IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Génération d'un calendrier sportif


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Génération d'un calendrier sportif
    bonjour ! je vous expose mon problème

    dans le cadre d'un projet de programmation (en C++), mon programme doit générer automatiquement un calendrier en match aller-retour

    A chaque journée, toutes les équipes jouent (sauf si nombre impair) et les équipes alternent à chaque journée match à domicile et match à l'extérieur (sauf une fois, car sinon c'est impossible)

    Exemple avec 6 équipes : A, B, C et D
    J1
    A-B
    C-D

    J2
    D-A
    B-C

    J3
    D-B
    A-C

    J4
    B-A
    D-C

    J5
    A-D
    C-B

    J6
    B-D
    C-A


    J'ai déjà chercher sur ce site et sur d'autres, mais je n'ai jamais trouvé mon bonheur

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai déjà cherché sur ce site et sur d'autres, mais je n'ai jamais trouvé mon bonheur
    Sur ce site :

    Génération des matchs d'une compétition :

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=497637

    'Tit PB d'algo intéressant : Calendrier d'un championnat de football :

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=501710


    Sur O1net :

    Algo de l'élaboration d'un calendrier d'un championnat :

    http://forum.telecharger.01net.com/t...essages-1.html


    Sur : 'Tit PB d'algo intéressant : Calendrier d'un championnat de football,
    il reste à traiter l'alternance match local/match visiteur mais le prime posteur "Constant1001" ne poursuit pas la discussion.

    Bonne lecture

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    ouai j'ai déjà vu ça mais, comme tu le dis, il n'y a pas l'alternance match aller/retour et ce qui a été dit me parait assez flou

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    je viens de trouver ceci dans les archives
    http://www.developpez.net/forums/arc...p/t-50886.html

    De ce que j'ai compris, j'ai fait ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    void calendrier()
    {
        int Equipe1 = 0;
        int Equipe2 = 0;
        int Journee = 0;
        int nbreEquipe = 6;
        for( ; Equipe1<nbreEquipe ; Equipe1++, Equipe2=Equipe1+1)
        {
            for( ; Equipe2<nbreEquipe+1 ; Journee = (Journee+1)%(nbreEquipe-1))
            {
    
            }
        }
    }
    par contre je ne sais pas comment faire pour le
    SI "Equipe1 ne joue pas dans Journée" ET "Equipe2 ne joue pas dans Journée" FAIRE
    Enregistrer le match "Equipe1 contre Equipe2 dans Journée"

    donc si quelqu'un avait une idée, ça ne serait pas de refus

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Alternance ?
    Bonjour,

    ouai j'ai déjà vu ça mais, comme tu le dis, il n'y a pas l'alternance match aller/retour et ce qui a été dit me parait assez flou
    Le problème, au départ, était de constituer les matchs, disons "ALLER" et de faire jouer toutes les équipes une même journée. Chaque rotation de l'algorithme de "pseudocode" permet de constituer les matchs d'une journée.

    Pour les matchs "Retour", le calendrier constitué est le même. Il suffit d'inverser "équipe locale" et "équipe visiteuse"... Et de proposer d'autres dates.

    L'alternance dont je parlais concernait l'alternance au cours des matchs "ALLER". Ainsi, on peut vouloir faire en sorte que l'équipe "1" en matchs "ALLER" soit successivement "équipe locale" au cours de son premier match puis "équipe visiteuse" au cours de son second match l'opposant à une autre équipe :

    1 x 2 puis 3 x 1

    Cela dit, je n'y connais strictement rien en football. Avec ce problème, j'ai déjà compris l'intérêt des ligues.

    SI "Equipe1 ne joue pas dans Journée" ET "Equipe2 ne joue pas dans Journée" FAIRE
    Enregistrer le match "Equipe1 contre Equipe2 dans Journée"
    Désolé ! Mes neurones fonctionnent par "traitement" et non par "conditionnement". Par ailleurs, tu parles "langage" et non "algorithmique". Ce que propose FRED.G ne gère pas non plus l'alternance. Le résultat de son algorithme donne d'abord la constitution des matchs "ALLER" (1er tour) puis celle des matchs "RETOUR" (2ème tour).

    Pour aller plus loin dans ma réflexion, j'ai besoin de savoir de quoi on parle à propos d'alternance. Je n'y connais strictement rien en matière de football et Constant2001 ne donnant plus signe de vie, je suis passé à autre chose. Il semble toutefois que la constitution des matchs soit une chose et l'alternance (qui reste à définir), une autre.

    Maintenant, ce serait peut-être bien de poursuivre la discussion sur le forum : Autres langages > Algorithmes qui me paraît plus approprié. Avec le lien que tu as trouvé, le sujet fait déjà l'objet de 4 discussions.

    A bientôt, peut-être...

Discussions similaires

  1. Génération d'un calendrier Postgres
    Par patrick21 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2010, 16h40
  2. Générer calendrier sportif avec conditions
    Par sebastiano dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2010, 13h21
  3. Génération d'un calendrier de football !
    Par doudou62 dans le forum C++
    Réponses: 38
    Dernier message: 26/08/2008, 11h09
  4. Création du calendrier sportif avec 30 équipes
    Par Finland dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2008, 17h21
  5. Conception MCD pour calendrier sportif
    Par Fabouney dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2007, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo