IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tcl/Tk Discussion :

Affichage de caractères spéciaux dans le terminal


Sujet :

Tcl/Tk

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Affichage de caractères spéciaux dans le terminal
    Bonjour à tous,

    Hier j'ai essayé sans succès d'écrire des caractères spéciaux dans un terminal.

    Je requiers donc votre aide pour trouver des pistes de solution.

    Bon c'est simple à la base je veux afficher des caractères de ce type là: ┬│├└ assez utiles pour des arbres ou des cadres ^^

    Mais malheureusement ils ne font plus partie des caractères de la table ASCII étendue OEM comme sur les anciens terminaux DOS... (caractères aux environs des 179-218) au profit de caractères accentués de la table ASCII ANSI.

    La table des caractères de Windows m'indique que les unicodes correspondants à ces caractères sont compris entre 2500 et 256C.

    J'ai essayé pas mal de choses mais rien de concluant.

    J'ai testé directement dans un puts:
    • par copier coller à travers citrix (je travaille à distance sur un environnement Solaris)

    • en tapant l'unicode \u2551

    mais le caractère ne s'affiche pas (j'ai droit à un point d'interrogation)

    J'ai utilisé encoding names pour avoir la liste des encodages puis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    fconfigure stdout -encoding macGreek
    puts "\xB3 \xB5 [format %c 181] \u00B5 \xFF \u00FF \u0100 \u014F \u0153 \u0181 \u0255 \u2500 \u2551 \u256C \u306F"
    fconfigure stdout -encoding ascii
    puts "\xB3 \xB5 [format %c 181] \u00B5 \xFF \u00FF \u0100 \u014F \u0153 \u0181 \u0255 \u2500 \u2551 \u256C \u306F"
    fconfigure stdout -encoding shiftjis
    puts "\xB3 \xB5 [format %c 181] \u00B5 \xFF \u00FF \u0100 \u014F \u0153 \u0181 \u0255 \u2500 \u2551 \u256C \u306F"
    fconfigure stdout -encoding unicode
    puts "\xB3 \xB5 [format %c 181] \u00B5 \xFF \u00FF \u0100 \u014F \u0153 \u0181 \u0255 \u2500 \u2551 \u256C \u306F"
    fconfigure stdout -encoding utf-8
    puts "\xB3 \xB5 [format %c 181] \u00B5 \xFF \u00FF \u0100 \u014F \u0153 \u0181 \u0255 \u2500 \u2551 \u256C \u306F"
    qui me donne comme résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    rien ? ? ? ? ? ? ? Ï ? ? ? ? ? ?
    ?    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
    ?    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? rien rien rien rien
    rien rien rien rien rien rien rien rien rien ? ? Í
    ³    µ µ µ ÿ ÿ rien O S rien U % %Q %l 0o
    ³ µ µ µ ÿ ÿ Ä   Æ  â â ⬠ãˉ
    je n'y retrouve également que le µ & le ÿ correspondant aux 181/B5 & 255/FF.

    J'ai aussi testé les encoding convert:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    puts [encoding convertfrom "\xB5"]
    puts [encoding convertto "\u00B5"]
    puts [encoding convertfrom "\u2500"]
    puts [encoding convertto "\u2500"]
    puts [encoding convertfrom "\u2551"]
    puts [encoding convertto "\u2551"]
    puts [encoding convertfrom unicode "\u2500"]
    puts [encoding convertto unicode "\u2500"]
    puts [encoding convertfrom unicode "\u2551"]
    puts [encoding convertto unicode "\u2551"]
    puts [encoding convertfrom euc-jp "\xA4\xCF"]
    puts [encoding convertto euc-jp "\xA4\xCF"]
    qui me donne comme résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    µ
    µ
    rien
    ?
    Q
    ?
    rien
    %
    rien
    %Q
    ?
    ??
    je n'y retrouve que le µ correspondant aux 181/B5.

    Bref j'en suis venu à la conclusion que l'environnement sur lequel je bosse n'est pas compatible avec les caractères > 255.

    Comment puis je vérifier ça ?

    Avez vous une idée particulière pour réussir à faire afficher ces maudits caractères spéciaux ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 122
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Salut.

    Il n'est pas possible d'afficher ces caractères spéciaux des caractères ASCII même avec la commande suivante ce qui est étrange:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #\ exec tclsh "$0" ${1+"$@"}
    console show
     
    set i 0;
    while { $i < 256 } {
            set car [format "%c" $i];
            puts "$i=$car";
            incr i;
    };#end of while
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
     
    0=
    1=
    2=
    3=
    4=
    5=
    6=
    7=
    8=
    9=	
    10=
     
    11=
    12=
    13=
     
    14=
    15=
    16=
    17=
    18=
    19=
    20=
    21=
    22=
    23=
    24=
    25=
    26=
    27=
    28=
    29=
    30=
    31=
    32= 
    33=!
    34="
    35=#
    36=$
    37=%
    38=&
    39='
    40=(
    41=)
    42=*
    43=+
    44=,
    45=-
    46=.
    47=/
    48=0
    49=1
    50=2
    51=3
    52=4
    53=5
    54=6
    55=7
    56=8
    57=9
    58=:
    59=;
    60=<
    61==
    62=>
    63=?
    64=@
    65=A
    66=B
    67=C
    68=D
    69=E
    70=F
    71=G
    72=H
    73=I
    74=J
    75=K
    76=L
    77=M
    78=N
    79=O
    80=P
    81=Q
    82=R
    83=S
    84=T
    85=U
    86=V
    87=W
    88=X
    89=Y
    90=Z
    91=[
    92=\
    93=]
    94=^
    95=_
    96=`
    97=a
    98=b
    99=c
    100=d
    101=e
    102=f
    103=g
    104=h
    105=i
    106=j
    107=k
    108=l
    109=m
    110=n
    111=o
    112=p
    113=q
    114=r
    115=s
    116=t
    117=u
    118=v
    119=w
    120=x
    121=y
    122=z
    123={
    124=|
    125=}
    126=~
    127=
    128=€
    129=
    130=‚
    131=ƒ
    132=„
    133=…
    134=†
    135=‡
    136=ˆ
    137=‰
    138=Š
    139=‹
    140=Œ
    141=
    142=Ž
    143=
    144=
    145=‘
    146=’
    147=“
    148=”
    149=•
    150=–
    151=—
    152=˜
    153=™
    154=š
    155=›
    156=œ
    157=
    158=ž
    159=Ÿ
    160=*
    161=¡
    162=¢
    163=£
    164=¤
    165=¥
    166=¦
    167=§
    168=¨
    169=©
    170=ª
    171=«
    172=¬
    173=*
    174=®
    175=¯
    176=°
    177=±
    178=²
    179=³
    180=´
    181=µ
    182=¶
    183=·
    184=¸
    185=¹
    186=º
    187=»
    188=¼
    189=½
    190=¾
    191=¿
    192=À
    193=Á
    194=Â
    195=Ã
    196=Ä
    197=Å
    198=Æ
    199=Ç
    200=È
    201=É
    202=Ê
    203=Ë
    204=Ì
    205=Í
    206=Î
    207=Ï
    208=Ð
    209=Ñ
    210=Ò
    211=Ó
    212=Ô
    213=Õ
    214=Ö
    215=×
    216=Ø
    217=Ù
    218=Ú
    219=Û
    220=Ü
    221=Ý
    222=Þ
    223=ß
    224=à
    225=á
    226=â
    227=ã
    228=ä
    229=å
    230=æ
    231=ç
    232=è
    233=é
    234=ê
    235=ë
    236=ì
    237=í
    238=î
    239=ï
    240=ð
    241=ñ
    242=ò
    243=ó
    244=ô
    245=õ
    246=ö
    247=÷
    248=ø
    249=ù
    250=ú
    251=û
    252=ü
    253=ý
    254=þ
    255=ÿ
    Les caractères de 128 à 159 correspondent sur ma console à un trait vertical gras et non pas les caractères imprimés ci-dessus.

    Je pense que cela depend sur quel clavier on travaille (si c'est un clavier français, anglais, allemand ou américain). La différence de clavier peut faire que ces caractères spéciaux n'apparaissent pas.

    A+

Discussions similaires

  1. Affichage de caractères spéciaux dans un fichier
    Par ploxien dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2007, 10h27
  2. [HTML] [I.E.] Affichage de caractères spéciaux dans un select
    Par madtroll dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/05/2007, 17h50
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 04/01/2007, 08h47
  4. [SQL] Problème d'affichage de caractère spéciaux dans une variable chaîne
    Par Kryptonaute dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2006, 08h40
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 31/03/2006, 20h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo