IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

éditeur wysiwyg ou codage à la main


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 158
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut éditeur wysiwyg ou codage à la main
    Bonjour,

    J'aimerais avoir votre avis sur le développement d'interface utilisateur en swing. Utiliseriez-vous un éditeur wysiwyg (plugin d'eclipse ou de netbeans peut etre)? Ou écririez-vous le code directement?

    Que pensez-vous de ces arguments contre le wysiwyg :

    -le code généré n'est pas aussi lisible qu'un code qu'on crée sois meme
    -un éditeur wysiwyg peut manquer de finesse dans la gestion du graphique, des événements...
    -si on doit modifier un truc dans le code, ce n'est plus reconnaissable par l'editeur wysiwyg

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Salut,

    Je code à la main.
    J'utilise le FormLayout et les outils l'utilisant ne génèrent pas, selon moi, un code optimal et maintenable aisément. Je préfère ne pas être dépendant d'un outil wysiwyg et pouvoir avoir un contrôle maximal sur mes panels.

    J'ai utilisé Matisse pour tester sur un formulaire que j'avais au préalable créé avec le FormLayout et je n'ai pas réussi à reproduire le même comportement, ça m'a assez frustré même si je n'ai pas essayé très longtemps et que j'ai voulu commencer par compliqué.

    Voilà mon opinion.
    Comment ça ? La réponse à ton problème n'est ni dans la faq, ni dans les tutos, ni dans sources ??? Etonnant...
    De la bonne manière de poser une question (et de répondre).
    Je ne fais pas de service par MP. Merci (...de lire les règles...).
    Ma page dvp.com

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 158
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci de la réponse.

    J'espère que d'autres personnes viendront donner leur avis, car sur ce sujet, je pense qu'il faut avoir beaucoup de rapport d'expérience pour se forger une opinion.

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de jojodu31
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 814
    Points
    814
    Par défaut
    moi j'ai eu fait avec les 2 méthodes... ce qui en ressort c'est que les éditeurs wysiwyg peuvent servir pour de petites interfaces que l'on doit créer rapidement et qui n'auront pas besoin d'être maintenues... ça peut servir si on commence en SWING et que l'on n'a pas trop de temps... le problème est que cela devient fastidieux dès qu'on doit modifier l'interface
    J'opte plus maintenant pour un codage a la mano personnellement...
    voilà
    Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.

    Mieux vaut fermer sa gueule et passer pour un con que l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    -le code généré n'est pas aussi lisible qu'un code qu'on crée sois meme
    C'est vrai, mais ca depend du layout que tu prend dans l'editeur.
    Un layout simple (style gridlayout, flowlayout ou borderlayout) fait par netbeans matisse peut tres bien etre reprit a la main apres coup.

    -un éditeur wysiwyg peut manquer de finesse dans la gestion du graphique, des événements...
    C'etait peut etre le cas avant, mais maintenant ... je n'entre quasiment plus dans le code pour retoucher le graphisme.

    -si on doit modifier un truc dans le code, ce n'est plus reconnaissable par l'editeur wysiwyg
    Vrai pour netbeans matisse, je crois que Visual Editor non, a verifier.


    Personnellement,

    J'ai commencé a la main les interfaces et maintenant je ne les fais plus qu'avec l'editeur graphique. Le temps gagné est considérable, pas besoin de N demarrage de l'appli pour voir le resultat.
    Quand un client veux changer un petit truc ca se fait en un clin d'oeil.

    Je vais meme plus loin dans la feneantisse en realisant des composants graphiques que j'ajoute apres dans l'editeur wysiwyg.
    Et les rares utilisateurs de mes composants (qui ne sont pas forcement des crack de swing et des UI) apprécient que j'ai pensé à cette fonctionalitée.

    Alors un premier +1 pour l'editeur graphique.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

Discussions similaires

  1. Aide sur l'éditeur wysiwyg dans une page ASP
    Par toussa dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2006, 08h55
  2. intégration d'un éditeur wysiwyg ?
    Par tim1 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2006, 14h55
  3. Intégrer un éditeur WYSIWYG
    Par outlawz dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2005, 19h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo