IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Que fait ce programme ( les structures?)


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Électricité CFO CFA
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Électricité CFO CFA
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 212
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Que fait ce programme ( les structures?)
    Salut à tous

    Voici ce programme que j'arrive pas à comprendre son fonctionnement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    #include <stdio.h>
    struct point {
           int x;int y;
           };
           typedef struct point T_point;
           /********************************************************/ /************************
                  /exemple de fonction retournantune structure
                  :la fonction makepoint initialise les champs d'une variable du type T_point
                  /les arguments d'entrées les valeurs des champs x,y
                  /valeur retournee une structure du type T_point
                  ****************************/
           struct point makepoint(int x,int y)
           {
                  struct point temps;
                  temps.x=x;
                  temps.y=y;
                  return(temps);
                  }
                 /*****************************
                  /exemple de fonctionparametres d'entrées des structures
                  / calcule la somme de 2 point
                  / les arguments d'entrée 2 struct pt0 et pt1
                  / la valeur retournee pt2 tel que pt2.x=pt0.x+pt1.x et pt2.y=pt0.y+pt1.y
                  /**********************/
                  T_point addpoint(T_point pt0,T_point pt1)
                  {
                  pt0.x+=pt1.x;
                  pt0.y+=pt1.y;
                  return(pt0);
                  }
                  /*************************************************/
                  void main()
                  {
                       T_point orgpt={0,0},maxpt={320,200},pt0,pt1,pt2;
                       pt0=makepoint (4,3);
                       printf("initialisation point pt0 %d%d\n",pt0.x,pt0.y);
     
                       pt1=makepoint(5,0);
                       printf("initialisation point pt1 %d%d\n",pt1.x,pt1.y);
     
                       pt2=addpoint(pt0,pt1);
                       printf("resultat point pt2 %d%d\n",pt2.x,pt2.y);
     
                       getchar();
                       system("PAUSE");	
                       return 0;
    }
    Merci d'avance
    قال رسول ألله صلى الله عليه وسلم : " من سلك طريقا يلتمس فيه علما سهل الله له به طريقا إلى الجنة "

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Les noms de fonctions sont intuitives, le programme est très commenté, ... je ne vois pas qu'est-ce que tu ne comprends pas là-dedans. Attention, le type de retour de main n'est pas void mais int. Et passer les structures par valeur (de même que retourner une structure) n'est pas une bonne pratique. On manipule généralement les strcutures via un pointeur.

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Électricité CFO CFA
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Électricité CFO CFA
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 212
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut

    Merci bien de me répondre.
    C'est mon premier exercice dans les structures, j'ai lu le cours plusieurs fois, mais je n'ai rien à compris.
    Pouviez-vous m'aider un petit peu?
    Cordialement.
    قال رسول ألله صلى الله عليه وسلم : " من سلك طريقا يلتمس فيه علما سهل الله له به طريقا إلى الجنة "

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Si c'est un problème d'incompréhension des structures, je t'invite à lire ceci. Tu peux toujours poser des questions tant qu'il y a quelque chose qui ne t'es pas très clair.

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Électricité CFO CFA
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Électricité CFO CFA
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 212
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut
    Merci beaucoup M Melem pour la citation,je trouve cette page plus clair que mon cours et mon livre, qui porte des dixaines de page pour les structures sans pouvoir comperendre.
    Je vais lire ces exemple attentivement ,et j'ai un retour
    Cordialement
    قال رسول ألله صلى الله عليه وسلم : " من سلك طريقا يلتمس فيه علما سهل الله له به طريقا إلى الجنة "

Discussions similaires

  1. que fait ce programme java?
    Par freemasons dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/01/2008, 16h45
  2. Que fait ce programme ?
    Par lebossejames dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2007, 05h32
  3. que fait ce programme?
    Par minen dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/12/2006, 18h08
  4. Que fait ce programme de matrices ?
    Par Premium dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/07/2006, 23h00
  5. Que fait ce programme ?
    Par babar56 dans le forum C
    Réponses: 32
    Dernier message: 16/01/2006, 21h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo