IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

problème avec pictureBox


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club Avatar de ralf91
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 419
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut problème avec pictureBox
    bonjour !
    voila j'ai un problème avec le pictureBox ??? j'ai fait un code qui charge une image dans pictureBox.
    en suite j'ai fait des graphiques (lignes, points) que je dois afficher aussi dans la même pictureBox !!!!
    voici mon code complet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
     
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Drawing;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Windows.Forms;
     
    namespace WindowsFormsApplication1
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
                bmp = new Bitmap(pictureBox1.Width, pictureBox1.Height);
                g = Graphics.FromImage(bmp);
     
            }
     
            private Bitmap bmp;
            private Graphics g;
            int x, y, x2, y2, i;
     
     
     
     
            private void openShapeToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                openFileDialog1.Title = "Choose a shape...";
                openFileDialog1.DefaultExt = "jpg";
                openFileDialog1.Filter = "Files image JPEG (*.jpg)|*.jpg|Files bitmap(*.bmp)|*.bmp";
                if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK)
                {
                    Bitmap img = new Bitmap(openFileDialog1.FileName);
                    pictureBox1.Image = img;
     
                }
     
            }
     
                // cette methode c'est juste pour recuperer la prostion de la souris quand je clique dans pictureBox
            private void pictureBox1_MouseClick(object sender, MouseEventArgs e)
            {
                x = e.Location.X;     
                y = e.Location.Y;
                i++;
     
                dessin();
            }
            private void dessin()
            {
     
                g.DrawEllipse(new Pen(Color.Red, 2.0f), new Rectangle(new Point(x, y), new Size(4, 4)));
      // les testes c'est juste pour faire quand je clique deux fois je dessine une ligne
                if (i % 2 != 0)
                {
                    x2 = x;
                    y2 = y;
                }
                else
                {
                    g.DrawLine(new Pen(Color.Red), new Point(x2, y2), new Point(x, y));
                    pictureBox1.Image = bmp;
                }
            }
        }
    }
    le problème ici c'est que quand je charge l'image sur la pictureBox en suite je dessine mon graphique la le graphique écrase l'image ??? qu'est ce que je dois faire pour éviter ce problème ? j'ai pense a un truc et ça marche ! c'est de mettre l'image en arrière plan de la pictureBox mais je pense pas que c'est une bonne idée !! car je veux récupérer a la fin l'image avec les graphiques (lignes et points) dessus voila !!!
    merci
    a+

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    une solution simple :

    tu fais une fonction qui va te retourner la nouvelle image apres lui avoir ajouter les elements de dessin

    donc, tu aurais un truc du genre :

    picturebox1.Image = GetImageDessin();

    et tu gères ton image dans ton dessin...

    T'es pas loin d'y arriver

    The Monz, Toulouse
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  3. #3
    Membre du Club Avatar de ralf91
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 419
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    salut !!
    merci pour ta reponse !!
    ou dois je mettre cette ligne, elle fait quoi GetImageDessin(); ?

  4. #4
    Membre du Club Avatar de ralf91
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 419
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    salut !!
    est ce que je peux utiliser deux pictureBox différents en suite je les fusionne ? c'est a dire fusionner le contenue du premier pictureBox avec celui du deuxième pictureBox

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 550
    Points : 669
    Points
    669
    Par défaut
    Récupère le graphics de la pictureBox plutôt que l'image

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
            private void dessin() {
                g = PictureBox1.CreateGraphics; // de tête 
                g.DrawEllipse(new Pen(Color.Red, 2.0f), new Rectangle(new Point(x, y), new Size(4, 4)));
      // les testes c'est juste pour faire quand je clique deux fois je dessine une ligne
                if (i % 2 != 0)
                {
                    x2 = x;
                    y2 = y;
                }
                else
                {
                    g.DrawLine(new Pen(Color.Red), new Point(x2, y2), new Point(x, y));
                }
            }
        }

  6. #6
    Membre du Club Avatar de ralf91
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 419
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    salut !!
    j'aimerais comprendre ce qu'elle fait exactement cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     g = PictureBox1.CreateGraphics;
    elle met le graphique g dans la pictureBox c'est ca ?
    je souhaite ajouter un bouton sauvgarder l'image finale (premiere image+les points + les lignes) de la pictureBox sur le disque dur alors j'ai mis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    private void saveShapeToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                SaveFileDialog sauve = new SaveFileDialog();
                sauve.InitialDirectory = "c:/";
                sauve.Filter = "Jpeg files (*.jpg)|*.jpg|Bitmap files (*.bmp)|*.bmp|";
                if (sauve.ShowDialog() == DialogResult.OK)
                {
                    g = pictureBox1.CreateGraphics();
                    pictureBox1.Image.Save(sauve.FileName);
                }
            }
    mais le probleme que j'ai eu c'est que la premiere image se sauvgarde mais il n ya aucun points ni lignes dessus pourquoi??

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 550
    Points : 669
    Points
    669
    Par défaut
    ok, j'avais pas saisi
    Donc, c'est juste l'affectation de g qui n'est pas correcte
    Tu n'as pas besoin de déclarer ta variable "g" au niveau de la classe, mais seulement au niveau de ta procédure dessin.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
         private void dessin() {
                Graphics g = Graphics.FromImage(PictureBox1.Image);
                g.DrawEllipse(new Pen(Color.Red, 2.0f), new Rectangle(new Point(x, y), new Size(4, 4)));
      // les testes c'est juste pour faire quand je clique deux fois je dessine une ligne
                if (i % 2 != 0)
                {
                    x2 = x;
                    y2 = y;
                }
                else
                {
                    g.DrawLine(new Pen(Color.Red), new Point(x2, y2), new Point(x, y));
                }
                pictureBox1.Refresh
            }

  8. #8
    Membre du Club Avatar de ralf91
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 419
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    salut !!
    j'ai essaye avec ton code "Kelpan" mais ca n'a pas marche au depart au moins les lignes et les points s'affichent mais plus maintenant avec ton code !!!
    voila svp mon code pourriez vous me dire où est le probleme ??
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
     
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Drawing;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Windows.Forms;
    using System.Drawing.Printing;
     
    namespace WindowsFormsApplication1
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
                bmp = new Bitmap(pictureBox1.Width, pictureBox1.Height);
                Graphics g = Graphics.FromImage(bmp);
            }
     
     
            private Bitmap bmp;
            private Graphics g;
            int x, y, x2, y2, i;
     
     
            private void closeToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                DialogResult res = MessageBox.Show("Are you sure ? ", "warning", MessageBoxButtons.YesNo, MessageBoxIcon.Warning);
     
                if (res == DialogResult.Yes)
                {
                    Close();
                }
            }
     
            private void helpToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                MessageBox.Show("en cours de construction...", "Désolé !");
            }
     
            private void pictureBox1_MouseClick(object sender, MouseEventArgs e)
            {
                 //Color clickedColor = pictureBox1.Image.GetPixel(e.X, e.Y);
                        //if (clickedColor == Color.Black)
                          //  {
            // On a cliqué sur le contour
                                x = e.Location.X;
                                y = e.Location.Y;
                                i++;
     
                                dessin();
                      //      }
                            //else
                            //{
                              //  MessageBox.Show("erreur ...", "erreur !");
                            //}
            }
     
            private void dessin()
            {
     
                g = pictureBox1.CreateGraphics();
     
                g.DrawEllipse(new Pen(Color.Red, 2.0f), new Rectangle(new Point(x, y), new Size(4, 4)));
     
                if (i % 2 != 0)
                {
                    x2 = x;
                    y2 = y;
                }
                else
                {
                    g.DrawLine(new Pen(Color.Red), new Point(x2, y2), new Point(x, y));
                }
                pictureBox1.Refresh();
            }
     
            private void openShapeToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                openFileDialog1.Title = "Choose a shape...";
                openFileDialog1.DefaultExt = "jpg";
                openFileDialog1.Filter = "Images file JPEG (*.jpg)|*.jpg|Bitmap file (*.bmp)|*.bmp";
                if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK)
                {
                    Bitmap img = new Bitmap(openFileDialog1.FileName);
                    pictureBox1.Image=img;
     
                    saveShapeToolStripMenuItem.Enabled = true;
                }
            }
     
            private void saveShapeToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                SaveFileDialog sauve = new SaveFileDialog();
                sauve.Title = "Save as ...";
                sauve.InitialDirectory = "c:/";
                sauve.Filter = "Jpeg files (*.jpg)|*.jpg|Bitmap files (*.bmp)|*.bmp";
                if (sauve.ShowDialog() == DialogResult.OK)
                {
                    g = pictureBox1.CreateGraphics();
                    pictureBox1.Image.Save(sauve.FileName);
                }
            }
        }
    }

  9. #9
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 550
    Points : 669
    Points
    669
    Par défaut
    Tu n'as pas entièrement appliqué le code que je t'avais mis...

    Regarde bien la première ligne de la procédure Dessin que je t'ai mis

  10. #10
    Membre du Club Avatar de ralf91
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 419
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    oui oui je sais !!
    mais ce n'est pas ton code que j'ai mis maintenant, celui que tu m'as donné ca n'a pas marché !!

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 550
    Points : 669
    Points
    669
    Par défaut
    Mon code fonctionne bien chez moi.
    Par contre dans les lignes que tu as mis je n'ai pas vu ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    PictureBox1.Image = bmp

  12. #12
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 550
    Points : 669
    Points
    669
    Par défaut
    Ah si elle est bien présente lors du chargement de l'image, pardon ;-)

    Je comprends pas ce qui ne va pas, dans ce cas, car chez moi tout est ok

  13. #13
    Membre du Club Avatar de ralf91
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 419
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    bon mon probleme :
    je dois mettre le tout (image+points+lignes) dans une seule image que je vais sauvgarder avec saveFileDialog.
    bon alors j 'ai pense a l'utilisation d'un graphique qui va contenir le tout c'est a dire je mets :
    g.DrawImage(nomImage);
    g.DrawLine(....);
    g.DrawEllipse(...);

    en suite je mets g=pictureBox1.creatGraphics();
    voila ce que je pense !!!
    bon j'ai essaye et ca n'a pas marche non plus !!

    maintenant pour ton code je l'ai essaye mais le probleme que j'ai eu, bon l'image se charge dans pictureBox1 pas de probleme. mais quand je clique dans la pictureBox1 pour dessiner des lignes et des points ben ca ne marche pas il dessine rien
    voila
    j'espere que vous m'avez compris la je me bloque vraiment !!!

  14. #14
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 550
    Points : 669
    Points
    669
    Par défaut
    Je te mets le code qui fonctionne chez moi
    la sauvegarde fonctionne aussi

    Copie et test le

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    namespace WindowsApplication1
    {
     public partial class Form1 : System.Windows.Forms.Form
     {
      int x, y, x2, y2, i;
      public Form1()
      {
       InitializeComponent();
       Bitmap bmp = new Bitmap(pictureBox1.Width, pictureBox1.Height);
       pictureBox1.Image = bmp;
      }
      private void pictureBox1_MouseClick(object sender, MouseEventArgs e)
      {
       x = e.X;
       y = e.Y;
       i++;
       dessin();
      }
      private void dessin()
      {
       Graphics g = Graphics.FromImage(pictureBox1.Image);
       g.DrawEllipse(new Pen(Color.Red, 2.0f), new Rectangle(new Point(x, y), new Size(4, 4)));
       if (i % 2 != 0)
       {
        x2 = x;
        y2 = y;
       }
       else
       {
        g.DrawLine(new Pen(Color.Red), new Point(x2, y2), new Point(x, y));
       }
       pictureBox1.Refresh();
      }
      private void openShapeToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
      {
       openFileDialog1.Title = "Choose a shape...";
       openFileDialog1.DefaultExt = "jpg";
       openFileDialog1.Filter = "Images file JPEG (*.jpg)|*.jpg|Bitmap file (*.bmp)|*.bmp";
       if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK)
       {
        Bitmap img = new Bitmap(openFileDialog1.FileName);
        pictureBox1.Image=img;
       }
      }
      private void saveShapeToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
      {
       SaveFileDialog sauve = new SaveFileDialog();
       sauve.Title = "Save as ...";
       sauve.InitialDirectory = "c:/";
       sauve.Filter = "Jpeg files (*.jpg)|*.jpg|Bitmap files (*.bmp)|*.bmp";
       if (sauve.ShowDialog() == DialogResult.OK)
       {
        pictureBox1.Image.Save(sauve.FileName);
       }
      }
     }
    }

  15. #15
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 587
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    public Form1()
    {
            InitializeComponent();
            bmp = new Bitmap(pictureBox1.Width, pictureBox1.Height);
            Graphics g = Graphics.FromImage(bmp);
     }
    Il y a un problème la. Pourquoi déclarer un objet Graphics si il n'est pas utilisé ? En plus les ressources ne sont pas libérées, ça peut provoquer des problèmes quand on utilise l'image.

Discussions similaires

  1. Problème avec Picturebox VS2010
    Par libremax dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/07/2010, 21h42
  2. Problème avec une picturebox
    Par othmane126 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2006, 13h56
  3. [VB.NET2005]Problème avec GIF dans une picturebox
    Par Dnx dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2006, 12h48
  4. [VB6] Problème avec picturebox et Pset
    Par kawel dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 15h30
  5. [C#] Problème avec une PictureBox
    Par david71 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2005, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo