepot en fonction des commandes précédentes?
    - Gestion de la radio Fréquence pour effecter des tâches avec des terminaux RF?
    - Peut on gérer en batch le traitement des commandes pour créer des ordres de prélevement magasin et créer des tâches pour les opérateurs?
    - Comment gère t'on le stock de reserve?
    - étiquette code barre (est ce géré?)


    et ca uniquement pour la gestion des entrepots.. Je n'ose regarder les possibilités fonctionnelles pour les approvisionnements et les ventes...

  12. #32
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut besoins spécifiques
    Bonjour,

    Un ERP tel qu'OpenERP répond aux besoins généraux. Cependant, pour des entreprises telles que la vôtre qui a des besoins plus spécifiques (produits réglementés, gestion des radio-fréquences, etc.), toute la force d'OpenERP est d'être modifiable à volonté pour répondre à ces spécifités. Bien-sûr, cela n'est pas faisable par n'importe qui.

    OpenERP est plus que puissant et réponds simplement à des besoins complexes. Nous l'avons installés dans plusieurs entreprises dont la dernière en date a triplé son chiffre d'affaires en 6 mois (installé en juin 2010).

    Celui que nous terminons de programmer a nécessité 80% de développement spécifique pour répondre aux besoins (gestion des interventions en fonctions de zones et de véhicules ainsi que d'autres spécificités (confidentielles)).

    Pour plus de renseignements sur OpenERP, vous pouvez me contacter en MP et visiter le forum sur le site openerp.com

    Bien à vous.

    Excellentes fêtes de fin d'année
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  13. #33
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 35
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci

    je ne vois pas de grans besoins dans mes questions notamment l'optimisation du stockage et des déplacements dans un entrepot, c'est un probleme central pour tout logisticien.

    Je vais etre volontairement provocateur mais ca reflete complétement ma pensée, prendre un ERP ou un progiciel en général pour redévelopper 80% des besoins, ca n'a pas vraiment de sens je trouve...

    Le principe de l'ERP est d'avoir une solution à peu près clé en main moyennant paramétrage, 10 à 20% de spécifique c'est gérable mais si c'est pour redévelopper 80% et bien autant tout redévelopper. On s'affranchira du cout de prise en main du progiciel, ca compensera largement les 20% de dev en plus...
    Ou alors voir côté SAP qui offre l'ensemble de ces fonctionnalités

    On verra...

  14. #34
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par mayloshi Voir le message
    Moi je voudrai savoir quel ERP (solution commerciale) choisir pour une entreprise d'exploitation miniere. Je constate que tous ceux sur lesquels je tombe (SAGE ERP X3, SAP...) sont plus pour des usines de manufacture.
    Bonjour,

    ce n'est pas exact. SAP a créé en plus des fonctionnalités de base de l'ERP des solutions propres à certaines industries appelées SAP IS (Industry Solutions) qui sont des modules propres aux besoin spécifiques de cette industrie .

    IL existe un IS-Mining qui répond à ce besoin :

    http://www.sap.com/industries/index.epx
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  15. #35
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par zOS19 Voir le message
    Merci

    Je vais etre volontairement provocateur mais ca reflete complétement ma pensée, prendre un ERP ou un progiciel en général pour redévelopper 80% des besoins, ca n'a pas vraiment de sens je trouve...
    Quand je dis 80%, je ne parle pas de 80% du logiciel mais 80% de son activité spécifique le reste ayant été du paramétrage. Heureusement que je n'ai pas eu à refaire toute la gestion des stocks ou le module de compta. Savez-vous combien de temps cela prend pour une équipe de programmer un ERP complet comme OpenERP ? Avec toutes les fonctionnalités existantes aujourd'hui, pour un homme seul, il faudrait une (longue) vie d'existence pour recréer un outil comme OpenERP.
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  16. #36
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Choix
    Bonjour,

    Nous sommes un groupe d'étudiants qui doit comparer l'utilisation/installation d'Adempiere et d'OpenERP. Nous aimerions donc savoir ce que vous pensez de ces 2 logiciels vous qui les utilisez régulièrement. Quels sont les avantages de l'un et de l'autre ? Désavantages? Qu'est-ce qui vous agace? Lequel avez-vous eu le plus facile à installer? Lequel est le plus sûr ?

    J'ai lu également que Adempiere utilisait le même noyau que Compiere. En quoi se différencient-ils alors ?

    Nous vous remercions de vos réponses, elles nous seront bien utiles lors de la rédaction de notre rapport. Nous sommes pour l'instant à la phase d'installation des logiciels sous différents OS.

  17. #37
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Ce qui serait intéressant, c'est que ce soit vous justement qui nourrissiez ce post en nous faisant part de ce que vous découvrez

    Ce qui nous évitera de vous mâcher tout votre travail de recherche
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  18. #38
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Choisir un ERP
    Il faut choir une méthode:
    Répondre à des questions simples comme pourquoi,
    une adaptation à mon métier serait-elle utile, etc.

    Puis il faut organiser cela en un cahier des charges en définissant les processus qui doivent être traités, en établissant une priorité et un niveau à atteindre (100% est le maxi).
    Pour ce qui n'est pas traité, il faut définir la solution de contournement qui sera utilisée.

    Il faut définir votre budget.
    En effet Open Source ne veut pas dire gratuit.

    Même si vous récupérez un ERP et que vous faites tout vous même, ce n'est pas gratuit.
    Votre temps a de la valeur et il serait peut-être mieux utilisé à produire un travail correspondant à votre spécialité.
    La machine ne sera pas gratuite.
    La formation n'est pas gratuite.
    Une assurance de correction des bugs n'est pas gratuite.

    Pour vous déterminer, vous pourrez étudier la pérennité de la solution, des partenaires, de l'implication de l'éditeur et de son organisation, la croissance de la communauté, la qualité des options techniques.
    Ensuite il suffit d'envoyer votre cahier des charges aux partenaires et demander des devis.
    Vous choisirez ensuite selon selon la couverture fonctionnelle et votre budget.

    Ensuite c'est un projet à mener.

    Pour commencer par le début, si vous le désirez, je peux vous aider à rédiger votre cahier des charges.
    S'il est déjà rédigé, envoyez moi le, je vous donnerai une indication.
    Alain

  19. #39
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Est-ce que quelqu'un aurait une idée sur les caractéristiques minimales pour OpenERP et Adempiere ?

  20. #40
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Nous avons bien avancé dans nos comparaisons et perceptions de clients ciblés par ces 2 logiciels et notre rapport est presque fini.

    Toutefois, auriez-vous des témoignages du monde des affaires, des vécus d'expérience qui vous fait pencher plus en faveur d'OpenERP ou d'Adempiere (ou autre) ?
    Y a-t-il par exemple, quelque chose de bien spécifique (fonction, module, compatibilité) que vous n'arrivez pas à faire avec l'un et qui vous a poussé à opter pour un autre ERP Open Source ?

    Merci pour votre aide

Discussions similaires

  1. Quel compilateur choisir pour l'assembleur ?
    Par forthx dans le forum Assembleur
    Réponses: 97
    Dernier message: 09/10/2018, 14h55
  2. Quel ERP choisir
    Par hidaya reg dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2014, 09h59
  3. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23
  4. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42
  5. je veux apprendre la programmation quel language choisir??
    Par existance dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/08/2002, 05h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo