IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

produit scalaire de 2 vecteurs


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 103
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut produit scalaire de 2 vecteurs
    bonjour,
    je cherche à calculer le produit scalaire de deux vecteurs, j'ai fait une recherche sur le net mais j'ai trouvé que les vecteurs doivent avoir le même nombre de composant pour faire leur produit scalaire mais j'ai pas cette condition mes vecteurs ont des longueurs différentes que puis-je faire?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour,
    ça ne dépend pas de Java ni des codes que tu as trouvé dans le net: c'est un concept mathématique, et on peut calculer le produit scalaire de deux vecteurs que si ils ont la même dimension.

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 283
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    package math.geometry;
     
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Iterator;
    import java.util.List;
     
    /**
     * 
     * Classe mère de tous vecteurs<br/>
     * Un vecteur comporte 3 informations :<ul>
     * <li/>Une direction
     * <li/>Un sens
     * <li/>Une norme
     * </ul>
     * Ces trois informations peuvent être obtenues via les composantes dans un repère orthonormé
     * direct carthésien du même vecteur ((x,y) dans un plan à 2 dimensions).
     * 
     * @author Grimly
     *
     */
    public class Vecteur {
     
    	private List<Integer> coordonees;
     
    	/**
             * Retourne le produit scalaire du vecteur courant et du vecteur paramétré.<br/>
             * <br/>
             * Le produit scalaire ne prends en compte que les N premières coordonées de chaque
             * vecteur, où N est le minimum des dimensions de chaque vecteur.<br/>
             * @param vecteur
             * @return produit scalaire
             */
    	public double produitScalaire(Vecteur vecteur) {
    		double res = 0;
    		for (Iterator<Integer> iter1 = this.coordonees.iterator(),
    				iter2 = vecteur.coordonees.iterator(); iter1.hasNext() && iter2.hasNext();) {
    			res += iter1.next() * iter2.next();
    		}
    		return res;
    	}
     
    	/* Je vais quand même mettre tout mon travail ^^ */
    }
    Les cours de maths ça sert à quelque chose !!!

    (x1, y1).(x2, y2) = x1 * x2 + y1 * y2

    Attention, ce n'est valable que dans un RON (repère orthonormé)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. produits scalaire entre vecteur et matrice?
    Par FATENMRABET dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2013, 15h26
  2. Produit scalaire de deux vecteurs
    Par adrian07 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2012, 10h55
  3. Produit scalaire en méta-prog, problème :p
    Par Bakura dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2007, 16h03
  4. Angle entre deux droites quelconques par produit scalaire
    Par cyber_N dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2005, 20h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo