IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Standard cryptographique AES et licence d'utilisation


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 304
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut Standard cryptographique AES et licence d'utilisation
    Salut a tous,
    J'ai implémenter AES un algorithme de cryptographie désigné standard par le NIST (l'algorithme est Rijndael pour les connaisseurs).
    J'aimerais savoir sous quel type de licence est régit l'algorithme d'AES mais impossible pour moi de trouver l'information ?!!
    Quelqu'un peut me donner un coup de pouce ?
    Merci d'avance !
    TOUT CE QUI EST VRAISEMBLABLE N'EST PAS FORCEMENT VRAI . MEFIEZ VOUS

  2. #2
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    recherche Google + Rijndael

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 35
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    euh il n'y pas seulement le fait d'implémenter l'algo ...
    il y a ensuite l'utilisation !!
    en France à titre privé il me semble que t'es limité aux clés inférieures à 128 bits, non ?

    sinon il me semble mais je n'en suis pas sûr que tu peux librement implémenter AES, à voir ...

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 304
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par HRS
    recherche Google + Rijndael
    Déja fait
    TOUT CE QUI EST VRAISEMBLABLE N'EST PAS FORCEMENT VRAI . MEFIEZ VOUS

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 304
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    MODE AUTO REPONSE :
    Reponse du créateur de Rijndael qui m'a étonnament répondu rapidement:
    AES is public domain so you don't need a license or anything to
    use/implement or sell it. We appreciate an acknowledgement in the code r
    documentation though.
    A bientot!!
    TOUT CE QUI EST VRAISEMBLABLE N'EST PAS FORCEMENT VRAI . MEFIEZ VOUS

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 35
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    sans vouloir être indiscrêt je peux te demander dans quel but t'as implémenté cet algo ?
    (et pour quel domaine ?)

    merci

    PS : ce n'est que par simple curiosité !! parce que j'avais lu une partie de la doc et ça ne me semblait pas vraiment trivial ...
    et il existe des bibliothèques de fonction de cryptage il me semble ! (mais pas avec AES :/)

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 304
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par Be!!e F3e G0re
    sans vouloir être indiscrêt je peux te demander dans quel but t'as implémenté cet algo ?
    (et pour quel domaine ?)
    Dans le cadre d'un stage avec une entreprise qui doit sécuriser des données sensibles.
    A propos de ceci, C'est une société montpelliéraine qui s'installe d'ici à la fin octobre et qui a pour but d'instaurer un système de locations de logiciels par internet . Si vous connaissez des éditeurs ou si vous meme êtes éditeurs et que vous vous sentez intéressez par ce système novateur et pratique, veuillez me contacter, je vous donnerai de plus amples informations !!


    PS : ce n'est que par simple curiosité !! parce que j'avais lu une partie de la doc et ça ne me semblait pas vraiment trivial ...
    et il existe des bibliothèques de fonction de cryptage il me semble ! (mais pas avec AES :/)
    Effectivement , AES est entre parenthèses récent puisque il a été adopté en 2000, néanmoins j'ai remarqué que certains logiciels l'utilisaient et je peux te dire qu'à l'heure actuelle, sur le site officiel du NIST tu pourras trouver des implémentations d'AES déjà faites en plusieurs langages (C,C++,JAVA etc...).
    Si tu veux de plus amples informations n'hésite pas, dans ce cas la curiosité n'est pas un vilain défaut.
    A Bientot!
    TOUT CE QUI EST VRAISEMBLABLE N'EST PAS FORCEMENT VRAI . MEFIEZ VOUS

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Licence d'utilisation wxwidget
    Par mathieu57 dans le forum wxWidgets
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 17h19
  2. Licence d'utilisation flash ?
    Par Gary dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/02/2007, 17h50
  3. [MySQL] Faut il payer une licence pour utiliser MySQL ?
    Par dymezac dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2006, 20h32
  4. licence et utilisation flash MX
    Par tetsuo chima dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2003, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo