IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

[Jar] problème de création et de lancement [Débutant(e)]


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Jar] problème de création et de lancement
    Salut

    Dans le cadre de mes études je fais un stage en temps que programmeur JAVA, langage que je ne connaissais pas et encore moins que je savais lancer en commande.

    J'ai créé mon logiciel à partir de l'IDE NetBeans. J'avais besoin d'utiliser une librairie .jar contenant les API nécessaires à mon logiciel ( j'avais à faire l'interface ). Lorsque je tappe [F6], le raccourci pour "compiler" et executer mon logiciel, celui ci marche normalement.

    Il faut maintenant qui je livre mon programme sous la forme d'une archive .jar, des sources, la doc et la librairie utilisée.
    La librairie doit rester dans une archive séparée étant doné que la version du server que j'interface peut évoluer.

    Lorsque dans la console je tappe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -jar monarchive.jar
    la console me réponds qu'il ne trouve pas une classe. Normal étant donné que je n'ai pas inclus la librairie.
    je tappe donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -cp librairie.jar -jar monarchive.jar
    Le même message d'erreur apparait.

    Est ce que quelqu'un sais d'où cela pourrait provenir ???
    Merci de votre aide

    Max.

    [ Modéré par Viena ]
    Ajout d'un tag et modification du titre : Pour la compréhension de tous, utilisez un titre clair et les tags ! merci.

    Les Règles du Forum

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 137
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    A mon avis, tu as oublié une libraire lorsque tu as fait ton JAR.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J ai vérifié mon JAR et il contient toutes les classes que j ai construites.

    Le message me dit que le nom de la classe manquante, elle est normalement dans librairie.jar

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Donc la documentation de l'option -jar, on peut lire :
    When you use this option, the JAR file is the source of all user classes, and other user class path settings are ignored.
    Donc l'argument -cp est ignoré !
    Si tu veux spécifier des librairies externes, il faut renseigner l'attribut Class-Path du fichier Manifest :
    FAQ : Comment créer un jar exécutable ?

    Ou encore, lire les cours et tutoriels pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/

    a++

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Désolé de poser encore des questions après la réponse de qualité que je viens d'avoir.

    Voilà ce que j'ai fait, merci de me dire où je me trompe :
    - je crée un dossier Appli dans lequel je regroupe toutes les classes utiles.
    - je crée un fichier MANIFEST.MF dans ./Appli contenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Manifest-Version: 1.0
    Ant-Version: Apache Ant 1.6.2
    Created-By: 1.5.0_04-b05 (Sun Microsystems Inc.)
    Main-Class: monAppli.Main
    Class-Path: ./malib.jar
    X-COMMENT: Main-Class will be added automatically by build
    - je zippe le dossier Appli et je modifie l'extension en Appli.jar
    - je tappe ensuite :
    et le terminal me dit :
    Invalid or corrupt jarfile starteamtry.jar
    J'ai comme l'impression que c'est windaube qui se fout de moi !!!

    Merci

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 390
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    un zip et un jar c pas la même chose
    Mess with the best, die like the rest!

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est pourtant ce que j'avais lu sur le bouquin avec lequel j'ai appris le Java. Mais ce livre date un peu, le format à peut etre évolué.

    Comment créer un jar autrement ??? en effet la commande jar ne marche pas.

    Max

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par barbu0055
    un zip et un jar c pas la même chose
    Non, un jar est bien compréssé en zip. Par contre il doit avoir une arborescence particulière...

    Citation Envoyé par beudot07
    en effet la commande jar ne marche pas.
    La commande jar marche très bien !!! Et c'est même le meilleur moyen pour créer un jar (cf le lien vers la FAQ ci dessus).

    Maintenant, si tu crée le jar avec un archiveur Zip, il faut que tu respecte l'arborescence des packages (la classe "com.package.MaClasse" doit être dans "com/package/MaClasse.class") sans oublier le fichier META-INF/MANIFEST.MF...

    Toutefois je te conseille vivement d'utiliser jar à la place...

    a++

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup de votre aide à tous

    Mon problème est maintenant résolu j'avais mis mon *.MF dans le dossier contenant mes classes au lieu du dossier META-INF d'ou le problème.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 274
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    attention la commande jar est accessible avec le JDK et non le JRE.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de création d'un jar exécutable
    Par zeero_cool dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2008, 14h52
  2. problème de création d'un jar sur un mac et exécuté sur PC
    Par Virgile le chat dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2008, 18h38
  3. probléme de création du fichier .jar
    Par forbidden_fruit dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2008, 21h06
  4. Problème à la création de fichier Jar
    Par Cycgnos dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2008, 20h03
  5. problème de création de .jar (encore)
    Par Nicool dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2006, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo