IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Cours sur les systèmes d'information décisionnel


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Cours sur les systèmes d'information décisionnel
    bonjour
    Je suis à la recherche d'un cours sur les systèmes d'information décisionnels. est ce que vous pouvez m 'aider? merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis à la recherche d'un cours sur les systèmes d'information décisionnels.
    http://business-intelligence.developpez.com/cours/
    Ici c'est le forum ''modélisation'', tu peux y poser ta question si tu as un soucis pour concevoir un ODS ou un Star-schéma.
    Par contre pour tout ce qui concerne le décisionnel il y a le forum Business Intelligence. (Je vais d'ailleurs y déplacer ton message).
    Et si tu as aussi besoin d'aide pour le data-mining tu devrais en trouver dans le forum Intelligence artificielle

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut modélisation
    merci mais ce que je cherche exactement c'est la modélisation d'un SID ainsi que des exemples d'application

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Salut !
    SID est plutot large comme terme, puisqu'il englobe tout système ou environnement capable d'aider à la décision.
    Les environnements décisionnels à base d'entrepôts de données, OLAP, le datamining, tout ça est du SID. Peux tu préciser ton propos ?

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    euh vaste en effet
    a tout hasard : http://www.hec.ensmp.fr/prive/theses...se_serrese.pdf
    Pensez à la fonction Recherche

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour
    merci pour la réponse. Alors pour le décisionnel il y a le SIADsystème d'information d'aide à la décission et les SId (système d'informaion décisionnel). par définition "Le SID est un système informatique intégré, conçu spécialement pour la prise de décision et destiné plus particulièrement aux dirigeants d’entreprise ou d’institution."
    et moi je m'interesse a l'architecture, le fonctionnement et surtout la conception et la modélisation d'un SID. et je sais que sa modélisation se différe de la modélisation d'un Système d'information traditionnel.
    et sera bien d'avoir des exemples.
    Merci

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Ta définition, bien que très juste, reste encore un peu vague. En fait, c'est la définition utilisée au début des années 90, quand les SIAD sont apparus dans les entreprises.
    Un exemple pour expliquer ce que je veux dire :
    - Tu est maintenant dans le forum Business Intelligence, c'est une sous discipline des SIAD. Le B.I a comme concept central l'entrepôt de données (je t'invites à voir les tutoriels de développez.com pour de plus amples informations).
    - Le DataMining, qui consiste à faire des analyses prévisionnelles en utilisant les données de l'entreprise et des algorithmes statistiques et de I.A est aussi un sous ensemble des SIAD.
    Ces deux sous domaines ont chacun leur spécificités, leur domaines de compétences et leurs méthodologies.

    Je pense qu'il te faut chercher ce que tu veux concevoir plus précisément et nous revenir avec des questions sur le B.I ou sur le Data Mining, ou sur tout autre chose

Discussions similaires

  1. Tout sur les Systèmes d'information
    Par forum dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2014, 21h32
  2. [Livre] Tout sur les Systèmes d'information
    Par zoom61 dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2014, 21h31
  3. Exposé portant sur les systémes d'informations
    Par boubz013 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/01/2011, 17h38
  4. Quelles sont les aspects d'un système d'informations décisionnel couvert par Board?
    Par Carlos Njuko dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2008, 17h53
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo